Марадона нашего детства: как советские футболисты совершили прорыв

15:07 14/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Резкий подъем отечественного футбола сулил высокие награды. На Олимпиаде-88 сборная завоевала золото. Появилось первое фанатское движение, динамично развивалась спортивная журналистика, а на экранах все чаще мелькали иностранные футбольные звезды. Каким было время футбольного прорыва, кому пытались подражать дворовые мальчишки, играющие с мячом, и что помогло советской сборной так высоко взлететь, вспоминает «МИР 24».

Курс на ускорение объявил в 1985-м Михаил Горбачев. В передовицах газет вовсю обсуждались перестройка, гласность и ожидание перемен. В спортивных изданиях ощущалось предвкушение будущего чемпионата мира по футболу. О том, как советские футболисты в 80-е относились к тренировкам, победам и поражениям, а также мотивировали себя на борьбу, рассказывает «МИР 24».

Газета «Франс футбол» в 80-е была очень авторитетным изданием для всех болельщиков. По итогам 85-го года газета поставила советскую сборную на первое место в Европе. Такие лестные отзывы от европейских журналистов сборная СССР не получала уже 15 лет. В отечественном футболе был затяжной провал, бронза на домашней Олимпиаде 80-го года считалась позором.

«У нас была очень хорошая команда по составу. Я уж не говорю о Бескове, который представлял нашу команду как главный тренер, но соперники из социалистического лагеря были в таких же условиях, как мы. Основная борьба была с ГДР», – говорит заслуженный мастер спорта СССР, тренер Олимпийской сбороной СССР по футболу 1988-го года Анатолий Бышовец.

«Была одна задача – выиграть. Тем более, в 79 году мы выиграли Спартакиаду народов СССР, и уже эта команда была полностью готова к Олимпийским играм. Но какое-то недоразумение, несчастье, рок помешали нам обыграть немцев, и мы проиграли 1:0», – рассказал футбольный вратарь, заслуженный мастер спорта СССР Ринат Дасаев.

Не самую успешную игру компенсировали лучшие спортивные трансляции, которые, наконец, смогло позволить себе советское телевидение. Специально к Олимпиаде-80 построили новый телецентр, а сотрудников обучили новым современным приемам работы.

«Мы прошерстили весь Советский Союз, отобрали самых лучших операторов в Литве, в Грузии, в Армении, в Красноярске – тех, кто тяготел к спорту, которые знали ту или иную дисциплину и даже занимались этим видом спорта. Мы поставили перед ними задачу знать этот вид спорта на зубок», – сказал журналист, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1964 года по вольной борьбе Александр Иваницкий.

Сам себе Диего Марадона

По словам тренера по футболу Александра Фатеева, телевидение совершило революционный прорыв в показе футбольных матчей.

«Это был период, когда черно-белые телевизоры заменяли цветными, можно было смотреть иностранные матчи чемпионатов мира Европы. Стали появляться великолепные красочные заставки. И, конечно, во дворах стали появляться Мишели Платини. В каждом дворе была пара-тройка Марадон», – сказал Фатеев.

Стадионы ЧМ по футболу

22-е июня 1986-го года, чемпионат мира по футболу в Мехико. В четверть финале играют Англия и Аргентина. На 54-й минуте матча Диего Марадона забивает мяч, который потом признают лучшим голом века. После этого матча многие дворовые нападающие перестали играть в «торпедовца» Стрельцова и «армейца» Шестернева. Теперь все они, конечно, Марадоны. А еще Ван Бастены, Платини и прочие герои с иностранными фамилиями.

«В советских периодических изданиях начали публиковать составы команд, участников чемпионатов мира и Европы. Я, например, в 86-м году во время чемпионата мира знал наизусть фамилии участников всех команд. И я был такой не один, пацаны с нашего двора примерно обладали тем же знанием», – сказал Фатеев.

Отечественные звезды мексиканский чемпионат неожиданно провалили – проиграли бельгийцам в одной восьмой финала. Хотя поначалу все шло прекрасно, весь мир восхищался нашей сборной. В команде были игроки самого высокого класса, а тренером – легендарный Валерий Лобановский.

Разочарование от неудачи в Мексике было огромным, но еще больше – мотивация на дальнейшую борьбу. Впереди ждал чемпионат Европы и Олимпийские игры 1988-го года. Начиналась новая эра Валерия Лобановского – короткая, но яркая.

«Мы научно разрабатывали силовую подготовку, координацию ловкости, скоростно-силовую подготовку. Биохимики у нас очень хорошо поработали. По сути дела, это все у нас зародилось. И мы долго не сдавали своих позиций», – заявил тренер по футболу 1984-1986 гг. Эдуард Малофеев.

Он читал наизусть стихи Пастернака. Вывозил свою команду  на спектакли столичных театров и в то же время заставлял игроков тренироваться до изнеможения. Валерий Лобановский воспитывал новых людей – сильных и телом, и духом. В сборной Лобановского состояли сплошь его бывшие подопечные – игроки киевского «Динамо», самой звездной команды того времени.

