Куда поехать волонтерить этим летом

12:56 09/06/2018
Куда поехать волонтерить этим летом
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Волонтерство, или добровольный труд, сегодня уже не столько благотворительность, сколько развлекательный туризм с элементами инфо- и эдьютейнмента (игровое обучение). Для тех, кому в отпуске или на каникулах скучно лежать на пляже, этот вариант отдыха подходит лучше всего. В волонтерском проекте можно получить новые знания, подружиться с новыми людьми из разных стран, установить личные и деловые связи. Мы собрали самые интересные проекты этого лета.

В России популярность волонтерских проектов невиданно выросла за последние пять лет, и продолжает расти. Это происходит во многом за счет международных проектов за границей и выносимого оттуда опыта. У волонтерства бесконечно много направлений, ведь помощь добровольцев нужна везде. В нашей стране есть множество мест, где требуются рабочие руки, чтобы расчищать мусорки в лесу, реставрировать исторические памятники, ухаживать за животными, помогать инвалидам и людям, попавшим в беду. Какую отрасль ни возьми – везде будет уместна и востребована бескорыстная помощь в обмен на опыт, знания и общение.

Лето – самое хорошее время года для того, чтобы отправиться путешествовать с пользой. Но к выбору проекта нужно подойти тщательно. Важно понимать, что вы едете все-таки работать, а не отдыхать, и в обмен на оплату вашего проживания и питания, приглашающая сторона все-таки будет ожидать от вас реальной помощи. «Выбор проектов сравним с выбором профессии», – считает специалист отдела экопросвещения заповедника «Белогорье» Елена Чиркова.

По наблюдениям Елены, сегодня, помимо традиционных бесплатных программ, где волонтер оплачивает только дорогу, а проживание и питание предоставляет организатор, все более популярными становятся «условно-бесплатные» программы, которые требуют внесения вступительного взноса от участников. Это своего рода туристические развлекательные походы с работой и обучением. Например, чтобы попасть в программу «Большая Байкальская Тропа» (мы о ней подробно рассказываем ниже), участники которой расчищают лесные тропы на Байкале, нужно не только оплатить свою дорогу туда и обратно, но и внести взнос в размере около 10 тысяч рублей.

«Это очень «западный» формат лагерей, с кэмплидерами, культурной и активной программой, он больше ориентирован на молодую энергичную аудиторию, 18-25 лет», – говорит Елена Чиркова. По ее мнению, взносы за участие, как дополнительный способ поддержки проекта, это нормальная практика волонтерских лагерей во многих странах. Следует четко понимать: полученные средства не попадут в чужой карман, а позволят продлить само существование проекта и сделать жизнь и работу более комфортной. Взносы добровольцев – это средства на разнообразное питание, новый инвентарь и материалы для работы, обустройство жилища. При этом волонтеры, вместе с пожертвованиями, вкладывают в проект еще и свой труд, а не «покупают» себе право отдыхать.

«Просто многие видят противоречие: либо волонтерский труд – либо оплата, – говорит Елена. – Но противоречия тут нет: множество мелких, но хороших проектов нуждаются и в деньгах, и в рабочей силе. Принцип «кто, если не мы» во всей красе».

Еще один пример подобного проекта: лагерь Гринпис на Ладоге, участники которого следят за лесными пожарами. Там берут с человека по 350 рублей в день. Собранная сумма компенсирует расходы на питание, оплату бензина, ремонт и обслуживание лодок и пожарного оборудования.

Есть волонтерские проекты «на грани» с обычным туризмом, ведь взносы в них уже более существенные, и в программу включены дополнительные экскурсии, мини-походы и другие развлечения. Например, проект Dolfinology, который приглашает людей наблюдать за дельфинами с яхты, неделю курсирующей по Крыму. Чтобы в нем участвовать, нужно оплатить 50 тысяч рублей. За это вы получите не только возможность фотографировать плавники проплывающих дельфинов и заносить информацию в протоколы, но и услышать лекции по их миграции и интеллекте, а также побываете в популярных туристических уголках Крыма.

Таким образом, у вас есть выбор: или ехать туда, где нужно больше работать и меньше платить (или совсем ничего не платить), или туда, где работать почти не заставят, но придется заплатить за возможность участвовать в проекте. Оба варианта – имеют свои плюсы и минусы, решать вам.

Мы изучили предложения и выбрали для вас самые интересные волонтерские проекты этого лета в России:

Строить тропы на Байкале

undefined

Общественная организация «Большая Байкальская Тропа» приглашает в июле-августе принять участие в международных волонтерских эко-проектах по строительству троп на Байкале. Они длятся две недели и обещают стать незабываемым временем, проведенным в одном из красивейших уголков Земли.

Работники должны будут расчищать тропы от упавших деревьев и стланика, сооружать укрепительные стенки, реставрировать существующие тропы. Некоторые направления уже закрыты, но на сайте еще принимаются заявки в пять мест: два в Байкальском заповеднике («В дебри Хамар-Дабана -1», 12 – 25 июля, «В царство папоротника», 25 июля – 7 августа), два в Бурятии – «Давшинские столбы», 25 июля – 7 августа и «Тропа испытаний», с 11 по 24 июля, и один – в Бухте Песчаная, в Иркутской области (17-30 июля).

Волонтерам нужно будет оплатить билет до места проекта и оплатить взнос (9-10 тысяч рублей). Проживание и питание предоставляют организаторы. Волонтеры живут в палаточном лагере, самостоятельно готовят пищу на костре. В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед. Официальными языками проектов являются русский и английский. 

Исследовать наскальные рисунки за Полярным кругом

С 1 июля принимаются заявки на программу музея «Петроглифы Канозера» в поселке Умба Мурманской области. Острова Канозера описываются как «прекрасное место для медитаций и творческого вдохновения». Здесь есть морошковые болота, рыбалка и брусника, а комаров, говорят, нет.

Музей был основан после того, как в 1997 году одна местная экспедиция, сплавляясь по реке Умба, обнаружила наскальные изображения – петроглифы. Предполагается, что волонтеры будут помогать музею документировать петроглифы, делать их художественные копии, помогать дежурить на острове Каменный, благоустраивая там территорию и общаясь с приезжающими туристами. Музей заключит договор с волонтерами на срок от 7 до 15 дней, доставит их от поселка Умба до места работы (это, как говорят, отдельное приключение), и предоставит проживание (палатки или домик с печкой и душем). Здесь ждут опытных волонтеров, и будет лучше, если вы приедете парой. 

Выгуливать коз и полоть огород в Тульской области

Для тех, кто хочет пожить на природе, но не хочет уезжать далеко от Москвы, есть хороший вариант: экопарк «Ясно Поле», который находится в 120 км от МКАД, в Ясногорском районе Тульской области. Здесь построено несколько дизайнерских гостевых домов, есть ферма органического земледелия, эколаборатория, детский городок и лама-парк, образовательный центр. Сюда приезжают йоги на ретриты, люди, интересующиеся «зеленым» лайфстайлом и культурными событиями. Волонтеров ждут в течение всего лета. 

undefined

«Кроме предоставления питания и проживания, мы готовы дать нашим волонтерам новый опыт и знания – например, как сажать яблони, варить сыр или просто пожить такой живой жизнью, – пишут на сайте организаторы. – Кто-то может также попрактиковаться в организации самой активной культурной жизни для волонтеров». С 1 июня по 30 августа работников-туристов ждут в ресторане – чистить овощи, мыть посуду и быть на подхвате в две смены: с 9.00 до 15.00 и с 15.00 до 21.00. До 20 сентября можно помогать агроному на Экоферме: полоть, поливать, собирать урожай, заготавливать веники для коз (до 10 июля), помогать сажать яблони и выгуливать животных. Есть работа на сыроварне. Здесь 7-8 июля будут проводить Сырный фестиваль, и нужно будет помогать с регистрацией гостей. 

Восстанавливать русскую деревенскую культуру в Архангельской области

Волонтерский лагерь «Просвет» вот уже несколько лет собирает любителей северной деревни и природы в Устьянском районе Архангельской области. Эта программа – для фанатов деревенской жизни. Участники лагеря будут строить Лесную Школу – площадку на селе, позволяющую вести на ней дружественное природе хозяйство, изучать культуру русского села. Волонтеры смогут отдохнуть головой и поработать руками.

В списке работ: закладка пермакультурного огорода, разбор лесной свалки, ремонт здания школы, постройка бани, отсыпка главной улицы, расчистка двора. Также здесь можно будет отведать «всамделишной» деревенской жизни и принять участие в сенокосе, уходе за скотиной, заготовках на зиму. С утра и до обеда волонтеры работают, а потом их ждут мастер-классы, семинары, лекции, тренинги. Вечером – спортивные и настольные игры, музыка, йога и танцы. Проживание в палатках или гостевых домах и питание (вегетарианское) предоставляет организатор, а дорогу волонтеры оплачивают сами. Оргвзнос: 2500 рублей. 

Обустраивать вулканы Камчатки

На июнь – октябрь 2018 года природный парк «Вулканы Камчатки» приглашает добровольцев на срок от трех недель.  Работы проводятся в природном парке «Налычево», Южно-Камчатском парке, в Ключевском и Быстринском природных парках. Как правило, требуется работы по хозяйству и благоустройству парка. Также нужно обустраивать туристические маршруты и экотропы, вести просветительскую деятельность и работу с посетителями, заниматься фото- и видеосьемкой.

undefined

Волонтеры сами оплачивают дорогу. А питание и проживание обеспечит организатор. Надо учитывать специфику места. Даже если вы приедете на полуостров, то не факт, что вы сразу сможете попасть в заповедник. По погодным условиям возможна задержка выезда. Если ваш приезд совпадет с Тихоокеанским циклоном, то прождать можно 3-4 недели. Все это время вам надо будет жить в городе и самостоятельно оплачивать свои расходы. Но работу вам и тут найдут. Можно будет помогать в офисе: переводить буклеты, писать и вычитывать тексты. 

Делать экофестиваль в родовом поселении

Если вы хотите не только отдохнуть от города и окунуться в сельскую жизнь, но и узнать, как переехать в родовое поселение, как наладить натуральный обмен с соседями, из чего построить дом, вас, возможно, заинтересует Фестиваль экотехнологий в Миленках (Калужская область). Он пройдет с 16 по 19 августа, но волонтеров ждут до и после фестиваля: с 1 по 19 августа.

Миленки – это одно из самых крупных и долго существующих (12 лет) поселений в России. Здесь живет множество семей, которые перебрались жить на природу и знают, как сделать почву плодородной, как продавать фермерские продукты, как применять экотехнологии. Всему этому они будут учить приехавших на фестиваль людей. От волонтеров ждут помощи в транспортировке участников фестиваля от ближайших городов до поселения, строительстве фестивальных объектов, оформлении и украшению пространства. Проживание в своих палатках. Работа по 4-5 часов в день в дни фестиваля. Питание 200 рублей/день. При работе более 8 часов питание бесплатно. 

Убирать мусор в Крыму

Этим летом проекту «За чистый Крым!» нужна помощь для уборки мусора и проведения других работ на территории Крымского природного заповедника и в Алуште. Работать надо будет по графику: 2 рабочих дня (с 05-00 до 09-00 и с 16-00 до 20-00) через 2 выходных дня. 

undefined

Волонтерам предоставляется размещение в номерах для 2-4 человек, трехразовое питание «в одном из заведений общепита» и вода. А также посещение музеев и других достопримечательностей, походы по горным и лесным маршрутам Крыма. Проезд в Крым и обратно волонтеры оплачивают самостоятельно. Проект действует с 1 июня по 10 сентября 2018. Минимальный срок работы: 14 дней. 

Восстанавливать леса, посаженные Львом Толстым

Государственный природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» приглашает волонтеров реставрировать леса, посаженные 100 лет назад великим писателем и его женой. В планах: посадить 1200 елей. Волонтерам предлагается проживание в гостинице и горячий обед на костре. А с 31 июля по 14 августа здесь соберут международный волонтерский экологический лагерь.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments