«Хочу болеть за сборную России, но никого там не знаю»

13:06 12/06/2018
«Хочу болеть за сборную России, но никого там не знаю»
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Чемпионат мира по футболу впервые в истории пройдет в России – и начнется уже через два дня. К сожалению, уровень медийности сборной, которая сыграет на домашнем мундиале, куда ниже, чем у самого турнира. О Забиваке, кажется, слышали уже все, а вот стартовый состав национальной команды назовет не каждый первый, и даже не каждый десятый. По данным соцопросов*, среди любимых футболистов россиян сразу за Игорем Акинфеевым (7%) и Федором Смоловым (3%) идут Александр Кержаков и Андрей Аршавин (по 2%). Один завершил карьеру игрока, а второй уже давно не вызывается в сборную.

«МИР 24» в преддверии ЧМ-2018 решил устроить короткий спортпросвет для всех тех, кто хочет болеть за сборную, но понятия не имеет, кто такой Юрий Газинский и почему на правом фланге бегает чудный парень с бразильской фамилией. Итак, встречайте: 23 игрока, за которых нам предстоит болеть как минимум ближайшие три матча мундиаля.

Игорь Акинфеев

Лидер, капитан, страж ворот, да и просто любитель хорошей музыки. За последние 10 лет Акинфеев не попадал в основной состав на важные матчи только в случае травм. Ему уже 32 – но в это время карьера вратаря только начинается. Пусть с его именем и связаны некоторые обидные ляпы в важных матчах, но более надежного кипера придется поискать не только в России, но и в сборных других стран. Скорее всего, отыграет все матчи турнира. Да и кому кроме него останавливать Мохаммеда Салаха и Луиса Суареса?

Федор Кудряшов

31-летний защитник впервые сыграл за сборную всего два года назад. И полюбился главному тренеру команды Станиславу Черчесову. Большую часть карьеры Федор никак не мог найти себя в «Спартаке» и многочисленных арендах, а затем внезапно перезапустил карьеру в «Тереке» и за несколько мощных сезонов дошел сначала до того самого «серебряного» «Ростова», а затем и казанского «Рубина». Левый защитник – железный игрок стартового состава. Именно на его долю выпадут противостояние с Салахом и – надеемся – взрывные подключения к атаке. А еще у него модная прическа, ни за что не пропустите.

Владимир Гранат

Другого возрастного защитника – а таких еще будет много – из «Рубина» зовут Владимир Гранат. С Кудряшовым у них даже слишком много общего: начиная от родины на востоке Сибири, заканчивая жизненным путем «Спартак» – «Ростов» – «Рубин». Ну разве что время в молодости он не терял, а вполне успешно играл за «Динамо». Некогда перспективный центрдеф очень долго накапливал опыт. Будем надеяться – только для того, чтобы выплеснуть его на ЧМ-2018.

Сергей Игнашевич

Уже этим летом Сергею исполнится 39 лет. Ох. Он завершил карьеру в сборной два года назад, но только для того, чтобы вернуться и спасти родину на домашнем мундиале. Последние пять лет ему ищут – и не могут найти – замену в ЦСКА, клубе с далеко не самой последней в стране академией. Но не спешите смеяться над Игнашевичем. Иначе самый результативный защитник в российской истории будет смеяться последним, забив победный гол в решающем матче. Опытный игрок, конечно, выйдет на поле, но не менее важная роль будет у него в раздевалке – наверняка Сергей поможет главному тренеру достучаться до молодежи. Сергей будет одной из ключевых шестеренок системы Черчесова.

Фото: Новодережкин Антон, ТАСС

Марио Фернандес

Первый кандидат на защиту правого фланга сборной России внезапно для многих оказался бразильцем. Марио уже шесть лет живет и работает в Москве: он играет за столичных «армейцев». На общих основаниях получил паспорт и потихоньку учит язык. Фернандес – парень талантливый. Пусть то, что ЦСКА перехватил его у мадридского «Реала», – лишь красивая легенда, но ведь его действительно вызывали во взрослую сборную Бразилии. Правда, как известно, в далекой и холодной России тренеры латиноамериканцев совсем не следят за потенциальными кандидатами в национальную команду. Вот Марио и сделал свой выбор в пользу своей новой «красно-синей» семьи и нового дома. Фернандес – один из самых талантливых игроков национальной команды на ЧМ.

Роман Зобнин

Системообразующего игрока сборной России в один голос называют одним из главных открытий грядущего чемпионата. За ним наблюдали еще в том кризисном «Динамо» образца 2015 года. А через сезон в «Спартаке» он и вовсе превратился в одного из главных центральных полузащитников РФПЛ. Зобнин – всесторонне развитый универсал. Может и мяч отобрать, и передачу отдать. В команде Черчесова он незаменим, игрока на его место даже не рассматривают. Будем надеяться, что подверженный травмам Роман обойдется без жестких стыков и падений.

