Они в Россию не приедут: кто остался за бортом чемпионата мира

18:52 05/06/2018
Они в Россию не приедут: кто остался за бортом чемпионата мира
ФОТО : ТАСС / Luca Bruno/AP

Сборные Чили и Нидерландов, а также персонально Джанлуиджи Буффон – их всех объединяет то, что на чемпионате мира их ждали, но так и не дождутся. «МИР 24» вспомнил тех, кто не доехал до России.

Италия

Едва ли не главной трагедией для поклонников футбола по всему миру стал невыход на чемпионат сборной Италии. Трехкратные победители мирового первенства после успеха в 2006 году и так не радовали болельщиков на чемпионатах мира, дважды не преодолев групповой этап, но результат нынешнего отборочного турнира оказался и вовсе шокирующим.

Команда Джампьеро Вентуры вначале уступила испанцам первое место в группе G, а в стыковых матчах ничего не смогла поделать со шведами.

Отдельно можно посочувствовать голкиперу сборной и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону, для которого этот чемпионат мира мог бы стать шестым в карьере. Но рекорд установить не удастся: Буффон останется в одной компании с мексиканцами Антонио Карбахалем и Рафаэлем Маркесом, а также немцем Лотаром Маттеусом.

Чили

С грустью фанаты узнали о том, что и сборная Чили этим летом будет отдыхать. Ситуация выглядит вдвойне странной, поскольку именно чилийцы побеждали на последних Кубках Америки в 2015-м и 2016 годах. В финалах команда дважды обыграла Аргентину в серии пенальти. Чилийцы многим запомнились и во время предыдущего чемпионата мира в Бразилии, где уступили хозяевам в дополнительное время, и на Кубке конфедераций год назад. Тогда команда в финале уступила действующим чемпионам мира – сборной Германии.

США

Начиная с 1990-го года, американцы неизменно попадали на главный футбольный турнир четырехлетия. Более того, за это время они трижды выходили в 1/8 финала и один раз – в четвертьфинал. В Россию же сборная не приехала, причем решилось это в последний день отборочного турнира, а действие напоминало триллер.

В последнем туре США опережали конкурентов на два очка и в гостях играли с аутсайдером – сборной Тринидада и Тобаго. Казалось, что все предопределено, но в первом тайме американцы пропустили два мяча. Несмотря на все усилия, отличиться во втором они смогли только однажды. А в параллельных матчах, где Панама и Гондурас играли с лидерами отбора – Коста-Рикой и Мексикой, случились сенсации. Им помогли и полностью «придуманный» судьей мяч в ворота Коста-Рики, и гол мексиканского голкипера в свои ворота.

Несмотря на это, именно граждане США (не исключено, что это болельщики мексиканцев) купили больше всего билетов на матчи чемпионата мира в России. За исключением, разумеется, россиян.

Нидерланды

Что творится с командой, которая четыре года назад завоевала бронзовые медали, понять сложно. С каждым годом у «оранжевых» все меньше звезд и все хуже результаты. Два года назад команда «пролетела» мимо чемпионата Европы во Франции, сейчас – мимо чемпионата мира. После прихода на тренерский пост Дика Адвоката дела пошли в гору, но даже четыре победы в пяти матчах не позволили им обойти шведов.

Камерун, Кот-д’Ивуар, Гана, Алжир

Не то чтобы эти команды на чемпионате очень ждали, но удивляет уровень конкуренции в Африке. Из пяти сборных, участвовавших в двух предыдущих мировых первенствах, в Россию приедет только Нигерия. Такое сложно представить себе в любой другой конфедерации, где есть постоянные участники крупных турниров.

Украина

Когда Россия получила право на проведение чемпионата мира, сразу же стало понятно, что в случае выхода украинской сборной турнир станет для нее почти домашним. Прогнозам не помешало даже осложнение отношений двух стран, однако проверить, сколько болельщиков приехало бы – не удастся. Команда не вышла в финальную стадию по спортивному принципу, хотя политики и не исключали снятия с турнира в случае попадания.

Кому больше всех надо

Сирия

Эта команда никогда не принимала участия в чемпионатах мира, но в этот раз от выхода ее отделяло совсем немного. В стыковых матчах против Австралии, которая в итоге приедет в Россию, команда с Ближнего Востока уступила только в дополнительное время в ответном матче. Это случилось после того, как судья на 94-й минуте удалил защитника. Конечно, даже в этом случае сирийцам еще предстояло пройти Гондурас, но в случае успеха в России их бы приняли по-настоящему тепло.

Златан Ибрагимович

Звездный нападающий завершил карьеру 22 июня 2016 года, после чемпионата Европы. На мундиаль команда отобралась без него, но форвард раз за разом в своем провокационном стиле намекал, что может вернуться. Дело дошло до того, что говорить о невозможности его участия начали в ФИФА. Но, скорее всего, швед таким образом подогревал интерес к себе. В итоге он все же сказал, что его слова «чемпионат мира без меня не будет чемпионатом мира» касались поездки в Россию, но не в качестве игрока. Сборная же, уверен швед, без него будет только сильнее.

Гарет Бэйл

Форвард мадридского «Реала», забивший один из красивейших мячей сезона в финале Лиги чемпионов, пропустит турнир в России. Как и бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз, он стал заложником места рождения. Два года назад, когда валлийцам удалось дойти до 1/4 финала Евро, казалось, что сборная обрела себя. Но в нынешнем отборочном цикле Бэйла мучили травмы, а команда без своего лидера пропустила вперед Ирландию.

Георгий Черданцев

Марио Гетце

Главный герой финала прошлого чемпионата мира, автор единственного мяча в матче против Аргентины Марио Гетце не прошел отбор. У него не было травм, но наставник Бундестим Йоахим Лев просто не включил его в состав.

Денисов, Бензема и Наингголан

Россиянин, француз и бельгиец, по мнению подавляющего большинства экспертов, должны были быть вызваны в состав сборной. Однако в каждом из этих случаев причиной стал конфликт футболиста с тренером. Опорный полузащитник «Локомотива» выиграл чемпионат и был лучшим на своей позиции, но не получил шанса. Что произошло между Раджой Наинголланом и Роберто Мартинесом, не знает никто, но бельгиец так расстроился, что завершил карьеру в сборной. А вот с Каримом Бензема ситуация дошла до абсурда. Суд оправдал его по обвинениям в вымогательстве, но руководство французской сборной это не смутило, и лидер команды на Евро-2016 остался вне заявки. Одно понятно совершенно точно: если команды на чемпионате выступят хуже ожиданий, то болельщики точно будут знать, кто конкретно в этом виноват.

 

Максим Коннов
comments powered by HyperComments