Что мы празднуем в День России?

10:00 12/06/2018
Что мы празднуем в День России?
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Сегодня россияне отмечают один из самых «молодых» общенародных праздников - День России. Праздничным днем 12 июня стал считаться в 1992 году, через два года после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В 1994 году его впервые занесли в календарь как государственный праздник. Справка об истории этого дня – в материале «МИР 24». 

12 июня 1990 года новоучрежденный праздник, формально День независимости, называли Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Спустя год прошли первые выборы президента страны, на которых одержал победу Борис Ельцин.

Именно он закрепил за этой датой статус праздничного и нерабочего дня (указом №1113 от 2 июня 1994 года), а также предложил заменить в названии слово «РСФСР» на «Россию». Незадолго до окончания срока своих полномочий, 12 июня 1998 года, Ельцин в телевизионном обращении к народу снова предложил переименовать праздник - на этот раз в День России.

Ставить ли на Россию?

Население восприняло такой шаг с энтузиазмом, так как опросы тех лет наглядно показывали, что россияне слабо понимали суть нового праздника. 

Законодательно более краткое и понятное название было закреплено в Трудовом кодексе страны 1 февраля  2002 года. 

С 1996 года 12 июня во всех российских городах проходят праздничные концерты, массовые акции и патриотические мероприятия. 

Немало регионов приурочили к этой дате празднование Дня города, например в Великом Новгороде, Уфе, Ижевске, Красноярске, Кемерово, Кирове, Нижнем Новгороде, Пензе, Перми, Саранске, Сургуте, Ханты-Мансийске. 

Города, которые не празднуют День Города 12 июня, также устроят общегородские гулянья с салютами. Например, в Санкт-Петербурге праздничный фейерверк пройдет в акватории Невы с пляжа Петропавловской крепости в 23:00, в Москве праздничный салют запустят на час раньше – в 22:00 с нескольких площадок.

Самый масштабный – с Большого Москворецкого моста после концертной программы на Красной площади, где вечером выступят Олег Газманов, Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Лев Лещенко и другие звезды. 

По традиции в этот же день в Кремле проводится церемония вручения Государственных премий в области науки и технлогий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в сфере гуманитарной деятельности. Главная российская премия, в прошлом Госпремия РСФСР, была учреждена в то же время, что и праздник День России, но в нынешнем виде вручается примерно с 2004-2006 годов. 

comments powered by HyperComments