Александр Головин

Пожалуй, главная восходящая звезда сборной России. Еще до мундиаля Александра сватают в «Монако», «Ювентус» и «Арсенал». А главное – есть за что. Прекрасный, практически бразильский, дриблинг, видение поле на уровне опытных и мастеровитых игроков, и дальний удар с неплохим «прицелом». Головин, над которым смеялись во время Евро-2016, стал одной из надежд сборной на домашнем ЧМ. Пока Александр не очень успешно играет в сборной, но такой шанс показать себя всему миру он вряд ли упустит.

Далер Кузяев

Кузяев, как и многие хорошие игроки, появился внезапно – и сразу влюбил в себя всех. За несколькими невзрачными годами в «Тереке» последовал настолько мощный сезон в «Зените», что игнорировать Далера стало невозможно. Он же не стал игнорировать сборную России – и сходу вписался в основной состав, где показывает отличный футбол. А ведь полузащитник вполне мог играть и за команду Таджикистана. Но это совсем другая история.

Александр Самедов

Знаменитый правый фланг сразу четырех московских команд в последние годы незаменим и в сборной России. Полузащитнику «Спартака» 33 года, но он умудряется выглядеть свежее многих молодых партнеров. Он бегал на ЧМ-2014, ЧЕ-2016, и наверняка еще сыграет пару матчей на европейском первенстве в 2020 году. Лишь бы партнеры по атаке не подкачали и вывели сборную России на турнир. А пока на повестке домашний мундиаль и, конечно, Самедов во время турнира будет безальтернативным партнером Фернандеса в атаке.

Братья Миранчуки

В сборной всегда должны быть братья. Лучше – близнецы. Алексей и Антон продолжают дело Березуцких. Приносят они сборной, конечно, не только удачу, но и определенную вариативность в игре. Миранчуки – футболисты атакующие. Поставить их Черчесов сможет как в подыгрыш, так и на острие. Молодые звезды «Локомотива» на двоих наверняка соорудят не одну интересную атаку на ЧМ. Отличить их друг от друга, кстати, потруднее, чем Березуцких, но если захотите попытаться – то вот видеоинструкция

Фото: Новодережкин Антон, ТАСС

Юрий Жирков

Помните кудрявого паренька в том самом великом матче сборной России, принесшем нам «малые бронзовые»? Он еще потом в «Челси» ушел. Юрию Жиркову 34 года и он до сих пор бегает на родном левом фланге. Отыграв не одну сотню матчей в качестве латераля, игрок в схеме Черчесова подвинулся ближе к атаке – и создает больше острых моментов, чем иной представитель «молодежи». Чудес от полузащитника ждать бессмысленно, но свой высокий уровень он покажет – настоящий профессионал.

Александр Ерохин

Ерохин удивил всех еще за скромный «Урал». Полузащитник легко обращался с мячом, красиво забивал и вообще считался одним из самых перспективных игроков чемпионата. Александру повезло, что из середины таблицы его выцепил не гранд, а бердыевский «Ростов». Там он набрался международного опыта, и именно оттуда попал в сборную России. Безусловно, Ерохин – любимчик Черчесова. Но кто не любит Александра? Прекрасный игрок с отличным ударом может в любой момент переломить ход матча. И пусть в «Зените» у него пошло не настолько хорошо, будем надеяться, что свои силы полузащитник берег именно на домашний мундиаль.

Федор Смолов

Кто еще не успел посмеяться над Федей Смоловым? Дорогие машины, красивые женщины и вызывающее поведение в соцсетях совершенно не сочетались с подвигами на поле. Нападающий катастрофически мало забивал. И продолжал вызываться в сборную. Так продолжалось до 2014 года, когда форвард решился покинуть «Динамо» и пройти очищение «Уралом». Спустя всего год он перешел в «Краснодар» и стал там живой легендой. Последние три года он становиться лучшим российским бомбардиром чемпионата – и, конечно, мы ждем от него новых свершений на мундиале.

Андрей Лунев

Уверенный «второй номер сборной» – позиция, которую в течение долгих лет традиционно занимают вратари «Зенита». Лунев сменил Юрия Лодыгина в клубе, провел отличные полтора сезона и сразу занял место в национальной команде. Черчесов давал киперу шансы в товарищеских (простите, контрольных!) матчах, но Акинфеев все еще гораздо увереннее кричит на защитников и менять его никто не собирается.

Владимир Габулов

Почему же Владимир Габулов до сих пор вызывается в сборную? «Во-первых, он вратарь хороший», – ответил главный тренер. Во-вторых и в-третьих так и не было, да и во вратарские навыки россиянина можно только верить: не лучшие последние годы в «Динамо», странный вояж в аутсайдера «Арсенал» и переход в бельгийский «Брюгге», где он пропускал в среднем два мяча за матч – вот резюме Габулова в последние годы. Говорят, Владимир душа компании и создает в раздевалке нужную атмосферу. А игроцкие навыки для третьего кипера не так важны – по пальцам можно пересчитать случаи, когда сборная за турнир использует больше двух вратарей. Но держать себя в форме все же нужно – и в профессионализме Габулова никто не сомневается.

Илья Кутепов

Открытый Валерием Карпиным и раскрытый Дмитрием Аленичевым защитник – пожалуй, первый кандидат на замену основных центрдефов. В «Спартаке» он стал регулярно играть всего несколько лет назад, но практически сразу обратил на себя внимание руководства сборной России. С уходом из национальной команды братьев Березуцких и Игнашевича Кутепов как никогда близко подобрался к основе. При своем «вратарском» росте он довольно ловко обращается с мячом и не теряется в борьбе со скоростными игроками. Вместе с тем Илья – самый юный защитник в сборной России. Ему в этом году исполнится 25 лет.

Фото: Новодережкин Антон, ТАСС

Игорь Смольников

Смольников получил свой билет в сборную вместе с переходом в петербургский «Зенит» в 2013 году. И упрекнуть его за эти пять лет практически не за что. В короткие сроки он захватил место на правой бровке и вполне заменил завершившего карьеру Александра Анюкова, что в клубе, что в национальной команде. С приходом в сборную Фернандеса позиции Смольникова пошатнулись. Сейчас Марио выглядит предпочтительнее, но в любой момент Игорь может вернуть себе первый номер на правой бровке. А уж если это случится прямо во время турнира благодаря потрясающей игре россиянина, возражать никто не станет. 

Андрей Семенов

Талисман команды. Игрока «Ахмата» постоянно вызывают в сборную, еще со времен Фабио Капелло, но шанс на поле ему предоставляют редко. На мундиале он точно не выйдет в основе, но наверняка будет готов заменить любого защитника в случае травмы.

Денис Черышев

Один из двух легионеров в сборной страны. Денис играет за испанский «Вильярреал» – и играет настолько успешно, что болельщики окрестили его главной надеждой нашей сборной. Впрочем, фанаты на то и фанаты, чтобы немного преувеличивать. Черышев пока не показал ничего особенного в играх за национальную команду, да и прямо сейчас он далеко не игрок основного состава. В паре игр он наверняка выйдет на замену, а вот станет ли спасителем национальной команды – еще посмотрим.

Алан Дзагоев

Подходят к концу невероятные приключения Алана Дзагоева, который начинал «ложной девяткой» под Вагнером Лавом, а затем через классического атакующего полузащитника переквалифицировался практически в опорника. Кажется, наконец, он обрел себя на поле – в центре полузащиты, не так близко к атаке, как раньше, но и не настолько в обороне, как того требовал Леонид Слуцкий. Алан – талантливый игрок, но к этому турниру подходит, кажется, абсолютно неготовым. Он все еще первый кандидат на замену в центре, но вряд ли для Черчесова его земляк будет главной опцией в стартовом составе.

Юрий Газинский

Газинский для многих болельщиков стал одной из самых «темных лошадок» в сборной. Мало кто пристально следит за командами не из Москвы или Петербурга. Еще меньше следят за опорными полузащитниками в «Краснодаре». Юрий играет уже не первый сезон, с 2013 года он – бессменный основной игрок «быков», связывающий защиту и атаку. На поле он вряд ли выйдет, но важный международный опыт получит – плюс для грядущего выступления краснодарской команды в Лиге Европы.

Артем Дзюба

Второй форвард сборной России в особом представлении не нуждается. Он таранный нападающий, но не без техники. К сожалению, у Артема катастрофически не получается в больших клубах. В «Томи», «Ростове» и тульском «Арсенале» он чувствует себя куда лучше, чем в «Спартаке» или «Зените». Большая или маленькая команда сборная России – решать вам, но от этого, судя по всему, зависит вероятность успешного выступления Дзюбы. Главное, чтобы главный тренер по итогам группового этапа не превратился в тренеришку.

У России опытная команда не без классных исполнителей. При правильной организации игры россияне могут не только выйти из группы, но и побороться в первых стадиях плей-офф. Но для этого к тонким душам русских футболистов нужно найти ключик. Пока за всю историю успешно это сделал только голландец – Гус Хиддинк. Получится ли у Черчесова? Увидим уже через несколько дней.

* – в рамках исследования ВЦИОМ,посвященного чемпионату мира по футболу-2018, респондентам было предложено оценить свое отношение к игрокам российского чемпионата по футболу, ответив на вопрос, насколько им симпатичен человек, представленный на фото. В момент предъявления стимулов (фото, на которых футболисты сняты в неформальной обстановке) специальный прибор фиксировал неосознаваемую эмоциональную реакцию респондента на игрока сборной посредством измерения электрической активности кожи.

comments powered by HyperComments