Под грифом секретно: пять таинственных историй из архивов КГБ

18:34 03/06/2018
Под грифом секретно: пять таинственных историй из архивов КГБ
ФОТО : ТАСС / Малышев Николай

Городок Остров в Псковской области никогда не отличался особо спокойной обстановкой. Несмотря на небольшое население, региональным милиционерам в 50-е годы XX века приходилось выезжать в населенный пункт практически каждую неделю. Однако одно из уже дежурных преступлений закончилось катастрофой.

Грабители не только забрали из магазина всю кассу, но и смогли убить двух стражей порядка. Третий – капитан Юрий Сиротин – тогда получил тяжелейшее ранение. Уже в больнице с ним начали происходить странные события. По ночам, будто в бреду, советский милиционер внезапно выкрикивал фразы на немецком. Откуда русский капитан знал чуждый ему язык и почему во сне он цитировал фразы Мефистофеля из «Фауста» Иоганна Гете? Чтобы разобраться в деле, в Остров приехал сотрудник КГБ Иван Митин. Лучше бы он оставался дома. 

Обо всех тайнах и мистических событиях, с которыми столкнулся чекист Митин – смотрите в сериале «Крик совы». А пока мы расскажем вам о пяти других, не менее загадочных делах, с которыми столкнулся КГБ.

Дело Зинаиды Райх

Популярная актриса, первая жена Сергея Есенина, супруга Всеволода Мейерхольда погибла в июле 1939 года. Это произошло не в далеком лесу или подмосковном доме, а в элитном районе столицы, в квартире Зинаиды Райх. На ее теле нашли 17 ножевых ранений. Несмотря на то, что ее окно и окна соседних квартир были распахнуты всю ночь, никто не слышал ни единого крика или шума борьбы. Кроме домработницы, которая получила неопасную травму, и тоже предпочла молчать до конца своих дней.

Кто и зачем убил Райх – неизвестно. Тогда НКВД даже не стало заводить дело, поэтому никаких улик не сохранилось. Скорее всего, преступники попали в квартиру через балкон – актриса жила на втором этаже. Затем они нанесли несколько ударов ножом по жертве и скрылись тем же путем, что и пришли. Вроде как даже известно, что убийц было двое. Но все это осталось лишь на уровне слухов.

Официальных версий, понятное дело, не существует. Различные историки в книгах и статьях пересказывают события по своим соображениям. То в дело вплетается национальный вопрос – Райх была немкой, то рассказывают, что актриса слишком активно противостояла аресту своего мужа Мейерхольда, который произошел за несколько месяцев до этого. Известно лишь, что мотив был не денежным: из квартиры ничего не вынесли и ничего не поломали. Вот только один момент не дает покоя сторонникам теорий заговора до сих пор. Спустя всего несколько месяцев в квартире покойной поселилась Вардо Максимилишвили. Офицер НКВД и, как говорят, пассия Лаврентия Берии.

Официальными органами власти дело, скорее всего, уже никогда не будет раскрыто: истекли все сроки давности, да и свидетели с возможными уликами давно «уплыли». Смерть Зинаиды Райх останется одной из неразгаданных страниц истории.

Тайна советских супергероев

Говорят, что Вольф Мессинг изначально был проектом советских спецслужб. Нострадамус XX века предсказал падение Третьего Рейха и провал Адольфа Гитлера, а также активно читал мысли и проявлял другие навыки, невообразимые обычному человеку. И все это, мол, по велению Иосифа Сталина.

Атаки «телепатов»

Правда, ничего подобного в архивах КГБ нет. Ни описаний чудес, ни реального вклада Мессинга в победу во Второй мировой, ни якобы имевшей место встречи с лидером СССР. Зато точно задокументирован профиль Нинель Кулагиной, которая в 60-е годы прославилась в качестве телекинетика. Спецслужбы даже проверяли способности женщины, которая утверждала, что может двигать небольшие предметы силой мысли.

С Вангой работали пусть не советские, но болгарские спецслужбы – это также подтвержденный факт. Вся невероятная «суперсила» женщины заключалась в том, что ее помощники, включая чекистов, сообщали ей всю потаенную информацию о госте – а Ванга выдавала это за «чтение судьбы и мыслей». Кроме того, когда женщина ошибалась – силовики настойчиво просили это не разглашать. Как тут откажешь.

Верующие в болгарского телепата приходили к ней и рассказывали всю важную информацию, которую затем помощники женщины передавали спецслужбам.

Убийство Лены Закотновой

Убийство девочки из города Шахты, что в Ростовской области, повлекло за собой смерти еще трех человек, виновных и невинных. 22 декабря 1978 года рядом с речкой горожане обнаружили тело второклассницы. Она умерла от удушения. 

Доблестная советская милиция не могла оставить столь громкое дело нераскрытым и быстро назначила виновного. В день убийства был задержан местный житель Александр Кравченко, уже сидевший в тюрьме. Сначала мужчину отпустили благодаря железному алиби, но спустя всего месяц он по неизвестным причинам решает совершить кражу. Причем настолько очевидную, что ее раскрывают за считанные минуты, арестовывают и вновь поднимают вопрос о нем как об убийце Лены.

Кравченко расстреляли. Еще один подозреваемый, который в состоянии алкогольного опьянения сам признавался в преступлении, покончил жизнь самоубийством. Наконец, дело хотели повесить на серийного маньяка Андрея Чикатило. Но и тут, несмотря на признанные убийства 52 других человек, Закотнову он все же не трогал. Так решил суд.

До сих пор неизвестно, кто убил второклассницу Лену, дело отложено, расследование не ведется.

«Синий пакет»

В Америке существует легенда о реально существующей «Зоне 51», что в Неваде. Якобы там собирают всю информацию о контактах с инопланетянами, препарируют марсиан и разбирают летающие тарелки. В Советском Союзе не отстали. Только масштабы там скромнее. Целый испытательный полигон в подвалах Лубянки не скроешь, а вот «синий пакет» – запросто.

По легенде, десятилетиями в эту папку с документами собирались все свидетельства о существовании инопланетян. Рапорты, донесения, записки. Никаких городских сумасшедших – только рукописные послания от сотрудников КГБ, Вооруженных сил или МВД. Правда, ничем они от обычных сообщений уфологов не отличаются: светящиеся диски на небе, движущиеся с высокой скоростью. Верить или нет – каждый решает для себя сам.

В середине нулевых большая часть рапортов была опубликована в открытом доступе. Однако сторонники теорий заговоров до сих уверяют, что чекисты открыли нам лишь часть правды, верхушку айсберга. Доказать или опровергнуть это не представляется возможным.

comments powered by HyperComments