За здоровьем – в ущелье Джилы-Су

16:09 05/06/2018
За здоровьем – в ущелье Джилы-Су
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Демьяненко

Тоненькая лента асфальта вьется над пропастью. Высота такая, что кажется, до двуглавого Эльбруса можно рукой дотянуться. Курорт Джылы-Су проехать невозможно. Единственная дорога выходит к теснине с могучим водопадом «Султан», бурной рекой и нарзановыми источниками.

Еще несколько лет назад курорт Джилы-Су в Кабардино-Балкарии был доступен только самым отчаянным туристам. Сюда можно было добраться только на вертолете или лошадях. Теперь построили автомобильную дорогу. Это 250 км от Нальчика. Сейчас одновременно на небольшом пятаке, прямо в диком ущелье, здесь отдыхают и лечатся нарзанами несколько тысяч человек. Эти места до сих пор считаются девственными. Сервис отсутствует, поэтому собираясь в Джилы-Су, лучше запастись хлебом, водой, спичками, газовыми баллонами для стряпни и палаткой. Супермаркетов и даже небольших киосков с минимальным набором продуктов здесь тоже нет. Если повезет, можно снять старенький вагончик без удобств.

Аслан Матуев привез сюда семью и друзей. Кто-то разместился в вагончике, другим приходится ночевать в машине. Готовить, стирать одежду тоже надо в полевых условиях. Но никто не жалуется.

«Если хочешь жить красиво, езжайте в санаторий. А сюда люди приезжают лечиться. Это ущелье здоровья», – говорит Аслан Матуев.

Сюда действительно приезжают не ради удобств и красоты, а ради целебной воды - природного нарзана. В каждом источнике, а их здесь около десяти, вода имеет разный состав.

Никаких табличек или вывесок с показаниями – какая, вода, от каких болезней лечит, здесь нет. Люди сами дали им названия: «почечный», «желудочный», «печеночный». Есть даже «глазной» источник. Якобы, промыл этой водой разок глаза, и долой, покраснения и усталость.

«Люди приезжают сюда со всей страны в поисках источника вечной молодости и здоровья. Но никто еще эти воды не исследовал. Курорт стал доступен совсем недавно. И большая наука сюда пока не добралась. Поэтому верить в целебную силу этих источников или нет, каждый решает для себя сам», - говорит врач-биолог, Эльвира Кушхова.

Все же люди больше верят в силу местных нарзанов, чем нет. И говорят о чудесах исцеления. В нарзанах еще и купаются. В эту ванну, скорее, природный котлован, за раз заходит до полусотни человек. Ванна одна на всех. Хотя нарзана, бьющего прямо из скалы, хватило бы еще на сотню таких мини-бассейнов, – он, один на всех!  Целебная вода уходит прямо в речку. Поэтому есть четкое расписание, когда ее принимают женщины, а когда мужчины.

«Стоим и лечим! А именно, что лечим, не знаем. Все тело лечится! Вот так! Очень помогает. На себе испытала. Врачи не могут помочь. Поэтому сюда возвращаемся», – говорит туристка из Ростова-на-Дону Людмила Закина.

Павел Оконян приезжал сюда даже тогда, когда здесь еще не было дороги. От Кисловодска всего 80 км. Но это расстояние приходилось преодолевать за семь часов. И машина должна была быть – этакий боевой проходимый джип. Все остальное ломалось и приходилось оставлять здесь. Но, по его мнению, трудности того стоили.

«За 10 лет у меня ни разу не было, ни гриппа, ни насморка, ни простуды. Правда, сервиса никакого. Через пару дней здесь полторы тысячи человек соберется! Представляете, в эту ванну? Представляете, да?», – говорит Оконян. 

Мобильной связи, кстати, в ущелье тоже нет. Поэтому, приехав Джилы-Су, лучше договориться с друзьями о контрольном времени выхода на связь. Ближайший аул находится в 100 километрах от курорта. На месте постоянно дежурят два медработника. Но до ближайшей больницы, имеющей оборудование, придется добираться не менее двух часов.

Курорт расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря. И, возможно, все чудеса исцеления дает именно разряженный воздух. Это оптимальная высота для того, чтобы организм перезагрузился.

И последний совет. Отправляясь в Джилы-Су, прихватите с собой термобелье и спальные мешки. Ночью температура в ущелье резко понижается на 10-15 градусов. Не забывайте, что вы едете в горы!

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments