Теперь точно великий: Овечкин завоевал свой первый Кубок Стэнли

18:55 10/06/2018
ФОТО : ТАСС / Chris Williams/Icon Sportswire/Imago

Целых 13 сезонов понадобилось россиянину Александру Овечкину, чтобы в составе клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталс» выиграть Кубок Стэнли. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Кубок Стэнли – главный трофей мирового клубного хоккея. К этому моменту болельщики уже прозвали Овечкина Александр Великий, но все-таки для полного величия без победы было не обойтись. А чтобы у сомневающихся совсем не оставалось шансов, руководство Лиги назвало Овечкина самым ценным игроком этого розыгрыша плей-офф.

«Всю серию мы играли, выкладываясь на 100%. Каждую смену, каждую секунду. Мы обыграли отличные команды и достигли своей цели», – говорит капитан «Вашингтон Кэпиталс».

Лучшая команда НХЛ получает Кубок вот уже более века. Завоевать драгоценную серебряную чашу – это вписать свое имя в историю в буквальном смысле. Ведь фамилии игроков, которые прошли плей-офф, остаются на Кубке.

«Еще когда я только пришел в команду, владелец «Кэпиталс» Тед Леонсис сказал мне: «Когда-нибудь мы обязательно возьмем Кубок Стэнли!» Ждать пришлось долго. 13 лет. Но мы его взяли. Это что-то особенное. Это грандиозно», – сказал Овечкин.

Поклонники россиянина буквально боготворят кумира. Хоккейный свитер с его именем – самый ходовой товар в клубных магазинах. Пожать руку и сфотографироваться с россиянином – предел мечтаний для болельщиков «Кэпиталс», ну а прекрасная их часть поголовно влюблена в могучего русского парня и всячески пытается обратить на себя его внимание. Но хоккеист женат, любит свою супругу Анастасию и скоро станет отцом в первый раз. Сообщить о том, что Овечкин и Шубская станут родителями, пара решила сразу после счастливого для Александра – последнего матча сезона.

Всевозможных побед в жизни Овечкина уже набралось много. В сотню лучших игроков НХЛ за всю ее историю его включили. Из всех действующих игроков НХЛ он лучший снайпер. Самым ценным игроком сезона его признавали три раза. Есть у Александра и неофициальный титул: болельщики считают его самым мужественным игроком. В финальной серии в лицо Овечкину попала шайба, но он всем своим видом показал, что с ним все в порядке – даже зуб цел.

«У него неуемная спортивная составляющая. Для него нет предела. За победой следует следующая победа. Поэтому он одержимый. Наверное, в этом вся его сущность», – рассказал чемпион мира по хоккею Андрей Николишин.

В драфте НХЛ 18-летнего Овечкина выбрали под первым номером. Позднее первым в истории Лиги подписали контракт на более чем $100 млн. И клуб явно с этим не прогадал.

Овечкин пренебрег

На родине триумф Овечкина встретили аплодисментами. То, что одному у лучших хоккеистов мира не давался Кубка Стэнли, вызывало удивление, но теперь все стало на свои места.

«С моей точки зрения у него осталась одна мечта – выиграть Олимпийские игры. Я ему пожелаю, что бы он в составе национальной команды, выступал за нее так же преданно, как всегда, и выиграл Олимпийские игры», – рассказал двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Борис Михайлов.

Сейчас у Александра и его партнеров настоящий праздник, но звезду ждут и в России, чтобы поздравить, поблагодарить и пригласить на матч открытия чемпионата мира по футболу. И возможно присутствие на игре Александра Великого вдохновит земляков на победу.

Павел Полищук