Как обезопасить детей летом

12:13 06/06/2018
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фонтаны, парк, дети
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Лето – это отпуск, солнце, пляж и лес! Дети скачут по лужам, ловят ртом дождевые капли, резвятся и играют! Чтобы эти впечатления не омрачились неприятностями, нужно обязательно говорить с детьми о безопасности. Причем, не только говорить, но и проигрывать все опасные ситуации. Этому не научат в школе или детском саду. Это то, что должен сделать каждый родитель. 

Сразу договоримся, что речь в статье пойдет о детях от 4 лет. С ними уже можно обсуждать, как они себя поведут в той или иной ситуации. До этого возраста забота о малыше лежит целиком на родителях. 

Дошкольники уже могут осознавать многие вещи, поэтому с ними нужно начинать регулярно говорить о безопасности. Помните, что у ребенка пока еще нет способности придумывать правильные действия. Поэтому он их выберет из репертуара выученных поступков – увиденных или испробованных. И лучше не только говорить, но и проигрывать ситуации на деле.

Например, оказавшись в городе, в метро, можно разыграть ситуацию, что ребенок остался один на платформе. Сначала спросите, как он должен поступить? Скорее всего, вопреки вашим надеждам, что он «и так все знает», ребенок не сможет правильно ответить. Но задумайтесь, если он не может это сделать при вас, то как он станет действовать в реальных обстоятельствах?

Итак, берем дитя за руку и ведем к красно-синему стенду информации, где есть красная кнопка связи с полицией. И объясняем, что если малыш оказался на платформе, а родители уехали, то нужно ждать родителей около стенда и никуда не уезжать – через несколько минут родители приедут. Если они не возвращаются, надо нажать на кнопку и рассказать полиции, что случилось. 

Гуляя в лесу или на малолюдной детской площадке, можно отрепетировать поведение ребенка, которого незнакомый человек начинает хватать за руку и тащить за собой. Громкие крики «Спасите! Помогите!» или «Меня хотят увести! Я не знаю этого человека!» не должны восприниматься как «что-то неприличное». Пусть ребенок кричит и вырывается – так он на мышечном уровне запомнит, что так нужно поступать. Конечно, это может сильно озадачить малыша, которому в обычной жизни постоянно шикают, чтобы он вел себя тихо. Ребёнок должен уметь сказать твёрдое «нет», закричать, убежать, обратиться к кому-то за помощью. И это должно быть отрепетировано! Вовлекайте, играя, ребёнка в активное действие: «Кто громче крикнет», «Как убежать от злодея», «Попроси помощи». Этому не научат в школе – вся надежда только на нас, на родителей. Вы, возможно удивитесь, осознав, что даже вам, взрослому человеку, иной раз «стыдно» нарушать общественный порядок криками о помощи. С этим нужно разобраться. Возможно, это результат воспитания, который вы «тащите» из детства, и так или иначе транслируете своему чаду. 

Проиграйте ситуации: «К тебе подходит незнакомый подросток и предлагает прокатиться на машине» или «Тебя просит какая-то бабушка помочь ей донести сумки до квартиры» или «Сосед говорит, что твоя мама тебя ждет вон там». Или что «папа попал в аварию и зовет тебя на помощь». Все эти ситуации должны заканчиваться твердым отказом ребенка идти куда-либо с малознакомыми людьми, даже с соседями. Обучите его фразам: «Нет, спасибо, мне не надо» или «Нет, не хочу», «Нет, не пойду». Если незнакомец продолжает убеждать ребенка, то нужно немедленно убегать – и просить помощи у знакомых взрослых или просто у других родителей на площадке. 

В поисковой организации «Лиза Алерт» был поставлен эксперимент: актеры-незнакомцы пытались увести детей с площадки, где их оставила мать и сказала никуда не уходить. Из 20 человек не ушел только один… Все остальные – пошли за «обычным дядей», которому потребовалось... всего 30 секунд, чтобы убедить пойти с ним! Скажите ребенку, что нормальный взрослый человек не будет выходить на детскую площадку и просить помочь поймать котенка или донести сумки. От подобных просьб можно всегда отказаться, и никто не имеет права принуждать ребенка сделать что-то.

Важно, чтобы разговор о безопасности происходил тогда, когда ребенок здоров, выспался и не голодный. Подавайте ему информацию без страшилок и запугивания, а спокойно, но твердо. Некоторые психологи советуют разыгрывать ситуации с куклами: например, волк пытается проникнуть в домик с козлятами, или хитрый Кащей хочет вести Иванушку с детской площадки. В вопросах сохранения жизни ребенка все методы хороши. Не надо бояться и замалчивать о «суровых мерзостях бытия», но и не надо впадать в паранойю и пугать малыша страшилками до получения им невроза. 
А теперь – несколько советов о том, как обезопасить своего ребенка летом. Разберем привычные места отдыха: пляж, лес, общественные места. 

На пляже

Увы, но это так: расслабиться вам на пляже с малышом не получится. Даже если на нем защитный жилет или круг. Спасатели говорят, что маленькие дети могут утонуть в мелком бассейне всего за 25 секунд! В открытом водоеме и вода глубже, и людей, из-за которых вы сможете не заметить своего ребенка, больше. Так что первое правило родителя: не упускать ребенка из виду. Просить старшего ребенка присмотреть за младшим – тоже плохая идея, несовершеннолетние дети еще не готовы к ответственности. Научите ребенка и другим правилам. 

Во-первых, не нырять, если родителя нет рядом. В одиночестве лучше вообще не плавать. Не толкать других людей, не тянуть детей под воду. При любом дискомфорте громко кричать и звать на помощь.

Во-вторых, никуда не уходить с незнакомыми людьми. Даже если потерялся, надо стоять на месте и ждать маму. Можно обращаться за помощью, но только к знакомым людям, или к работникам летних кафе, полицейским, спасателям.

Угощаться из чужих рук тоже нельзя! Здесь опять же приходит на помощь волшебное умение говорить «Нет». Объясните, что нормальный человек, если услышит от ребенка, что «ему мама не разрешает брать ничего от незнакомцев», не обидится. А злодей, скорее всего, начнет настаивать.

В-третьих, договоритесь с ребенком, что он будет обязательно носить головной убор, защищающий от палящего солнца, и часто пить воду. Расскажите о симптомах солнечного удара, и о том, что надо делать, если они появились: идти к маме и рассказывать о своем самочувствии. 

В-четвертых, расскажите, что нужно свести к минимуму возможность проглотить речную воду. Расскажите, что в неочищенной воде (особенно, если рядом обитают водоплавающие птицы), есть множество микроорганизмов, способных вызвать тяжелые инфекции: лептоспироз, энтеровирус, холера, гепатит А. Поэтому в водоемах у фермерских хозяйств, там, где рядом очистительные сооружения, не только нельзя пить воду, но и купаться в ней. 

Если вы отдыхаете на море, то там могут быть медузы. Особенно их много после шторма или во время их миграции. Расскажите ребенку, что их щупальца снабжены клетками, способными вызвать ожоги.

А самим родителям важно знать и о таком понятии, как «вторичное утопление». Бывает так: ребенок захлебнулся в воде, но его успели вытащить и «откачать». Но если вода проникла в легкое, она может вызвать отек! Опасность этого держится еще 48 часов после спасения. Симптомами могут быть: частое затрудненное дыхание, кашель, боль в груди, бледность кожи, тошнота, вялость. Все это может привести к смерти, потому наблюдайте за купальщиком как минимум 5 часов, и при наличии симптомов сразу везите в больницу.

В лесу

Как говорят спасатели, в лесу самое опасное – это водоем. «99,9 процентов детей, погибших в природной среде, утонули», – рассказывает координатор «Лизы Алерт» Ирина Воробьева. Объясните своему ребенку, что входить в лес и подходить к воде можно только со взрослыми. Вот другие правила:

- Перед тем, как отправиться в лес, обрати внимание на свою одежду: она должна быть яркой и заметной. Камуфляжные расцветки – не лучший выбор. Обязательно запасись питьевой водой.

- Если ты потерялся в лесу, лучше стой на месте. Возможно, ты идешь не в том направлении. Или звони по номеру 112 (если есть телефон). Бежать на звук вертолета не надо, ведь в лесу звук искажается. 

- Знай, что родители тебя ищут. Что бы ни случилось, всегда знай, что на твои поиски, скорее всего, направлен спасательный отряд.

– Не надо есть в лесу незнакомую траву, а также грибы и ягоды. Они могут быть ядовитыми.

В общественных местах и на фестивалях

Летом проходит множество семейных фестивалей, когда на большой площадке собираются сотни людей. Собираясь туда, нужно снабдить костюм своего чада запиской с вашим адресом и телефоном. Или написать их на кусочке ткани и пришить с изнанки. Прорепетируйте мамин телефон и адрес – лучше, если ребенок знает их наизусть. Пусть он также знает телефон экстренной службы спасения. Потренируйтесь распознавать, кто из людей – обычный человек, а кто – сотрудник полиции (по униформе) или продавец или охранник, к которым можно в случае чего обратиться за помощью. 

Имейте при себе фотографию ребенка – лучше сделать ее прямо перед мероприятием, чтобы можно было показать ее людям и полиции. Возможно, вы не будете точно помнить, во что он одет. Придя на место, сразу договоритесь, где вы встретитесь, если потеряетесь.

Грудное вскармливание или смеси

Скажите ребенку, что на все уговоры посторонних пойти с ними «искать твою маму» или с предложением отвезти его домой ребенок должен отвечать отказом. Если его попытаются увести насильно, то нужно кричать: «Помогите! Меня хотят украсть!». 

Отрепетируйте поведение ребенка, если вы потерялись в толпе. Вот несколько правил:

- Если толпа куда-то начинает двигаться, и люди в ней напуганы или в панике, не иди против движения – только вместе с потоком. Не пытайся ответить, если толкнули. И не подбирай ничего с пола – могут задавить! Если ты упал, нужно постараться очень быстро встать! Если не получается встать, обхвати голову и свернись клубком. 

- Обезопась себя от сдавливания. Обхвати себя за плечи, выставь локти перед собой и иди.

- Громко зови родителей («Мама, папа, я здесь!»), а если они далеко, попроси рядом идущего взрослого защитить тебя.

- Высматривай свободное от толпы пространство – переулок на улице, магазин, аптеку, и тут же ныряй туда. Там надо найти работника магазина и просить позвонить твоему родителю.

Важно, что если вы все же потеряетесь, а потом найдётесь, не обрушивайтесь с гневом на ребенка. Постарайтесь поговорить спокойно и обсудить, почему вы потерялись, чтобы в следующий раз этого не случилось.

Детские психологи советуют говорить с ребенком на языке дружбы – не «поучать», а объяснять, что вы беспокоитесь, и любите своего сына или дочку, и поэтому очень хотите рассказать все, что можете, чтобы по максимуму предотвратить несчастный случай. 

Еще одна важная вещь, о которой говорят врачи, это то, что «комфортные» дети вряд ли могут за себя постоять. «Комфортные» – это привыкшие беспрекословно слушаться родителей. У них нет навыка ассертивного поведения, то есть, способности в ситуации внешнего давления отстаивать свои интересы и спокойно говорить «нет» тому, что не устраивает.

Такая способность не может появиться в ребенке, если вы постоянно заставляете его слушаться взрослых и игнорируете его желания. Если вы не даете ему выбирать, что он хочет есть, надевать, во что играть, заставляете его делиться своими игрушками, настаиваете, чтобы он выражал себя так, как хотите вы, то, скорее всего, у вашего ребенка не будет собственного стержня и понятия о том, что хочет именно он. Такие дети, по мнению специалистов, имеют больше шансов стать жертвами, ведь они не смогут ослушаться взрослого, который захочет их увести. 

Поэтому вопросы безопасности ребенка связаны с более широкими аспектами родительства. Но все они – решаемы, если подходить к ним осознанно и спокойно. И если вы воспользуетесь советами из этой статьи, это уже будет большой шаг к спокойной и безопасной жизни вашей семьи. 

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments