Бельгийский Мехелен: город, где родился «малиновый звон»

16:31 13/06/2018
Бельгийский Мехелен: город, где родился «малиновый звон»
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Если вы оказались в Мехелене, то наверняка уже немало знаете о Бельгии, Нидерландах и Франции. В конце концов, именно такие туристы здесь встречаются чаще всего. Ехать в Мехелен на неделю не имеет смысла, а вот на три-четыре дня – то, что нужно. 

Расположен Мехелен между Брюсселем и Антверпеном, добраться до каждого из этих городов можно за 20–30 минут на электричке или машине. С авто, правда, как повезет. В Бельгии не очень хорошие дороги, а движение плотное, поэтому пробки случаются часто. Город относится к голландско-говорящей части Бельгии, хотя здесь язык чаще всего называют фламандским. В любом случае, в отличие от Брюсселя, где местные жители нередко пренебрегают английским, с такой проблемой в Мехелене вы не столкнетесь. Корреспондент «МИР 24» побывала в Мехелене и теперь рассказывает, как спланировать свое путешествие.

Сначала, конечно, нужно купить билеты на самолет. Во время Чемпионата мира по футболу цены на все направления в Россию и из России сильно выросли, поэтому прямой билет без пересадок в два конца обойдется в 25 000 рублей на человека, с одной пересадкой можно долететь за 19 000 рублей. Зато уже с 1 августа цены снова «приятные». Авиалиниями «Brussels airlines» без пересадок в два конца можно долететь за 13 000 рублей. С пересадкой и вовсе можно найти за 10 000.

РОМАНТИКА, РОМАНТИКА, РОМАНТИКА…

Даже если вы путешествуете в одиночку или с друзьями, не отказывайте себе в романтике, которая царит в уютном Мехелене. Потрогать, прощупать и насладиться ей здесь можно на каждом шагу. Обладательницам высоких шпилек лучше оставить их дома или хотя бы запастись сменной обувью без каблуков, чтобы с легкостью преодолеть путь по неудобной бельгийской брусчатке через центр города от старинной церкви до специализированного винного магазина.

Первое упоминание о Мехелене датировано уже X веком, а своего наибольшего расцвета он достиг в XIV. Построили город прямо на болотах, для осушения земли установили каналы, которые образовали систему островов. В XVI веке в городе их было 13, в наше время большую часть каналов убрали в трубы. Между прочим, в том же XVI веке Мехелен успел побывать столицей целого государства – Испанских Нидерландов, все важные политические и религиозные решения принимали именно здесь. Но не потерял город свою значимость и тогда, когда политический центр перенесли в Брюссель, первую континентальную железную дорогу Европы проложили оттуда как раз в Мехелен. Кроме того, Мехелен долго оставался религиозным центром каталической Епархии.

Если хотите ощутить силу и могущество, которым город когда-то обладал, не пожалейте денег и хотя бы на одни сутки остановитесь в одном из самых необычных отелей страны – Martin’s Patershof. Этот старый неоготический собор построили в XVIII веке, раньше здесь находился монастырь. После Второй мировой войны собор несколько раз реконструировали, и вплоть до 1990 года он оставался действующей святыней. В 2006 году команда Martin’s Patershof Hotel получила разрешение на открытие в здании собора четырехзвездочной гостиницы, которая работает с 2009 года. Сутки в этой гостинице – удовольствие не из дешевых, одна ночь без завтрака обойдется в 150-300 евро на двоих, в зависимости от выбранного номера. Но иногда отель устраивает распродажи и номер можно снять за 80-100 евро, например, в ближайшее время такая возможность доступна в конце июля.

Архитектура собора максимально сохранена, поэтому, когда вы поднимитесь на верхние этажи с жилым фондом, то можно обнаружить узкие коридоры с комнатами, напоминающими снаружи монашеские кельи. А вот в самом номере: роскошная мебель, сохранившиеся колонны, цветные фрески и сводчатые конструкции со стрельчатыми окнами, из которых открывается панорамный вид на весь город. В некоторых номерах есть гидромассажные ванны, а если выберете самый дорогой вариант, то получите возможность понежиться в джакузи.

На первом этаже в бывшей алтарной части – ресторан. Здесь даже сохранен сам алтарь. На стене большая фреска «Тайная вечеря». Завтрак за 20 евро предполагает как традиционные завтраки, так и «второе», а так же большое обилие выпечки и даже шампанское.

Если вы не готовы все дни путешествия платить за роскошь, то можно переместиться в места поскромнее. Например, отель в центре города NH Mechelen предлагает номер на двоих без завтрака за 72 евро, а в Hostel de Zandpoort можно вдвоем провести сутки с завтраком за 62 евро. Если вы путешествуете в одиночку и хотите снять одноместный номер, то здесь цены варьируются от 60 до 75 евро за ночь с завтраком.

МЕХЕЛЕНСКИЕ ПРЕЛЕСТИ, ИЛИ «А ЧТО МНЕ ТУТ ДЕЛАТЬ?»

