Хогвартс и вино с характером: пять причин посетить молдавский Оргеев

17:58 13/06/2018
ФОТО : Википедия / BSerg29

Оргеев – небольшой городок в 50 километрах от Кишинева с населением всего 30 тысяч человек. Еще пару столетий назад жизнь здесь бурлила во всю: город считался одним из крупнейших поселений Молдовы. Сегодня же тихий райцентр пробудил в себе былые амбиции – он активно строится и стремится стать современным европейским городом. Отдохнуть на уикенд сюда приезжают даже гости из столицы. Журналисты «МИР 24» узнали пять причин посетить Оргеев. 

Тихий уикенд 

Первая причина побывать в этом городе – насладиться тишиной и покоем. Здесь есть немало местечек для уединения на свежем воздухе. Одно из таких – городское озеро, которое местные жители называют «оргеевским морем». 

Озеро – второе по величине в Молдове. Водоем появился на этом месте еще 40 лет назад. Во время перестройки озеро, как и многие объекты, пришло в запустение. Но в прошлом году городскую жемчужину полностью восстановили. 

В знойные летние дни тут загорают и купаются. На побережье озера оборудовали песчаный пляж. Чтобы отдых практически не отличался от курортного на морском побережье, сюда завезли две тонны песка из карьера. 

Как рассказывает Чечилия Гриза, жительница Оргеева, это место отлично подходит для отдыха с семьей. «Мы любим приходить сюда, чтобы послушать музыку и поесть мороженого, на побережье постоянно проводятся концерты для детей», – отметила женщина. 

Местные также обожают тут рыбачить и устраивать барбекю прямо на берегу озера. Для любителей более активного отдыха в распоряжении -  две спортивные площадки для футбола и волейбола. Кстати, совсем скоро здесь появятся новые зоны для игр и отдыха, а также бассейн. 

С виду парк Иванос как будто только вчера появился – все вокруг очень современно и аккуратно. На самом же деле это одно из старейших сооружений в городе. Его построили в далеком 1873 году. Посещение этого места – вторая причина приехать в Оргеев. 

Узнаваемые достопримечательности 

Самый зеленый парк Оргеева раскинулся прямо в сердце города. Его назвали в честь речки Иванос, которая пересекает зеленую зону. На 20 гектарах уместилось 10 тысяч деревьев, детские площадки и даже гигантская шахматная доска. Порядок здесь поддерживают идеальный – к этому оргеевцев приучил местный чиновник еще 80 лет назад. 

«Вирджилия Миронеску – кавалер ордена Махай Витязул, участник Первой мировой войны, который очень много сделал для нашего города и именно для этого парка. Миронеску сделал одну вещь, которую до и после него никто не осмелился повторить – он взял всю команду уезда города и заставил каждого собирать мусор», – рассказал сотрудник Музея истории и этнографии города Оргеев Андрей Калча.  

Оргеев – местечко с богатой историей. Местный историк Андрей Калча помог нам узнать, как появились одни из старейших памятников архитектуры Молдовы. И это – третья причина посетить Оргеев. 

В топ обязательных для посещения памятников культуры входит Собор святого Димитрия. Он занесен в реестр национального наследия Молдовы. Это самая старая церковь Оргеева и одна из первых в стране. Ее построили в 30-х годах XVII столетия по указу молдавского господаря Василе Лупу. Сегодня – это визитная карточка города. 

«Эту церковь не случайно строили в течение пяти лет. Господарь лично руководил стройкой и бывал здесь, чтобы убедиться, что строят не просто церковь, а настоящий памятник культуры и архитектуры», – отметил сотрудник Музея истории и этнографии Оргеева Андрей Калча. 

Для строительства вызывали лучших зодчих и архитекторов из Румынии и Польши. Они возвели сооружение в старинном молдавском стиле. Церковь простояла невредимой вплоть до 1944 года, тогда в ходе войны половина церкви была разрушена. Полностью восстановить ее удалось к 50-м годам, и с тех пор церковь не закрывалась ни на день. 

Оргеевская достопримечательность  – Собор святого Димитрия – даже изображена на купюре молдавской валюты достоинством пять леев. 

Местный Хогвартс 

В XIX веке в Бессарабии жили не только молдаване. Тут были немцы, поляки, болгары и греки, позванные правительством царской России: кто на плодородные земли, кто – подальше от турецкого ига. Многие из иностранных гостей оставили здесь свой след. 

Такие костелы были для Молдовы не типичны, и конкретно этот – заслуга здешних бояр польского происхождения, четы Григория Долино-Добровольского и Чезарины Бокарской, которая приходилась родственницей Петру Столыпину. С виду здание в неоготическом стиле напоминает вымышленную школу волшебства Хогвартс. 

Костел впечатляет своей готической величественностью. Над обычными домами с черепичными крышами вдруг поднимаются островерхие колокольни. В советские времена в стенах костела был спортзал, еще через время сюда перевезли банк и радиостудию. Но в 2005 году церковь вернули небольшой католической общине Оргеева. Восстанавливали его на церковные и частные пожертвования. 

Старинное кладбище

Есть в Оргееве и еще одна необычная достопримечательность. Она придется по вкусу тем, кто любит ощущения поострее – это старинное еврейское кладбище. Посетить одно из древнейших мест для захоронения в Европе – четвертая причина заглянуть в Оргеев. 

Старинное кладбище, которому, по некоторым данным, около 400 лет, насчитывает более 15 тысяч надгробий. Самые ранние датируются еще XVIII веком. 

Евреи появились в этих местах еще в XIV  веке, а к XIX столетию их стало настолько много, что они составили три четверти всего населения. Приезжие вдохнули в город новую жизнь – стала активно развиваться торговля, а также появились первые больницы и гимназии. 

«Евреи приезжали со всего земного шара и останавливались здесь, потому что их привлекало это место. Как раз дороги шли к центру и северу Бессарабии», – отмечает Андрей Калча. 

После падения Железного занавеса многие евреи Оргеева эмигрировали в другие страны. Хоронить здесь стало некого, да и ухаживать за могилами перестали. Сегодня жуткие руины превратились в городское пастбище. 

Винные погреба

Напоследок мы оставили одно местечко, которое не имеет вековой истории – его основали чуть более 20 лет назад, однако оно тоже заслуживает внимания. История города вдохновила местных виноделов на создание настоящего «шато» во французском стиле. Необычная винодельня – пятая причина приехать в Оргеев. 

Шато – место с полным циклом производства вина. Один винодел здесь контролирует весь процесс, начиная от посадки виноградной лозы до выдержки в прохладных погребах. Вот почему слово «шато» для французов гарантирует качество. Молдаване тоже стараются соответствовать стандарту. 

«Мы используем все европейские классические сорта винограда. Из красных это Каберне Совиньон, Мерло, Сирая или Шираз, а также Пино Нуар. Из белых – Шардоне, Рислинг, Мускат. Остальные три сорта отличаются от других – это местные сорта винограда Фетяскэ Регалэ, Фетяскэ Нягрэ и Рарэ Нягрэ», – отмечает гид Алина Унтилэ. 

На территории шато расположены ресторан, производственный цех и четыре виллы, построенные в исконно молдавском стиле трех регионов страны – центра, юга и севера. Каждая вилла выполнена из разных материалов. Например, южная – из глины и соломы, а центральная и северная – из дерева и камня. Но самое драгоценное спрятано за тяжелыми дверьми, ведущими в погреб. 

У нас тут хранятся 500 бочек по 225 литров вина. Из-за этого объема они называются барикк. Мы закупаем их из четырех стран: Франция, Португалия, Венгрия и Испания. Большинство из них сделаны из европейского дуба, остальные – из американского. 

Такие бочки-барикки помогают обогатить вино ароматами. Например, американский дуб делает напиток элегантным – его типичные ароматы это ваниль и кокос. Европейский дуб утяжеляет вино, придает ему характер. В этом зале хранится уже выдержанное коллекционное вино. 

Четыре миллиона бутылок этого напитка каждый год экспортируются в страны Европы – неудивительно, что многим иностранцам оно пришлось по вкусу. Это шато – настоящий винный музей под открытым небом. Со смотровой площадки открывается вид на город и реку Реут. Тысячи посетителей ежегодно приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотами, узнать молдавскую историю и попробовать легендарное молдавское вино. 

Оргеев – небольшой городок, окрестности которого можно посмотреть за один день. Здесь вы почувствуете настоящее молдавское гостеприимство и проникнитесь многовековой историей города. 

comments powered by HyperComments