Взять быка за рога: саммит ШОС за скорейшую модернизацию

19:47 10/06/2018

Лидеры стран, в которых живет едва ли не половина населения нашей планеты, настроены решительно. Цель – модернизация экономики и без промедлений. К тому же возможностей теперь больше. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) с этого года стала полноценной евразийской «большой восьмеркой». К Казахстану, Китаю, Кыргызстану, России, Таджикистану и Узбекистану присоединились два азиатских гиганта – Индия и Пакистан. В китайском городе Циндао эти дни находился корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В течение двух дней лидеры ШОС укрепляли «шанхайский дух». Это когда все взаимно – и доверие, и выгода. Шанхайской организации сотрудничества уже 17 лет, ее ключевые задачи безопасность и экономика. Основали ШОС шесть стран, что уже само по себе солидно, но с этого года «евразийская шестерка» превратилась в восьмерку. Теперь ШОС – это больше 3 млрд человек, четверть мирового ВВП и больше половины Евразии.

Были на саммите и гости – например, президент Беларуси Александр Лукашенко с семьей, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Все они участвовали в переговорах.

О самом главном сказано в итоговой декларации. В ней 17 пунктов – от борьбы с терроризмом до экологии. Особое внимание уделено политическому процессу в Сирии, иранской ядерной проблеме, Минским договоренностям по Украине, а также ситуации на Корейском полуострове. Страны ШОС поддержали контакты между КНДР и США и призвали стороны продолжить взаимодействие для урегулирования ситуации.

Место для саммита выбрали неслучайно. Почти половина внешнеторгового оборота Циндао приходится на страны ШОС. Все благодаря городскому порту – седьмому в мире. Именно там крупнейшие в стране хранилища зерна, нефти и угля.

«Развитие нашего терминала создает хорошие перспективы в интегрировании Циндао в инициативу «Один пояс – один путь». Это будет играть большую роль в становлении и развитии Циндао как морского города», – подчеркнул генеральный менеджер контейнерного терминала порта Циндао Ян Чеймин.

Циндао курорт-миллионник. Еще с пятницы здесь началась добровольно-принудительная сиеста. Жителям разрешили бесплатно посещать национальные парки за пределами Циндао, поэтому днем в городе практически никого нет.

Охраняют порядок в Циндао порядка 60 тыс. полицейских и военных. Даже когда никто не видит, китайские солдаты стоят по стойке смирно. Приезд или отъезд кортежа любого лидера для безопасности закрывается голубой ширмой от посторонних глаз. В здание не пускают даже с зажигалками и спичками.

Президент России Владимир Путин двусторонние переговоры вел в отеле на берегу Желтого моря. Первым делом – со своим узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиеевым. Республика по-прежнему хочет построить атомную станцию и не без помощи России. С президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном все понятно без слов – встречаются старые друзья и надежные торговые партнеры. Только за первый квартал этого года товарооборот вырос на 18%.

После пяти бесед с лидерами ШОС Путин уехал на встречу с главой КНР Си Цзиньпином. И это уже вторая встреча за два дня. В прошлом году Си и Путин встречались пять раз.

«У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали. И потом (я уже говорил об этом публично, здесь секрета нет) мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, не знаю, он на меня, наверное, не будет сердиться, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу. Просто мы после окончания рабочего дня это делали», – поделился воспоминаниями российский лидер.

Визит Путина – государственный. На площади перед домом Народных собраний состоялся парад. Под залпы пушек для Путина и Си Цзиньпина прозвучали гимны России и Китая. А после сюрприз для гостя из Москвы – «Катюша». После товарищ Си показал Путину скоростной поезд. Прокатились с ветерком и комфортом, а за чаем обсудили планы на будущее. К концу года ждут товарооборот в $100 млрд с целью удвоить его еще через два года.

«Китай на первом месте по численности населения в мире. У России – самая большая территория. У наших стран огромный потенциал для сотрудничества во всех отраслях и мы постоянно движемся вперед. За первые четыре месяца этого года наш товарооборот составил $31 млрд, что на 30% больше чем прошлом году», – подчеркнул глава КНР.

В прошлом году китайцы получили 50 млн тонн российской нефти. Скоро в Поднебесную придет газопровод «Сила Сибири» с Дальнего Востока, а Тяньваньскую АЭС благодаря России достроят.

Каждого президента сопровождает «Красное знамя» – автомобиль, дизайн которого подсмотрели у советской «Чайки». Китайская мечта – это слияние технологий и культур. Спорт тоже объединяет. На стадионе Тяньцзинь встретились юниорские команды Китая и России по хоккею. В Поднебесную прилетели спортсмены из башкирского города Туймазы.

После общения Си Цзиньпин наградил Путина высшей государственной наградой – Орденом Дружбы КНР, учрежденным два года назад. Отметим, что иностранцу его вручили впервые.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments