Русский миллиардер Абрамович пошел по еврейской линии

19:04 03/06/2018
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Роман Абрамович решил прописаться на земле обетованной после того, как власти Великобритании отказали ему в продлении визы. Израиль же оказался более гостеприимным. Еще бы, состояние Абрамовича оценивают почти в 11 миллиардов долларов. Далеко не каждый из нас может даже представить себе такие деньги. Для наглядности.

Представьте, что вы живете во времена Иисуса Христа. И вот вы начинаете каждый день откладывать в копилку по десять тысяч долларов. Нет, лучше по двенадцать. Согласитесь, сумма более чем приличная. Многие из нас и за год столько не зарабатывают. Так вот, чтобы ни случилось, вы продолжаете откладывать. Погибает Римская империя, расцветает и исчезает Византия, приходят и уходят татро-монголы, сменяются сотни поколений. А вы продолжаете откладывать. И вот в этом случае, до нужной суммы вам будет не хватать всего одного миллиарда и девятисот миллионов 1 963 692 000. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров попытался разобраться, как Британия смогла отказаться от такого гражданина.

Футбольный клуб «Челси» обыгрывает «Манчестер Юнайтед» в финале кубка Англии. Для лондонцев – это первый трофей сезона. Но вопреки традиции, победу команда отмечает без своего владельца Романа Абрамовича. Миллиардеру просто не продлили британскую визу. Болельщики негодуют. Они уверены все дело в том, что Абрамович – русский.

«Когда этот парень приехал к нам в страну, он обеспечил работой многих людей. Я думаю, такие люди позитивно влияют на нашу страну. Мне кажется, мы движемся в неправильном направлении. Высылать людей, основываясь на том, из какого государства они приехали, это отвратительно», – говорит фанат «Челси» Райан Вестон.

Но есть способ въехать в Британию без визы на полгода. Русский миллиардер пошел по еврейской линии. И получил второй паспорт. Теперь он самый богатый гражданин Израиля. Правда, гешефт пока невелик. Одна мелочевка – пожертвовал 30 миллионов долларов Тель-Авивскому университету, вложился в несколько бизнес-проектов. Но хоть квартирку себе прикупил. Ну как квартирку – отель за 28 миллионов, принадлежавший актрисе Галь Гадот. 

Гадот хоть и играет в Голливуде роль чудо-женщины, но где она, и где Абрамович? Так что сегодня особняк на резиденцию главного израильского богача не тянет. Но кто знает, что будет через год-другой?

Ожидания израильтян – не на пустом месте. Достаточно посмотреть на чукчей, которые так же считают Абрамовича своим.

Начальником Чукотки Роман Аркадьич проработал семь лет . Не филонил и не жадничал. Нужна, например, пенсионная реформа – пожалуйста. Взял и переселил часть пенсионеров в Центральную Россию. 

«Погрузил самолет, решил все жилищные проблемы, которые по приезду могли возникнуть, подъемные, в общем, со всех сторон проблему решил. Таким образом, он разгрузил экономику этого края», – говорит помощник президента Республики Татарстан, в 2005-2007, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. 

Впрочем, чукотские инвестиции Абрамовича меркнут на фоне британских. В Соединенном Королевстве он владеет 30% акций металлургической и горнодобывающей компании «Евраз». Доли в местном золотодобывающем бизнесе, энергетике, мобильной связи. Плюс тот самый клуб «Челси», который благодаря владельцу стал седьмым в мировом списке самых богатых. И еще элитная недвижимость: особняк в самом дорогом лондонском районе в Кенсингтоне, шестиэтажный дом в Найтсбридже, а также имение в Западном Сассексе. Всего набегает 4 миллиарда 300 миллионов долларов. То есть 43 «КАМАЗа» десятидолларовых купюр.

Но не Абрамовичем единым Англия прирастает. За последние шесть лет только по инвестиционным визам стоимостью в 10 миллионов фунтов на Туманный Альбион въехали семь сотен россиян. Тысячи обзавелись лондонской недвижимостью. 

«По суммам бывали дома по 100 млн и выше. А самые необычные заказы это замки, гольф поля, поля для игры в поло», – говорит основатель агентства по недвижимости Роман Григорьев. 

А ведь цены в Лондоне даже по московским меркам космические. Снять квартиру – полторы тысячи фунтов в месяц, то есть 123 тысячи рублей. Отправить ребенка в детский сад в два раза дороже – 250 тысяч каждый месяц. Скромно пообедать одному без вина – от четырех тысяч рублей. 

А что вы хотите – город миллионеров. Их здесь 165 тысяч. Вот и россияне хотят попасть на праздник жизни – готовы платить за престиж и комфорт. 

Лингвисты и психологи

«Очень удобно расположен для перелета бизнес-людей. В Берлине тоже удобно, но говорят на языке, который многие русские не понимают. Так сложилось», – говорит Роман Григорьев. 

В этом хипстере, разъезжающем по Лондону на моноколесе, не сразу опознаешь человека, который в свое время продал долю в компании «Евросеть» за 200 миллионов долларов. Тимур Артемьев – новый русский британец. Из старых.

Приехал в 2009-м, после того, как его бизнес-партнер попал в России под следствие. Но почему именно в Лондон?

«Было только две страны, где можно было жить дома, находясь при этом в розыске «Интерпола». Это Англия и Америка. В Америке проблема в том, что глобальное налогообложение, а в Англии только внутри страны. То есть все, что зарабатываешь вне страны, налоги ноль», – объясняет Тимур Артемьев. 

Но теперь ноль можно увидеть и на своем банковском счете. Британское агентство по борьбе с преступностью начинает масштабную проверку подозрительных активов. Газета The Sunday Times сообщает, что в черном списке 120-140 фамилий, и большинство из них – русские. Объяснять придется происхождение любой суммы больше 70 тысяч долларов. Иначе могут конфисковать. 

«Никто на Западе никогда не считал вложение наших капиталистов, наших бизнесменов полноценными. Нам очень трудно обосновать источники финансирования. Не потому что предприниматели связаны с мафией, как на Западе говорят. А потому что в 90-е богачи назначались», – говорит политолог Дмитрий Журавлев. 

Лондон – больше не тихая финансовая гавань – здесь штормит. Так что русские миллионеры начинают возвращаться на Родину. 

«Я, конечно же, вернусь в Россию. Я наберусь максимум опыта, высокотехнологичного опыта в разных отраслях и очень даже надеюсь, что когда-нибудь поработаю на правительство», – говорит Тимур Артемьев. 

Похоже, и Роман Абрамович больше не доверяет британской короне. По слухам, даже готов продать «Челси» и перенести центр своей активности в Израиль. Впрочем, он всегда вел себя как настоящий израильтянин. Например, в паре с Борисом Березовским выкупил «Сибнефть» за 100 миллионов долларов – причем в долг. А продал её за 13 миллиардов причем, один. Но когда Березовский обиделся и подал иск, то английский суд, который самый справедливый в мире, признал действия Романа Абрамовича абсолютно легитимными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments