На страже границ: погранвойска отмечают юбилей

19:24 03/06/2018
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Погранвойска в минувший понедельник отметили вековой юбилей. Хотя по факту – это самый древний род войск. Воины, стерегущие границу, упоминаются еще в «Повести временных лет». Они по праву называют себя первыми, ведь именно они встречают не только друга, но и врага. За примерами далеко ходить не надо – Великая Отечественная война. Даже фашисты восхищались подвигами советских солдат, когда они, зачастую в одиночку продолжали защищать вверенный участок границы неделями и даже месяцами. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев вспомнил историю тех, кому всегда некуда отступать.

Пограничник Александр Лукашенко приехал с инспекцией на заставу в Брестской области. На встрече с семьями офицеров он вспомнил, как сам готовился к приезду главы государства.

«Брежнев, помню, едет через границу на поезде. Естественно, что все на ушах: он захочет заехать в пограничный отряд. Он приезжал к нам, у меня даже фотографии сохранились», – вспоминает президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Президент Беларуси рассказал, как в его семье отмечают День пограничника, ведь кроме него рубежи страны охраняли и два старший сына. 

«Раньше кто-то в фонтанах купался и прочая, я не купался, но принимал участие в этих днях. Но по мере движения в моей жизни мне приходилось менять привычки в эти дни», – рассказал Александр Лукашенко.

Вторая мировая война

30 минут. Столько времени по нормативам стратегов фашистской Германии отводилось для захвата погранзастав в июне 41-го года. Но ни одну из них взять сходу не удалось. Советские пограничники сражались по несколько суток, до последнего патрона. 

«В документах группы армии «Центр» говорилось, что они (пограничники) сражаются с беспощадной твердостью, всеми средствами, вплоть до самоуничтожения», – говорит заведующая отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Прибыш.

9-я погранзастава, охранявшая границу Белорусской Советской Социалистической республики под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова, в первые дни войны отбила шесть мощных атак врага. 

 «В дальнейшем Кижеватов продолжил борьбу в казематах Брестской крепости. Он погиб. В 1942 году погибла и вся его семья. Была расстреляна жена и трое детей», – рассказывает Светлана Прибыш. 

Таких историй – десятки. Границу защищали сотни героев. Они были призваны на службу из разных республик Союза. Старший лейтенант ингуш Умат-Гирей Барханоев почти месяц в одиночку сражался с врагом в Брестской крепости, он потерял зрение, но не сдавался. Чтобы не попасть в плен, последней пулей он застрелил себя. 

После октябрьской революции 1917 года большевики сначала вовсе отказались от царской погранстражи – в новом мире не должно было быть никаких границ: ни сословных, ни государственных. Но уже весной 1918-го года стало ясно, что ситуация не такая радужная, как ее себе представляли революционеры-романтики. В стране начали процветать контрабандисты. 

Эта ситуация хорошо показана в фильме Владимир Мотыля «Белое солнце пустыни». Абдулла без всякого контроля вывозил из городов Средней Азии музейные ценности, ковры, золото и даже нефть. 

Поэтому, создав пограничную службу, рабоче-крестьянское правительство сначала подчинило ее торговому ведомству, и только потом передало НКВД. 

«Они были целиком кадровыми, то есть на 100% состояли либо из профессиональных офицеров и сержантов, либо солдат срочной службы, но отслуживших 2-3 года. И пограничники отличались высокой боеспособностью», – отмечает историк Кирилл Назаренко. 

После окончания первой мировой молодое советское государство нуждалось в защите. И не только от контрабандистов.
Протяженность границ СССР в 30-е годы самая большая в мире – 62 710 километров. Ее охраняли 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка. Общая численность личного состава – 168 135 человек. 

Чтобы усилить границы страны, параллельно им прежде всего – на востоке, и на северо-западе, в 30-е годы была выстроена система укрепрайонов. Они находились на расстоянии от пяти метров до десятков километров. 

Артиллерийская полукапонира – маленькая крепость: толщина стен около пяти метров, чистый бетон, несколько крупнокалиберных орудий. Таких крепостей вдоль границы с Финляндией было несколько десятков. Их главная цель – оборонять Ленинград в случае атаки, отсюда до центра города примерно 50 километров. А для пограничников это последний рубеж, куда можно отступать. Дальше измена родине, расстрел. 

В годы Великой отечественной войны свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями. То есть почти 70% военнослужащих, а каждый тысячный получил звание Героя Советского союза. 

Кандидат наук, мальчик молодой

Пограничная застава «Кармадон» в Северной Осетии находится на высоте 1500 метров. 

«Участок трудный, необходимо много ходить, бегать за нарушителями, нарушители тоже бывают очень физически развитыми, мы должны быть сильнее них. Морально психологическими качествами, потому что здесь моральное давление, люди здесь постоянно находятся на заставе, семей видят редко», – объясняет заместитель начальника пограничной заставы «Кармадон» Владимир Волков.

А это уже современная российско-финляндская граница. Она оборудована так, что пограничникам не всегда необходимо даже выходить в дозор. Отследить нарушителя можно, сидя у экрана монитора. Вдоль границы установлены камеры наблюдения и датчики движения. Также в землю закопаны и вибродатчики. Они «слышат» любой шаг в радиусе до 300 метров. И даже могут определить, человек прошел или животное.

«Пытаются обмануть, проходя КСП спиной вперед. Чтобы сотрудники подумали, что нарушитель ушел в ту сторону, а на самом деле он двигался туда. Это также определяется по пятке идет выволока», – рассказывает сотрудник отделения пограничная застава в городе Светлогорск Александр Палатов.

28 мая день пограничных войск отмечают и в России, и в Беларуси, и в Кыргызстане, и в Таджикистане. За сто лет существования пограничные войска своим профессионализмом и выучкой дали понять, что границы наших государств на замке, а ключ в кармане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments