Новые российские губернаторы – кто они?

18:53 03/06/2018

В России сменились шесть губернаторов. Владимир Путин лично выбрал лучших – продолжил формировать Россию будущего: сильную и амбициозную. В десятке регионов губернаторы поменялись еще прошлой осенью. Теперь новая власть в Амурской, Магаданской, Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и Алтайском крае. Регионы непростые. Кандидатов выбирали тщательно. Получился список из технократов с безупречной репутацией. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина изучала досье молодых и рьяных.

Сегодня у Айсена Николаева новый вызов. Он принял эстафету от Егора Борисова уже бывшего губернатора Якутии. 

Обновлять губернаторский состав Владимир Путин начал еще в прошлом году. Уже тогда стало понятно, какой он, губернатор нашего времени. Их всех объединяет, к примеру, молодость и бодрость. 

Вот и Николаев, пока шесть лет был мэром Якутска нырял в прорубь. Попробовал в суровых морозах выращивать помидоры круглый год – и ведь получилось. Авторитет у местных заработал и организацией праздников. При нем ысыах – якутский новый год – особенно удавался. Туда и шаманов приглашали, и с космонавтами держали связь. 
В северном регионе долго не потанцуешь – работы много, республика богатая – здесь нефть, газ, золото, алмазы. Потенциал огромный, как и территория, площадь – как 42 Грузии, а вот дорог мало. 

«Дороги у нас до Якутска и трасса Колыма. А так ждем навигацию, когда реки расходятся. За два месяца, пока вода не сошла надо, успеть завести горючее, продукты. Это самые отдаленные деревни», – объясняет член Совета Федерации Александр Акимов.

Главное, что ждут от нового губернатора – мост через Лену. Сооружение в три километра не просто приблизит дальние районы, но и снизит цены на продукты. 

Пример еще одной особенности нового губернатора – победы большие и маленькие. Александр Моор руководил Тюменью последние семь лет. Его признали лучшим мэром России. Теперь доверили нефтяной регион. 

Открытие Крымского моста

Отогреть душу в Амурскую область прилетел Василий Орлов. Ему 43, родился в Благовещенске. Руководил заводом алкогольных напитков, потом ушел в политику. 

«Для Амурской области это особенно важно, потому что там граница с Китаем. Пришел впервые руководитель, который знает и понимает и умеет говорить по-китайски», – считает директор «Центра политического анализа» Павел Данилин. 

Виктору Томенко пришлось поменять место жительства ради новой должности. Работал в Норильске, Красноярске и вот теперь на Алтай. Туда, где по легенде, есть вход в мифическую страну Шамбалу. Попасть в нее может только человек с чистым сердцем и намерениями. Но пока для Томенко открылись двери только в здание краевого правительства.  

Ехать в Мгадан предложили мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. Из губернаторов он самый старший – ему 57. И вот уже оттуда через журналистов он шлет привет на Урал. 

Дмитрию Артюхову доверили Ямало-Ненецкий автономный округ. Территория размером с Францию – крупнейший в мире источник газа. То есть придется и Арктику осваивать, и коренным жителям не помешать. И все это в суровом климате. Артюхов теперь самый молодой в стране глава региона – ему 30. Таким как он и создавать историю новой России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments