Зеленый островок Поднебесной: история города Циндао

11:53 06/06/2018
Зеленый островок Поднебесной: история города Циндао
ФОТО : Википедия / Nescoffee

В Китае 9-10 июня пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Меропроиятие пройдет в городе Циндао, расположенном в восточной китайской провинции Шаньдун. К саммиту приурочены визиты в Китай лидеров России, Казахстана, Кыргызстана и Ирана. Руководители государств-членов организации: России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана, как ожидается, в ходе саммита обсудят вопросы обеспечения региональной безопасности и развития торгово-экономического сотрудничества. «МИР 24» узнал об истории и достопримечательностях города Циндао.

РАСПОЛОЖЕНИЕ


Циндао расположен в южной части полуострова Шаньдун. С востока он омывается Желтым морем, с севера граничит с городом Яньтай, а с запада – с городом Вэйфан. В начале 1994 года Циндао внесен в список 15 ведущих китайских городов.

Название города состоит из двух иероглифов. Иероглиф «цин» означает по-китайски «зеленый», а «дао» – «остров». 

Фото: Википедия, Shoestring at wts wikivoyage

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Циндао - один из самых популярных курортно-туристических городов КНР.  Протяженность приморской зоны - 25 км, ширина - 3 км. Город может похвастать великолепными морскими пляжами с мелким песком, которые омываются волнами Желтого моря.

Рядом с Циндао расположена гора Лаошань, которая относится к ландшафтам государственного уровня 4А. Этот туристический пункт включает в себя две зоны. Пейзажная зона Тайцин расположена в юго-восточной части Лаошаня. Он считается колыбелью даосизма. Билет на ее посещение стоит около 50 юаней (в туристический сезон) и 30 юаней (в обычные дни).

Пейзажная зона Цзюйфэн расположена на вершине горы Лаошань (высота 1132,7 м над уровнем моря). Считается, что отсюда открывается прекрасный вид во время восхода солнца. Билет на посещение стоит 60 юаней (в туристический сезон) и 40 юаней (в обычные дни).

ИСТОРИЯ ЦИНДАО 


История этой территории началась в далекой древности. Там, где сейчас расположен Циндао, люди стали селиться 6000 лет назад. Во времена восточной династии Чжоу (770—256 годах до н. э) на этой территории возник сначала город Цзимо, а первый император династии Цинь (200 г до н. э) уже отправлял отсюда корабли в Японию и Корею. Затем возникла династия Хань, во времена правления которой здесь были построены несколько храмов. Существовали и другие династии, оставившие свой след в истории. При династии Юань был вырыт Цзяочжоу-Лайчжоуский канал, при Мин жители города укрепили военно-морскую базу, а собственно город под названием Циндао был основан в 1891 году при династии Цин. В 1897 году город в составе территории «Залив Цзяочжоу» по концессии был передан Германии. Предлогом к передаче был так называемый «инцидент в Цзюйе»: два немецких миссионера были убиты в восточном Шаньдуне. Германское правительство выставило ультиматум императору, требуя защиты христиан.

Фото: Википедия, Kiddokidoki

Немцы превратили молодой город в стратегически важный порт, управляемый Морским Управлением. В Циндао базировалась немецкая Императорская Восточноазиатская крейсерная эскадра, которая проводила военные операции по всему Тихому океану. С 1898 года тут базировался Третий морской батальон. Власти Германии распланировали улицы и создали городской план, который существует и сейчас. В это же время был возведен знаменитый пивоваренный завод (Tsingtao Brewery). Предприятие работает и в наше время, производя  12% всего янтарного напитка в Поднебесной. Немецкое влияние распространилось на всю провинцию Шаньдун, в которой возникли многие предприятия с немецким капиталом.

В 1912 году перед Первой мировой войной военные корабли пришлось отправить в Германию, иначе их бы блокировали в гавани силы Антанты. После этого началась осада Циндао в соответствии с англо-японскими соглашениями. В конце концов согласно Версальскому договору город оказался у японцев, что, естественно, вызвало гнев китайцев. Начались демонстрации, положившие начало знаменитому движению «Четвертое мая». В 1922 году город был возвращен Китаю. С этого времени начался еще один виток истории Циндао. Сначала гоминдановское правительство назвало его Специальным городом, а в 1930-м вернуло ему статус обычного населенного пункта. Япония снова оккупировала Циндао в январе 1938 года в ходе территориальной экспансии вдоль китайского побережья при помощи совместной операции сухопутных войск и морской пехоты. После окончания Второй мировой войны и прихода китайских коммунистов город окончательно перешел к Китаю.

ЦИНДАО – СОВРЕМЕННЫЙ КУРОРТ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР


Стоит отметить, что за какие-то несколько десятков лет крошечная рыбацкая деревушка стала громадным мегаполисом с широкими проспектами и небоскребами, с шикарными ресторанами и роскошными супермаркетами.

На первый взгляд Циндао схож с европейскими городами. Там тесно переплелись западный и восточный стили, которые создают причудливые контрасты,  завораживая своей экзотикой. К реалиям туристов возвращают только иероглифы на многочисленных вывесках. 

В наши дни Циндао - важный промышленный центр, где выпускаются телефоны и бытовая техника известного китайского бренда Haier. Порт города вошел в четверку самых крупных в Китае. Местные жители и гости Циндао приходят по вечерам на центральную площадь «Четвертого мая», где все танцуют, занимаются ушу или просто созерцают прекрасные виды. Многие иностранцы, побывавшие здесь, называют Циндао одним из самых спокойных городов Поднебесной и «Восточной Швейцарией». В 2008 году здесь была проведена парусная регата XXIX Летних Олимпийских игр. И вовсе неслучайно: чистейшая морская вода и легкий бриз - отличные условия для парусного спорта.

comments powered by HyperComments