Что нужно знать о Саранске?

17:05 13/06/2018
Что нужно знать о Саранске?
ФОТО : МТРК «МИР» / Павел Калинин

Саранск – самый маленький среди городов, принимающих Чемпионат мира по футболу. Он старше Санкт-Петербурга и младше Москвы. В городе проживает чуть более 300 тысяч жителей. Вот несколько фактов, которые нужно знать о столице Мордовии. 

ФАКТ № 1.

Саранск основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине российского государства. Свое название он получил от реки Саранки, протекающей по центру города. В основе названия реки и города корень «сара» – «большое осоковое болото, заболоченная пойма». 

ФАКТ № 2. 

Во времена восстаний в российском государстве Саранск стал довольно примечательным местом. Сначала в 1670 году город захватил один из отрядов Степана Разина, а в 1774 году в город приехал сам Емельян Пугачев, выдавший себя за царя Петра III. С тех времен в Саранске стоит так называемая «пугачевская палатка», в которой «царь» издал несколько указов. 

ФАКТ № 3.

Еще немного истории. В 2001 году Русская православная церковь канонизировала адмирала Фёдора Ушакова, в связи с чем в Саранске было решено возвести собор, названный в честь него. Строительство шло с 2002 по 2006 годы. Сейчас он является одной из главных достопримечательностей города. 

ФАКТ № 4.

Наверное, самым известным жителем Мордовии является российский и советский художник, скульптор по дереву Степан Дмитриевич Эрзя (настоящая фамилия Нефедов). Его псевдоним отсылает к названию народа, к которому принадлежал скульптор. Живя подолгу за границей, он всегда помнил о своих корнях. В Саранске работает музей, который носит его имя. Он имеет обширную коллекцию работ скульптора. Творчество Эрзи было по достоинству оценено на мировом уровне.

ФАКТ № 5.

Главное сооружение, построенное к Чемпионату мира, это, конечно, «Мордовия Арена». Вместимость стадиона 45000 человек. В основу внешнего вида стадиона легло солнце – главный символ древних мифов и легенд мордовского народа. На «Мордовия Арене» пройдут 4 матча группового этапа чемпионата. Первыми на поле выйдут команды Перу и Дании 16 июня. 

Саранск ждет большой футбол!

 

Павел Калинин