Конечно, ожидать от Мехелена такого же количества достопримечательностей, как в Брюсселе не стоит. Но зато кварталов мигрантов, обилия мусора и шума здесь тоже нет. И в конце концов здесь легко познакомиться с коренными бельгийцами, которые уже давно переехали из больших городов в маленькие или на окраины.

Основная культурная достопримечательность города – это Собор Святого Румольда, который получил свое название в честь христианского шотландского монаха, канонизированного после смерти в VIII веке. Когда собор только начали строить, он претендовал на статус самого большого здания в мире, например, высота башни должна была достигать 160 метров. Но из-за неурядиц, мешавших строительству, не превысила 97.

Из общей архитектуры города собор и правда выделяется своими размерами и поражает красотой. Соборный алтарь сделан из мрамора, украшает его скульптура святого Румольда. Перила кафедры изображают упавшее дерево с листьями, ветками и цветами. Буквально подарком для путешественников становится возможность подняться на смотровую площадку башни. Для этого нужно преодолеть 538 ступеней. С башни не только Мехелен как на ладони, но и Брюссель.

Кстати, российским туристам собор еще «роднее». Дело в том, что именно в Мехелене разработали наиболее удачный сплав для колоколов и установили самый лучший в Европе карильон (музыкальный инструмент из 49 колоколов, которые ударяются поочередно). Первый карильон, который заказал Петр I для России в Южных Нидерландах, был изготовлен по мехелевскому стандарту. В России в то время название города произносили на французском языке «Малин», а после того как колокола завезли в Россию их стали называть «малиновыми», то есть красивыми, мелодично переливающими звон. Так родилось выражение «малиновый звон». Собор Святого Румольда внесен в список ЮНЕСКО, посетить его можно за 8 евро.

Центр города – это площадь Хроте Маркт, которая похожа похожа на центральную площадь Брюсселя, только в миниатюре. Здесь находится городская Ратуша, состоящая из трех частей: Дворца Великого совета, башни Беффруа и Дома суконщиков. Туристы могут попасть только в небольшой внутренний дворик Ратуши, да и то в сопровождении гида. Здесь стоит скульптура Яна Вейнантса «Мать и дитя».

Еще одна интересная национальная бельгийская достопримечательность – это Большой бегинаж, в котором проживали представительницы религиозного движения, появившегося в Нидерландах, Бельгии и некоторых районах Германии в XI веке. Женщины, представлявшие это течение, вели образ жизни близкий к монашескому, но при этом вступали в брак. Часто они ходили с проповедями по разным городам без контроля Католической церкви и несли в народ еретические суждения. Но нельзя недооценивать социально-важные дела, которыми занимались бегинки: воспитание сирот, уход за больными и престарелыми и рукоделие. Бегинажи всегда строились в черте города, а покровительствовали бегинкам знатные, богатые горожане. Мехелинский бегинаж открывали и закрывали за всю историю три раза, а последние бегинки скончались здесь в конце 80-х годов прошлого века. После этого объект был передан в ЮНЕСКО. Туристы могут посетить старую церковь, бывшие дома бегинок, часовню Святой Магдалены.

А в здании бывшего лазарета находится самая старая пивоварня Бельгии «Het Anker» и Музей пива, который можно посетить всего за пять евро. Музейная часть находится в арочном подземелье, здесь есть оригинальные экспонаты, которые использовались для варки пива в XVIII веке. Если повезет, то экскурсовод расскажет о самых интересных пивных тонкостях: методиках фильтрации, процессах охлаждения и упаковки пива. Кроме того, на территории музея есть кафе и магазин, где можно попробовать и приобрести разные виды бельгийского пива.

Если вам повезло с погодой, то еще одно развлечение, которое должно оказаться в вашем списке – это водная прогулка по реке Дейли и каналам. Лодки отправляются почти каждый час, длительность катания – один час, цена – 15 евро на человека. Запаситесь наличными деньгами, потому что кредитки здесь не принимают.

CАМОЕ ВКУСНОЕ В ГОРОДЕ

Не только любителям пива будет «вкусно» в Мехелене, но и фанатам виски и вина. В городе есть несколько специализированных магазинов, где продают высококлассные алкогольные напитки. Не бойтесь, что это вам «не по карману», потому что ценник на хорошие вина здесь начинается с 10 евро, а на виски – с 15. Нередко в магазинах проводят вечера дегустации, где за 20 евро вам дадут попробовать самые вкусные напитки и расскажут об их особенностях.

Есть в Мехелене места, в которых бесподобно готовят. Попробовать традиционные бельгийсгие блюда можно в Brasserie 't Vlietje, бесподобная французская кухня и стейки ждут вас в ресторане M-Eatery, а тем, кому хочется поесть вкусных бургеров, стоит зайти в Ellis Gourmet Burger.

Если вам интересно, чем питались бельгийцы испокон веков, то заказывайте традиционные местные блюда. Например, это куриная похлбека – ватерзой, льежский салат из зеленой фасоли, котлеты по-фламандски из угря или сельди, гуляш по-фламандски, мехеленская кукушка, и конечно, же фирменные бельгийские вафли.

Екатерина Дегтерева