Цвет настроения белый: Путин рассказал о России мечты

20:40 10/06/2018

«Белая», «черная», «серая»... В какой полосе мы сейчас находимся? Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета», – сказал президент Владимир Путин в ходе «прямой линии».

План на шесть лет прорывной еще раз озвучен. Россия не вправе подставлять под удар свой суверенитет.

«Мы должны собрать все наши ресурсы: интеллектуальные, моральные, финансовые, понять, что мы стоим на очень важном этапе нашего развития. Мы должны не только впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть воглаве этого поезда. Мы поняли, что на реализацию задач, о которых мы говорим, нужно как минимум дополнительно еще восемь триллионов рублей», – отметил президент.

Из 8 триллионов один триллион пойдет на борьбу с онкологией. В регионах построят новые диспансеры. Туда, где уже лечат рак, докупят новое оборудование. 

«Мы ставим перед собой сложные и, без всякого преувеличения, амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан: после 2024 года выйти на лучшие показатели 80+. Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой, как онкология. Нам нужно уделить больше внимание ядерной медицине, потому что исследования с помощью этих новейших средств как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место», – сказал президент.

Тема здоровья для президента важна. Сильные люди – для сильной России. Владимир Путин не раз говорил, медицина и в деревне из трех человек, и в мегаполисе должна быть одинаково доступна. 

«Нельзя первичное звено ликвидировать. Также остро стоит вопрос в других регионах. И не только применительно к первичному звену здравоохранения. Очень рассчитываю, что вы внимательно к этому отнесетесь, и посмотрю, что произойдет в деле, в жизни, на практике», – сказал губернатору Путин.

Такая реакция на жалобу жителей Струнино. У них закрыли больницу. Со всеми болячками – только в райцентр. Если повезет, на скорой. Но чаще – на электричке. За любой справкой или анализом. 

«С утра до вечера просидишь, чтобы попасть к врачу, а в итоге тебя в списках нет, когда ты приходишь в кабинет», – рассказывают жители Струнино.

«Прямая линия» еще не закончилась, а в Струнино уже решали проблему. Для местных чиновников 140 км оказалось не расстояние. Они тут же примчались на встречу с людьми. 

А где брать деньги? Уж точно не из кармана простых россиян. Налога с продаж не будет. Дифференцированного – тоже. 

«Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать их. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее», – констатировал президент.

Телезрители звонили до последней минуты эфира. Звонки обрабатывали полсотни волонтеров из Пензы, Ханты-Мансийска, Твери, Волгограда… Если могли, помогали, не дожидаясь реакции Путина.

«Мы люди очень прямолинейные, видим цель и не видим препятствий. Нужна «прямая линия», чтобы оперативно решать проблемы», – убеждена волонтер Людмила Князькова.

Два миллиона обращений нон-стоп. Пересменка операторов каждый час. Во время «прямой линии» тоже.

«Всех волнует наше будущее. Место нашей страны на мировой арене. Это самая популярная тема», – говорит оператор Центра обработки сообщений Ирина Машкова.

Интерактивные мониторы связали Москву и регионы. Через них чиновникам пришлось смотреть в глаза авторам жалоб и самому президенту. Владимир Путин спрашивал. Например, главу Ставропольского края почему пострадавшим от наводнения все еще не выдан сертификат на покупку нового жилья? 

«Я хочу вас заверить, что в вашем конкретном случае мы, конечно, поразбираемся, я буду ждать по этому поводу доклада губернатора Ставропольского края», – пообещал президент.

Губернатор отреагировал мгновенно. Тотчас связался по телефону с героиней видеозвонка. «Сказал, в течение 10 дней будет решение. Как только из Москвы прилетит, сразу к нам приедет», – говорит жительница с. Левокумка Евгения Лаврик.

Жилищный вопрос вообще не должен мучить россиян – это тоже прописано в плане развития страны. Задача – снизить ставку до 7%.

«Мы должны сделать так, чтобы в год примерно пять миллионов семей имели возможность улучшить свои жилищные условия, чтобы раз в 10 лет каждая семья, нуждающаяся в этом, могла улучшить свои условия. Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства, а привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки для этих целей», – сообщил Путин.

Комфортное жилье на смену старому. Московская программа реновации – пример успешного расселения на заметку регионам. Квартиры под ключ. Полностью отделаны, новая сантехника и приборы учета воды. Просторная по сравнению с типовой пятиэтажкой кухня. Участникам программы реновации получили и бонус. Жители трехкомнатной квартиры площадью 50 квадратов, заедут в трешку площадью 80 квадратов. За разницу в метрах платить не надо, можно считать подарок от мэрии Москвы. 

Россия будущего - это еще и научно развитая страна. Тимофея Григорьева в Штаты переманивали дважды. Но солидные гонорары ученого не соблазнили.

«Мне интересно работать на благо своей страны, это моя страна, здесь живут родные. Здесь можно развиваться, это хорошая страна», – говорит начальник отдела нанобиоматериалов и структур НИЦ «Курчатовский институт».

Сотрудники Курчатовского института придумали, как уменьшить боль пациентов. Разработали этакий нано-бинт.

«Этот прибор позволяет нанести очень тонкие волокна полимера на рану. Волокнистый материал не смачивается кровью и не прилипает к ране, что потом дает возможность без травмы снять его. Это транспортировочная повязка», – поясняет Григорьев.

Ученые попросили президента ускорить процесс сертификации разработок. 

«Ваши изобретения нуждаются в поддержке, в том числе и при выведении их на рынок, безусловно, будем это делать. Я хочу поздравить вас с этими достижениями, это действительно достижения, и надеюсь, что наши медицинские учреждения будут это широко использовать в самое ближайшее время», – сказал ученым глава государства.

Образ цифровой России показали блогеры. На связь с Путиным они выходили из небоскребов Москвы-Сити – тоже символ будущего. 

«Когда-нибудь наступит такой момент, когда блогинг станет полноценной профессией?» – спросила у президента блогер  Наталья Краснова.

«Мы же знаем, за счет чего живут блогеры. В том числе за счет рекламных денег. Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, зафиксировать с точки зрения социального обеспечения на будущее, наверное, об этом тоже можно поговорить», – ответил Путин.

Россияне умеют проблему высмеять. Прислали шуточный мем. Владимир Путин не обижается. Понимает – ситуация с ценами на бензин из ряда вон.

«Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке», – ответил Путин на вопрос о повышении цен на топливо.

Следом еще одна шутка от моряков: «Владимир Владимирович, разрешите нам рисовать на бортах боевых кораблей портреты Мутко, чтобы корабли были непотопляемые».

«Наши корабли и так непотопляемые или труднопотопляемые. Что касается Виталия Леонтьевича Мутко, то, действительно, в отношении него много всяких разговоров и слухов. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание, чего и сколько построено в сфере спорта и физической культуры. Мы знаем, какая атака на него предпринималась в связи с допинговым скандалом. В этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. Пусть работает», – ответил Путин.

Состав правительства, по мнению президента, сейчас наиболее оптимальный. План прорыва готовила именно эта команда.

«Если бы мы 100% зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет», – сказал Путин.

Задача – выполнить майский указ, а значит, вывести страну на новый уровень. Для этого надо увеличить темпы роста экономики, эффективнее расходовать бюджет и ввести персональную ответственность для каждого члена правительства.

«Нам нужно максимально раскрепостить людей. Нам нужно добиться того, чтобы каждый человек максимально реализовал свой творческий потенциал. Это могут сделать только свободные люди», – заключил глава государства.


 

Маргарита Гырылова