«Человек такой он и шутливый, и очень серьезный. К тренировочному процессу, к игре относился очень серьезно, никому не давал поблажек. Тренировки у него были изнурительными, длились час десять, но за эти час десять можно было выйти на карачках. Никто не вопил, тренировались, и все. Не хочешь – до свиданья, тебя здесь не держат», – рассказал футбольный вратарь, заслуженный мастер спорта СССР Ринат Дасаев.

Первый в мире Папа Римский-футболист

Это была сенсация, когда Иоанн Павел II решил создать в Ватикане футбольный клуб. Папа всегда был неравнодушен к футболу и даже играл в Сикстинской капелле. Именно у него тренер Олимпийской сборной Анатолий Бышовец попросил благословения на важные для страны соревнования.

«У меня были друзья, которые мне помогли попасть на встречу с Папой Римским. Мы говорили и об СССР, и об экономике, и о том, что наступает такое время. Понимание было. Он хорошо говорил на русском языке», – рассказал Бышовец.

Бабушкин шарф для фаната

Свой футбольный клуб был не только у святых отцов, но и у звезд итальянской эстрады. Оттуда идея перекочевала к советским болельщикам.

Звезды советской эстрады гоняли мяч с конца 80-х, и вскоре организовали клуб под названием «Старко» со своим логотипом и формой.

Эпоха активного боления на трибунах началась в 80-е годы. Тогда не делали фабричные шарфы, шапки, одежду и другую фанатскую атрибутику. Все делали самостоятельно. Бабушки вязали шарфы красно-белого, черно-белого или бело-голубого цвета в полосочку.

«Такие шарфы, конечно, приковывали внимание не только твоих школьных товарищей, друзей по двору, но и правоохранительных органов, которые могли тебя с трибуны вытащить и отвести в отделение только потому, что ты не так выглядел на трибуне, как прописывал кодекс социалистического болельщика», – рассказал Фатеев.

В середине 80-х милиция боролась с футбольными фанатами весьма топорно. Пресекались любые проявления активности на стадионах. Вскочил с кресла – милиционер попросит сесть. Крикнул что-то – приказ на выход. При этом еще в 70-е годы на стадионах была совсем другая обстановка. Люди приходили болеть целыми семьями, скамейки стояли сплоченными рядами. Но приволье на трибунах закончилось 20-го апреля 1982-го года, в день рождения Гитлера. Тогда болельщики «Динамо» поколотили поклонников фюрера, которые рискнули выйти на марш в центре столицы.

Драки болельщики устраивали и раньше. Но в этот раз власти крепко взялись за них. Запретили школьникам и студентам посещать вечерние матчи, и всем без исключения – носить атрибутику. Из-за этих запретов стадионы к середине 80-х заметно опустели. Но сама фанатская субкультура развивалась стремительно. И главные события происходили далеко за пределами трибун.

Милиция поначалу не знала, как реагировать на толпы в разноцветных шарфах. Но чем больше людей отправлялось на выезды, чем чаще случались стычки, тем пристальнее за лидерами движения наблюдало КГБ. Их вызывали на допросы, отчисляли из вузов, выгоняли с работы, даже сажали за решетку. Но футбольных фанатов было не остановить. «Боление» – уже образ жизни, со своими правилами и кодексом чести.

Советские фанаты сопровождали любимые команды только по территории Союза. Тогда еще не принято было летать в другие страны: сложно с разрешением на выезд да и дорого. Поэтому чемпионат Европы 1988-го года болельщики смотрели по телевизору.

Спрос на советских футболистов

«Олимпийское золото 88-го – это еще одно яркое воспоминание моего детства. Финальный матч с Бразилией – это была очень яркая победа, давно СССР не побеждал в таких серьезных турнирах. Конечно, я порадовался. Это тогда меня очень сильно мотивировало. Дасаев и потом Харин были иконами вратарского стиля, к которым я стремился, на которых рос», – рассказал футболист, телеведущий Руслан Нигматуллин.

Перестройка – это грандиозные перемены во всем, в том числе в экономике. Футбол теперь не был любительским спортом, его больше не спонсируют заводы и ведомства. Клубы перевели на хозрасчет, им нужно зарабатывать самостоятельно. Выход из положения – по примеру Запада продавать игроков. К тому же после успехов 1988 года в Европе возник спрос на советских футболистов.

У спартаковцев два футболиста покинут команду, оба отправились во Францию.

«Поступило несколько предложений от клубов, гонорары совсем другие. Естественно, здесь такого нет. В то время дать за вратаря два миллиона долларов – это было что-то. Ну, меня вызвали, поговорили, объяснили, сколько я буду там получать. Я согласился потому еще, чтобы поиграть в зарубежном футболе, показать себя. Но вы знаете, я думал, все так будет легко, когда я уезжал, оказалось все совсем по-иному. Во-первых, не зная языка. Друзей нет, общения нет, еда совсем другая. Но с едой ладно, можно дома поесть. Но первые полгода-год были очень тяжелые. Хотя я с переводчиком был, а потом переводчика вообще убрали. Сам, как хочешь», – рассказал футбольный вратарь, заслуженный мастер спорта СССР Ринат Дасаев.

К началу 90-х в расцвете своих сил и на пике формы за границу уехали многие сильнейшие советские футболисты. С тех пор ни советская, ни уже российская сборная так и не смогла добиться успехов 1988 года.

 

comments powered by HyperComments