Временные трудности для двоих Ван Гогов

12:59 09/06/2018
Временные трудности для двоих Ван Гогов
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В Сочи продолжается показ фильмов фестиваля «Кинотавр». На шестой день киносмотра у внимательных зрителей уже не осталось сомнений: в 2018 году лучших режиссеров страны мучительно волнует тема отцов и детей, которая стара как мир. Ей посвящены несколько перспективных для проката картин: «Ван Гоги» режиссера Сергея Ливнева, «Кислота» Александра Горчилина, «Ваш репетитор» Антона Коломееца, «Глубокие реки» Владимира Битокова, «Временные трудности» Михаила Расходникова, «Двое» Тимофея Жалнина. Корреспондент «МИР 24» рассказывает о трех фильмах, которые вызвали наибольшее обсуждение у гостей фестиваля. 

«Ван Гоги»

Новая лента Сергея Ливнева (сценариста «Ассы», режиссера фильма «Серп и молот») отвечает всем зрительским ожиданиям о работе опытного и рефлексирующего режиссера – у нее выраженный цвет (cоломенно-желтый, вангоговский), вкус и сбалансированно-ироничное послевкусие. Особенно чувства обостряются, когда узнаешь, что последний раз Ливнев садился в режиссерское кресло четверть века назад. 

Сюжет фильма завязан на истории двух талантливых мужчин - дирижера Виктора Гинзбурга в исполнении Даниэля Ольбрыхского и его сына-художника Марка, которого играет Алексей Серебряков. Встречаясь после долгой разлуки, 80-летний и 50-летний герои обнаруживают, что один из них совсем скоро умрет, а другой за это время так и не научился жить. 

Отношения отца и сына очерчиваются уже с первой сцены фильма, в которой герои приветствуют друг друга нелюбимыми прозвищами из прошлого: «Ваше Величество» и «Птицын».

Вернувшись в дом своего детства, герой Алексея Серебрякова понимает, что он – стареющий, одинокий, непризнанный художник, который потратил жизнь на то, чтобы всеми силами не быть похожим на своего отца. Отец, пораженный болезнью, постепенно забывает события из своей жизни, но до последнего мучается от того, что не успел отдать достаточно любви своему единственному сыну. 

«Изначально сценарий писали для героев матери и сына. Проблемой было то, что матери, страдающей деменцией, предстояло постареть прямо на сцене, и у актрисы-женщины женское возобладало над актерским – она отказалась от работы всего за 10 дней до начала съемок. Растерянный от внезапного отказа, я понял, что мы будем искать мужчину и через 23 часа прислал сценарий Ольбрыхскому», – поделился на встрече с журналистами режиссер Сергей Ливнев. 

Отдельного внимания заслуживает кастинг женских ролей: это Светлана Немоляева, Елена Коренева, Ольга Остроумова, которые сыграли в эпизодах, но бесспорно создали конкуренцию центральным героям-мужчинам. «Из первичного сценария ушло многое, но остались именно эти маленькие герои: женщина, живущая в тени гения, подруга его юности. Про каждую из них хочется посмотреть свое кино», – отметил Ливнев. 

«Двое»

После пейзажа, на фоне которого живут «Ван Гоги» - уютная Рига и шумный Тель-Авив – пейзаж фильма «Двое» может показаться слишком суровым.

Это глубокая тайга, которая живет по собственным правилам, и в которой пытаются не погибнуть молодые герои – супруги на пороге развода Андрей (Антон Момот) и Надя (Татьяна Полосина).

Чтобы спасти семью, девушка упрашивает мужа пойти в опасный поход к озеру, которое, по преданиям, исцеляет от бесплодия. Деспотичный отец Нади, владелец горнодобывающей компании и начальник Андрея, преследует дочь по пятам. 

Режиссер Тимофей Жалнин, который ранее работал только в коротком метре, в этот раз создал очень осмысленное кино, полное уместных флэшбеков и красноречивых сцен без участия человека. По мнению кинокритиков, сейчас «Двое» – одна из самых сильных лент, представленных на «Кинотавре» в категории «Дебют». 

Восприятие фильма может испортить только слишком стереотипное описание героя-отца, тирана и деспота без надежды на просветление. Его компания, например, названа «Кроносом» в честь древнегреческого титана, пожирающего своих детей. На праздновании юбилея «Кроноса» отец, которого сыграл Андрей Щепочкин, просит сложить каски рабочих так, что зритель не может не вспомнить верещагинский «Апофеоз войны».

«Временные трудности» 

Впрочем, в первой из трех премьер «Кинотавра», картине Михаила Расходникова «Временные трудности», режиссер все же попробовал оправдать демонизированного отца. Правда, не «докрутил» оправдательную речь, чем вызвал скандал сразу же после первого показа. 

Фильм – драма о жизни Александра Ковалева (Риналь Мухаметов), ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП), который вместе со своим отцом в исполнении Ивана Охлобыстина пытается излечиться. В числе методов «лечения»  - непрекрытая жестокость, вываливания мусора на кровать, одиночество в глухом лесу и борьба один на один с медведем (где-то мы это уже видели). 

По словам исполнителя главной роли Риналя Мухаметова, с которым корреспондент «МИР 24» встретилась в ходе интервью, фильм адресован не столько родителям детей с неизлечимыми заболеваниями, сколько обычным молодым людям, которым еще предстоит стать мамами и папами. 

Человек, у которого не ходят ноги, человек, который борется с сильной формой заикания или с детства поражен церебральным параличом, всю жизнь мечтает только о том, чтобы его воспринимали на равных с другими людьми. Если кто-то перед ним начнет кричать и суетиться со словами: «Пропустите его!», он скажет: «Успокойтесь, все нормально», – говорит актер. 

По его мнению, главный посыл фильма – противопоказанность «больной любви», которую чувствуют к герою Саше все окружающие, кроме его отца. «Это фильм совсем не про жалость, как может показаться кому-то, а про победу, про то, как родители должны давать своему ребенку – обычному или особенному – развиваться в адекватных условиях», – подчеркнул Мухаметов. 

Режиссер Михаил Расходников, в свою очередь объясняет, что во «Временных трудностях» мало выдумки: история героя биографична и основана на воспоминаниях Аркадия Цукера, одного из самых успешных бизнес-консультантов в стране. 

Впрочем, даже несмотря на скандальный показ, пока драма остается единственной из трех картин, даты проката которого уже установлены. На широкий экран лента выйдет 11 октября. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments