Психолог: когда ребенок отвлекает мать от работы, он чувствует ее горе

13:26 04/06/2018
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, телефон, стресс, усталость, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник,офис, кабинет, работа, телефон, стресс, усталость, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Сыновья работающих мам во взрослом возрасте занимаются в два с половиной раза больше домашними делами. А дочери женщин, состоявшихся профессионально, зарабатывают на 35% больше. Руководящие позиции они тоже занимают гораздо чаще. Дети работающих мам быстро привыкают к трудностям, вырастают более самостоятельными и ответственными. К таким выводам пришли профессор Гарвардского университета Кетлин Маккджин, профессор Королевского университета Великобритании Майра Рюиц Кастро и профессор Вустерского политехнического института Элизабет Лонг Линго.

Ученые исследовали 100 тысяч человек из 29 стран мира, контрольную группу составили молодые люди двадцати лет. Именно в этом возрасте появилась возможность сделать первые выводы, которые были опубликованы в журнале Employment and Society в апреле этого года. В ходе исследования выяснилось, что сыновья работающих мам не только больше занимаются домашними делами, но и чаще общаются с детьми. В целом на это у них уходит восемь часов в неделю, а вот мальчики, которые много времени проводили с матерью, на свою семью во взрослом возрасте тратят не больше трех часов в неделю.

По словам ученых, образ жизни мамы для детей – это «наглядное пособие по выживанию». С самого детства они наблюдают, как грамотно распределять свои обязанности. Ученые также заметили связь интеллектуальных способностей ребенка с образом жизни его родителей. У детей работающих мам уровень интеллекта и ширина кругозора на 39% выше, чем у тех, чьи матери сидели дома.

Но даже научные обоснования не всегда избавляют мам от чувства вины за то, что они недостаточно времени проводят с детьми. Домохозяйки часто упрекают работающих мам в невнимательности и нежелании развивать ребенка. Касается это даже тех случаев, когда мамы работают из дома. В европейских странах подобные дискуссии обычно не ведутся, потому что длится декретный отпуск чаще всего от трех месяцев до года. И возвращаться на рабочее место или оставаться с ребенком – это всегда вопрос личного выбора, подкрепленный рациональными причинами. Например, если в семье больше двух детей, то маме из-за высокой стоимости детских садов часто выгоднее быть дома до тех пор, пока дети не пойдут в школу.

А вот психологическому состоянию мамы ранний выход на работу даже из дома может, как помочь, так и навредить, рассказала корреспонденту «МИР 24» психолог Лариса Суркова. Все кроется в мотивации женщины поскорее работать.

«Прежде, чем маме начать работать из дома, нужно задать вопрос – зачем мне это надо? Необходимо четко понимать мотивацию, для чего вы хотите работать. Да, работа – это своеобразный отдых для женщины с детьми. Все мы знаем, что смена деятельности – это лучший отдых. Если ты сидишь целый день с ребенком, и у тебя появилась возможность отвлечься и переключиться на что-то другое, то конечно, работа будет не только отдыхом, но и профилактикой послеродовых депрессий, эмоционального выгорания, да и в принципе такой сценарий развития событий довольно неплох», – сказала она.

Но если основная причина – это выживание всей семьи, из-за которого мама должна выйти на работу через несколько месяцев после родов, то это повышенный фактор стресса, уверяет эксперт. В этом случае дополнительный заработок лучше поискать папе, а женщине грамотно его в этом убедить. 

«Если она понимает, что должна работать ради выживания семьи, которой нечего будет кушать и все умрут с голоду, то это повышенный фактор стресса. Женщина будет нервничать из-за чрезмерной сложности задачи – необходимости уделять внимание ребенку, посвящать себя работе и одновременно делать домашние дела, заботясь об уюте. Уровень ответственности становится слишком высоким. Конечно, женщина рано или поздно начнет паниковать, что приведет к печальным последствиям. К тому же, результат всех затей будет сомнительным, так как мама будет находиться постоянно в тревожном состоянии и не сможет сосредоточиться», – рассказывает Суркова.

В чем же отличие мамы, работающей из дома для себя, и той, которая должна «кормить» семью? Оказывается, маме, для которой работа – это не самый главный аспект в жизни, гораздо проще выстроить домашний тайм-менеджмент, уверяет специалист.

«Бывает работа для того, чтобы чем-то заняться, не потерять себя и чувствовать себя реализованной. Для чего угодно, кроме выживания семьи. В таком случае мотивация более лайтовая. Мама понимает, для чего она это делает и воспринимает работу, как способ отдохнуть и переключиться на другое занятие.

Такой вариант позволит ей проще выстроить свой внутренний домашний тайм-менеджмент. Он очень пригодится работающей из дома женщине с детьми, иначе ей будет тяжело совмещать обязанности мамы с рабочими задачами. Ее постоянно окружают дети, которые привлекают к себе ее внимание, и женщина начинает раздирать себя на части – то ли работа, то ли дети. Когда она все-таки понимает, что работа – это не вопрос жизни и смерти, она может себе позволить выстроить тайм-менеджмент», -  добавляет Суркова.

Когда женщина все-таки решилась на работу из дома, ей необходимо выстроить четкие временные рамки рабочего процесса и домашних дел. Если все выполнять «между делом» - одной рукой печатать статью, а второй помешивать суп, – то о зарплате, ровно как и вкусном обеде, можно забыть. Рабочие мамы могут привлекать к воспитанию детей родственников, а если такой возможности нет, можно пользоваться коворкинг пространствами, которые предлагают детскую анимацию.

«Например, ребенок спит – мама работает. Или вечером муж занимается с ребенком, она может позволить себе какое-то время поработать. Или она привлекает помощников – бабушку или няню с целью, чтобы освободить себе время для работы. Можно воспользоваться специальными площадками. Они сейчас есть во всех городах, куда мама может прийти с ребенком, аниматоры будут развлекать малыша и заниматься с ним за символическую сумму. В Москве это стоит порядка 300 рублей в час», – говорит психолог.

Важно также дать понять детям, что в рабочее время они не могут отвлекать маму. Кстати, это очень дисциплинирует и приучает маленьких домочадцев к порядку.

«Многие работающие мамы, и я, в том числе, выставляют для себя рабочие часы. Если, например, я работаю дома, и это не тренинг, а работа над книгой, я четко обозначаю рабочее время детям вслух. Обращаю внимание на то, что в ближайшие два часа я недоступна, прошу представить, что сейчас меня не существует. Дети встраиваются в этот режим, и работа проходит плодотворно», – отметила Суркова.

Но если после всех уговоров и убеждений ребенок продолжает вас отвлекать, то, возможно, он чувствует, как вы не любите свою работу, сидите с печальным лицом, вам плохо, и вас нужно отвлечь. В таких случаях нужно проанализировать ситуацию и принять тот факт, что нелюбимым делом заниматься дома в присутствии детей у вас вряд ли получится.

«Важный момент – мама должна получать удовольствие от того, что она делает. Если любое дело делать через «не хочу», оно превращается в каторгу. Женщина будет несчастной, а любой ребенок, даже самый маленький, это почувствует. Он уже по выражению маминого лица видит, что для нее занятие в тягость, поэтому начнет «помогать» – всячески привлекать к себе внимание. Дети считают, что маму нужно срочно переключить с этой несчастной работы, поэтому нужно орать, истерить, висеть у нее на ноге. Включаются подсознательные механизмы детской психики во имя защиты матери.

К сожалению, матери зачастую воспринимают такое поведение ребенка негативно. Очень важно разобраться в этой ситуации. Если вы видите, что как только садитесь работать, ребенок хватает вас за ногу и начинает рыдать, может быть, у вас в этот момент очень несчастное лицо и работа для вас – это каторга. У каждого своя история – для кого-то это может быть компьютер, для кого-то швейная машинка, неважно, возможно, ребенок таким образом хочет вам помочь», – заметила психолог.

Состояние мамы, которая занимается любимым делом, получает за него деньги и чувствует себя востребованной и счастливой, самым положительным образом влияет на физическое и психологическое состояние малыша, уверены специалисты.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments