ЕГЭ как тест на стрессоустойчивость

19:49 10/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Российские школьники уже давно привыкли к аббревиатуре ЕГЭ. Единый государственный экзамен сдают в стране 18-й год, последние 10 лет он обязателен. Но едва ли не каждый сезон тестирование пытаются усовершенствовать. В любом случае экзамены – огромный стресс и для детей, и для родителей. Но без него не вступить во взрослую жизнь. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

Путевка в жизнь или крах всех надежд. День сдачи ЕГЭ для них чуть ли не самый важный в жизни.

«Это нагнетается педагогами и родителями, сверхзначимость этого преувеличивается. Дети реагируют на это как на безысходность – если я не сдал, значит, я не состоялся, это катастрофа, родители меня разлюбят», – поясняет детский клинический психолог Елена Морозова. 

Проверка не только знаний, но и нервов начинается с первых минут. На экзамен дети идут в чужую школу. Вокруг незнакомые учителя. Тотальный контроль с порога. Строгие секьюрити досматривают выпускников. Сигнал металлодетектора – повод не пропустить в аудиторию. Потому перед осмотром снимают даже наручные часы и украшения. Если напряжение достигает предела, происходят ситуации, которые обсуждают потом всей страной. Как в этой школе в Нижнекамске, где девочке пришлось снять бюстгальтер, чтобы пройти контроль.

«Сегодня в школе №10 проходит ЕГЭ по химии. Мне позвонила подруга в шоке, рассказала, что ее дочь сети». На сообщение отреагировал весь рунет. История вмиг оказалась в топе новостей. Прокомментировали ее и власти Татарстана. 

егэ

Завалите ли вы ЕГЭ?

«Бывает, у кого-то денежка завалилась в карман, у кого-то булавочку мама пристегнула, чтобы не сглазили и все хорошо прошло. В таком случае организатор советует отойти, подумать и еще раз пройти. Видимо, девочка на эмоциях решила сама. Она зашла в комнату охраны, переоделась, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась и вышла», – прокомментировала ситуацию заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Наталья Гречанникова.

Дети знают, что каждую минуту за ними пристально следят десятки глаз. В дни ЕГЭ школа, будто режимный объект, увешана камерами. Аппаратура повсюду – на лестницах, в коридорах и, конечно, в классах, где проходит экзамен. 

«Мы можем увидеть, что происходит в аудиториях. Общественные наблюдатели, которые находятся в ситуационных центрах, тоже наблюдают за происходящим. В случае выявления нарушений участник с экзамена удаляется», – пояснила руководить ППЭ Манана Захаренко.

Чтобы система ЕГЭ работала, как задумано, ее постоянно модернизируют. Новшество этого года – цифровизация. Ключи с заданиями скачивают на флешки перед самым началом экзамена. С них потом распечатывают тесты прямо в классе.

ЕГЭ проводят в России уже 18 лет. Сначала это был эксперимент. С 2009 года экзамен стал единым государственным – выпускным из школы и вступительным в вузы одновременно.

«При наличии успешно сданного экзамена, в какой бы части нашей необъятной страны ты ни жил – ты можешь, имеешь полное основание поступить в любой вуз нашей страны. Возможность социального лифта очевидна», – отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Системы, подобные ЕГЭ, действуют во многих странах Содружества.  Молдове это БАК. Его сдают после 12 класса – в стране учатся на год дольше, чем в России. Зато после успешной сдачи тестирования из школы выходят со степенью бакалавра. В университеты также принимают по результатам БАК. 
 
Выпускники Кыргызстана и Казахстана тоже получают аттестат и поступают в вузы по результатам тестирования. 
В Таджикистане и Беларуси выпускные и вступительные экзамены разные. В Таджикистане тесты пишут по окончании школы. В Беларуси их сдают для поступления в вуз.

В России, чтобы получить аттестат, достаточно сдать только русский и математику. Те, кто хотят учиться дальше, пишут профильные предметы. Готовиться к ним ребята начинают еще в 9 классе. 

«Последние два класса дети готовятся только к предметам, которые они сдают. Остальные остаются в нуле, общего кругозора нет. Экзамен узко направлен на предметы, которые ты сдаешь», – говорит выпускник школы Борис.

Эту проблему чиновники не отрицают. Решение есть – в течение пяти лет обязательных экзаменов станет больше.

«Практически все страны сдают обязательно родной язык, математику, родную историю и иностранный язык», – отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Психологи же советуют пока не увеличивать нагрузку. Сначала научить детей и их родителей правильно относиться к экзамену.

«Есть общая ориентация на успех и достижение, но нет понимания, что за этим всегда стоит преодоление, возможность мобилизоваться, собраться, пережить неудачу и снова идти вперед», – говорит детский клинический психолог Елена Морозова.

Чарли Чаплин до 14 лет не умел читать. Рэй Бредбери говорил, что окончил не школу, а библиотеку. До выпускных экзаменов не доучился и Иосиф Бродский. Поэт имел двойку по английскому, а позже писал на нем эссе. Проблемы с образованием лишь подстегнули этих великих людей. Завалить ЕГЭ не значит потеряться в жизни, это стимул состояться вопреки. 

 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments