Кому нужно регистрироваться по месту жительства во время ЧМ-2018?

16:03 09/06/2018
Кому нужно регистрироваться по месту жительства во время ЧМ-2018?
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Меньше чем через неделю в России стартует долгожданный Чемпионат мира по футболу 2018. Он пройдет сразу в одиннадцати городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. По предварительным подсчетам, которые сделала Ассоциация туроператоров в России (АОТР) накануне чемпионата, в Россию приедет около 400 тысяч иностранных болельщиков. Хотя еще зимой этого года Ростуризм прогнозировал другую цифру – 1,5 млн человек. Консталтинговая компания MCKinsey оценила, что приезд зарубежных фанатов принесет российской экономике 121 миллиарда рублей.

Однако увеличение потока туристов, помимо материальных выгод, несет ужесточение контроля над безопасностью, и касается это не только иностранцев, но и российских болельщиков. В начале мая 2017 года Владимир Путин подписал указ «Об особенностях применения усиленных мир безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Среди основных мер – обязательная регистрация граждан по месту временного жительства не позднее, чем через три дня. При этом регистрироваться нужно всем: иностранным болельщикам и «просто» туристам, российским фанатам и путешественникам и даже тем, кто приехал к своим родственникам в гости.

В обычное время россияне могут находиться в любом городе без регистрации 90 дней, а с 25 мая по 25 июля, находясь в «футбольном» городе не позднее, чем через три дня необходимо прийти в местное УВД с заявлением, электронные заявки в этот период не работают. К заявлению должны прилагаться паспорт, договор аренды или письмо от хозяина, что вы находитесь у него в гостях. Процесс регистрации бесплатный.

Помимо этого, заявление, что в квартире проживает иностранец или иногородний житель, должен подать и хозяин в орган регистрационного учета. Если этого не сделать, то собственнику грозит штраф в размере пяти тысяч рублей. В случае, если полиция задержит россиянина в регионе без прописки и регистрации, ему грозит штраф от двух до трех тысяч рублей, а за пребывание в Москве без соответствующих документов, россияне, как и иностранцы, должны будут заплатить пять тысяч. Иностранца полиция также может задержать на 48 часов за нарушение миграционных правил.

 Но вот удастся ли реализовать закон на практике, российские юристы сомневаются, рассказала корреспонденту «МИР 24» специалист по международному праву Екатерина Духина. Связано это с тем, что, во-первых, далеко не все  граждане указ видели, а, во-вторых, проверить время пребывания россиянина в том или ином городе не всегда возможно.

«Конечно, сегодня эти экстремальные меры связаны, в первую очередь, с безопасностью во время проведения Чемпионата мира по футболу. Насколько это будет возможно с точки зрения практики, время, как говорится, покажет.

Скорее всего, 95% людей вообще не читали этот указ и не знают, что нужно зарегистрироваться на время пребывания в городе, куда они приехали на футбольный матч. А узнать об этом впервые они смогут, к примеру, от постового полицейского, который может остановить их для проверки документов. Но с другой стороны, гости города могут ответить полицейскому, что только вчера приехали на машине просто погулять с другом. И полицейскому нечего будет предъявить на это», – сказала она.

Чемпионат мира 2018 начинается в России 14 июня и продлится до 15 июля. Первую игру российская сборная проведет с командой Саудовской Аравии.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments