Накануне чемпионата: футбольные болельщики на пути в Россию

20:22 10/06/2018

Чемпионат мира по футболу начинается в четверг. Болельщики постепенно подтягиваются в Россию. С какими ожиданиями они собираются в дорогу и что их ждет на месте, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

К путешествию своих фанатов готовит и телевидение. Так, например, в Уругвае показывают русских болельщиков – а у них латинские страсти, матрешки в красном уголке и в термосе традиционный русский чай …матэ. Немцы показывают российский футбол в степях, на огородах и даже на Красной площади. Все это под песню группы «Каста».

Житель немецкого городка Форхайм Губерт Вирт выбрал особенный способ добраться до чемпионата. Он через Беларусь едет в Россию на тракторе. Аппарат раритетный, 1936 года выпуска. На прицепе пивная бочка, которая на деле оказывается домом на колесах. С собой Вирт везет любимые баварские колбаски, рядом – верный пес Хекс.

«Трактор едет 20 км/ч, очень медленно, и поэтому я успеваю рассматривать людей. Они машут, я смотрю пейзаж. У меня есть время, чтобы посмотреть все. И пообщаться с людьми успеваю», – рассказал необычный болельщик.

Аргентинка Лорена Маелло, ее муж Джулиан и сын Фабрицио всю жизнь в дороге. Хотя средство передвижения они выбрали побыстрее трактора – мотоцикл. В России семья уже не в первый раз. Еще шесть лет назад проехали от Москвы до Владивостока и обратно. Джулиан говорит, что на чемпионат приехали даже не ради чемпионата.

«Я люблю футбол, не очень фанатично. Прежде чем приехать в Россию, я ее представлял совсем по-другому. Я думал, что люди очень закрытые. Но на мое удивление все совсем наоборот, люди тут очень приветливые», – рассказал аргентинец. Несколько другие мотивы у его соотечественницы Августины Муруа.

«Вся моя семья, мой отец настоящие фанаты. Моя мама говорит, что ей все равно, но когда приходит время Кубка мира, она сходит с ума. Я готова все отдать, чтобы поддержать наших мальчиков, и поэтому я здесь», – рассказала девушка.

Но вот с деньгами у нее несколько хуже, чем с энтузиазмом. Хватило лишь на перелет в Данию, а оттуда Августина добиралась автостопом. Проехала более 4 тыс. км. Жила за счет продажи самодельных браслетов и фенечек. И вот на этой неделе она приехала в Москву и даже нашла в столице бесплатную комнату через каучсерфинг.

А в Екатеринбурге недавно появился еще один экономный вариант проживания – капсульный отель. В номере матрас, телевизор, кондиционер – космический антураж, все как в звездолете из культового фильма «Пятый элемент», только места побольше.

Мексиканские болельщики не стали мелочиться и сразу поселились в Кремле. Правда, в не том, что на Красной площади, а в Измайловском, но тоже в Москве. Там расположена одна из фан-зон. Территория открыта для всех желающих, ее организовал мексиканский бизнесмен.

«Можно общаться, пробовать мексиканскую кухню. Здесь будут настоящие мексиканские блюда. Будет точка, где можно купить сувениры, мексиканец, который поет и танцует», – рассказал организатор фан-зоны Густаво Уранга.

Этим мексиканцем стал Роберто Эрнандес. На родине он снял несколько клипов. В России готов петь и без микрофона под гармошку – традиционную, мексиканскую.

Болельщик Эдуардо Гомес наслышан про российские морозы. Он решил, что июнь июнем, но лучше подстраховаться – и взял с собой теплую ушанку.

А вот сербы о реальной России знают куда больше. Ни о чем не беспокоятся и отмечают получение паспортов болельщиков. Рядом с ними талисман – чучело медведя. Медведь местный, но ничем не отличается от российского.

«Там будет все: развлечение, веселье, наши друзья. Мы надеемся, что этот чемпионат мира мы запомним надолго. Мы, конечно, будем болеть за наших, и за Россию наравне. За Россию, за наших братьев», – говорят фанаты.

Сборные стран Содружества, за исключением России, в финальную часть турнира не пробились. Но чемпионат и здесь ждут с нетерпением. В Таджикистане ему посвятили детские турниры и конкурсы. Под него болельщики планировали отпуска и покупали билеты.

«Буду болеть за Россию, там играет наш земляк Далер Кузяев, который приглашен в основной состав. И еще буду болеть за красивый футбол», – рассказал председатель федерации футбола Душанбе Анвар Мирзоев.

Впрочем, главным лицом чемпионата все же станут фанаты из России. Они получили грозное оружие, шумовое – пластиковые ложки болельщика. Производят их в бывшем гараже, который находится на востоке Москвы. Ложки продаются в паре, в комплекте к ним – резиновый адаптер, в который надо вставлять музыкальный инструмент. Звучит он, кстати, куда громче, чем деревянные ложки. Изготовлены ложки из термостойкого эластичного пластика. Материал очень стойкий, но для еды он не предназначен. На их разработку давали грант в размере 1 млн рублей.

«Это выражение особых эмоций. Для момента, когда российская сборная выйдет в финал, и наконец-то завоюет чемпионский титул», – поделился автор официального музыкального инструмента болельщика России «Ложки победы» Рустам Нугманов.

Роман Никифоров