Почему изменения в пенсионной системе необходимы

12:53 14/06/2018
Почему изменения в пенсионной системе необходимы
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

C 1 января 2019 года в России начнется постепенное повышение пенсионного возраста. Такое заявление сегодня сделал глава правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что нормальный уровень жизни пенсионеров на долгосрочный период можно обеспечить, только приняв дополнительные меры. 

Для мужчин пенсионный возраст планируют увеличивать пошагово с 60 до 65 лет до 2028 года, для женщин – с 55 до 63 лет до 2034 года. До нынешнего момента Россия оставалась страной с самым низким в мире возрастом выхода на пенсию – он был установлен еще в 30-е годы XX века, когда средняя продолжительность жизни едва превышала 45 лет. «МИР 24» поговорил с экспертами, чтобы выяснить, почему изменения стали необходимы. 

Дети 90-х 

Очередь в первый класс, которую нужно занимать сразу после рождения первенца, и покупка бытовой техники для сада, чтобы ребенка взяли в младшую группу – еще 10 лет назад подобные условия были обычными для молодых родителей. Сейчас в большинстве российских школ, детских садов и вузов места хватает всем желающим, но вот желающих из года в год становится все меньше.

Согласно докладу правительства, за последние 17 лет число российских школьников сократилось более чем на 21,7%. Более того, «демографическая яма» с уровня общего образования ожидаемо перемещается и в профессиональное. Так, в 2018/19 учебном году в университетах страны станет на 40% меньше студентов, чем было в 2007 году, так как прогнозная численность учащихся снизилась с 7,4 млн до 4,3 млн. 

Эксперты-демографы видят причины в экономическом и политическом кризисе 90-х годов, так как в статус взрослых людей и молодых родителей вступает малочисленное поколение, рожденное с 1990-го по 1997 годы. С 2017 по 2030 годы Росстат прогнозирует неуклонное снижение рождаемости: в 2016 году на тысячу человек населения было 12,9 детей, годом позднее – уже 11,5. 

«После 90-х и нулевых случился всплеск рождаемости 2010-2015 годов, но к 2027 году Россию ждет снижение этого ключевого показателя и еще более глубокая демографическая яма, чем в 90-х», – отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Взрослые 20-х 

Злополучные для демографического баланса 90-е годы только сейчас в полной мере «прокатились» по ситуации на рынке труда. По данным Росстата, именно нехватка квалифицированных кадров входит в список основных факторов, которые из года в год тормозят развитие производства. 

Доктор исторических наук Мария Сологуб констатирует: в нынешней возрастной пирамиде населения происходит неизбежная и негативная ротация. С конца 2000-х годов в стране снижается количество работающих граждан и экономически активного населения как такового в «пользу» его старения. 

На общей статистике занятого населения эти процессы пока сказываются незначительно, во многом из-за миграционного притока в Россию в 2014-2015 годах. Тогда же впервые появилось мнение о том, что к началу 2020-х компенсировать «трудовую яму» придется уже другим способом – повышением пенсионного возраста. 

Во многом масштабная реформа продиктована именно самой демографической ситуацией в России. Так, нынешние пороги выхода на пенсию были приняты еще в 30-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 45 лет.

Возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин установили в 1956 году, и с тех пор он не менялся, несмотря на улучшение качества жизни населения. Так, только с 2000 года продолжительность жизни россян возросла на 8,5 лет у мужчин и около 5,4 лет у женщин. 

К завершению переходного периода, когда будет установлен новый пенсионный возраст (до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин), продолжительность жизни мужчин увеличится до 75 лет, а у женщин – до 85 лет. 

При этом пенсионная реформа не предполагает ущемления прав работающих и не предполагает ликвидацию льготной пенсии – возможность досрочного выхода на заслуженный отдых сохранится у всех граждан. Повышение пенсионного возраста не затронет граждан, занятых на вредном производстве или работающих в тяжелых условиях (шахты, угольная отрасль, добывающая промышленность, черная и цветная металлургия, железнодорожная отрасль), граждан, постарадавших вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС, женщин, родивших пять и более детей, а также родивших и воспитавших ребенка-инвалида до 8 лет. 

Золотые годы 

Идея повышения пенсионного возраста в обществе ожидаемо вызывает дискуссию. Последний опрос рекрутингового сервиса HeadHunter показал, что более 53% россиян считают существующую планку (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) адекватной и оптимальной, и 35% даже выступают за ее снижение (в опросе участвовали 7 тыс. 872 человека трудоспособного возраста, опрос проводился с 12 до 26 апреля 2018 года). 

Только 6% респондентов предложили повысить пенсионный возраст, большинство из граждан, поддержавших эту идею, проживают в Москве, Красноярском крае, Тюменской и Тверской областей. Однако среди аргументов за повышение эксперты выделяют немало существенных аспектов.

Первое – снижение доли трудоспособного населения в соотношении с количеством пенсионеров. В результате период, в течение коротого будут выплачиваться пенсии, станет короче, а нагрузка на Пенсионный фонд будет снижена, как и нагрузка на работающее население. Реформа позволить сократить число пенсионеров на 3,87 млн людей – до 38,52 миллионов. 

В 2018 году в России порядка 43 миллионов пенсионеров, то есть на 1000 работающих россиян приходится порядка 400 человек из категории нетрудоспособного населения. В то же время в 1970 году было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, а к 2019 году этот показатель составит не более 2. 

Россия также остается последней страной на пространстве СНГ, которая приступает к изменению границ пенсионного возраста. Кроме того, увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам. 

Мировой опыт 

Сейчас Россия считается одной из самых «молодых» стран по возрасту граждан, получающих трудовую пенсию по старости.

Так, по действующему законодательству Великобритании, базовая государственная пенсия начисляется мужчинам после того, как им исполнилось 65 лет при условии, что их общий рабочий стаж – как минимум 44 года. Для британок, официально проработавших 39 лет, пенсионный возраст наступает в 60. К апрелю 2020 года в правительстве королества планируют унифицировать пенсионный возраст по полу и повысить его до 65 лет. 

Во Франции официальный возраст выхода на заслуженный отдых – 60 лет и для мужчин, и для женщин, проработавших на официальной ставке 40 лет. Для тех, кто начал работать с 16 лет, предусмотрена возможность выйти на пенсию в 56 лет. Примерно такие же планки установлены в Германии, где нынешний пенсионный возраст для всех граждан – 65 лет, но до 2030-го будет повышен до 67. 

А вот в соседнем Китае гаранированного пенсионного обеспечения для всех слоев населения не существует вообще. В особом статусе – сотрудники государственных ведомств и предприятий, для которых при налии 25 лет непрерывного трудового стажа пенсии выделяются с 60 лет для мужчин и с 55 – для женщин.  

После предложенных реформ Россия по пенсионному возрасту может выйти к порогу средней «температуры» по Евросоюзу – 64,4 года для мужчин и 63,4 для женщин. 

Напомним, что Россия остается единственной страной, где выплачиваются пенсии работающим пенсионерам. В ходе «Прямой линии» 7 июня президент Владимир Путин заявил, что правительство также рассмотрит вопрос индексации пенсий для граждан, которые уже вышли на пенсию, но при этом продолжают работать, а также для людей, работающих на низкооплачиваемых работах, где существует дефицит кадров.