Досье сборной: кто будет биться за Россию на ЧМ-2018

19:13 03/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Русскую речь в ближайшие полтора месяца, пожалуй, можно назвать самым популярным языком на планете. В преддверии Чемпионата мира футболу сотни миллионов болельщиков по всему миру хоть по паре русских слов, но выучили. На игры российской сборной – в свободной продаже билетов нет. Болеть за национальную команду будут и на стадионах, и в барах. Там тоже почти все места уже забронированы. Сами футболисты сейчас находятся на сборах – готовятся к последнему перед мировым первенством контрольному матчу. С прессой и фанатами не общаются. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш собрал досье на тех, кто будет играть за честь страны. 

Этот спорт бар красно-белых цветов на время чемпионата станет бело-сине-красным. Будут болеть за мировой футбол и сборную России. В дни игр национальной команды отмечать победы станут не жалея ни голоса, ни пенного напитка. Лишь бы игроки в ворота попадали.

Здесь же мы встречаемся с Василием Степановым. Один из самых известных российских болельщиков во всем мире. На время чемпионата, рассказывает поклонник столичного «Спартака», все клубные разногласия уйдут на второй план. 

Рамадан и футбол

«Никаких конфликтных ситуаций, только Россия. В вопросе логистик, коммуникаций сделали все для того, что это будет самый мирный, самый спокойный спортивный фестиваль мирового масштаба. В России, наверное, с 1995-го года не важно, за ЦСКА ты, ФК «Чертаново» или «Спартак», все болеют за сборную», – говорит Василий Степанов. 

Их место – 66-е в мировом футбольном рейтинге. Чемпионат на носу, а за плечами российских игроков ничьи да поражения - последний раз сборная выигрывала в ноябре прошлого года. Но для миллионов болельщиков, это все равно команда, без которой им не жить. 

Играй и помогай. Благотворительный проект с таким названием создали семьи футболистов питерского «Зенита». Супруга защитника Игоря Смольникова – Екатерина – ведущая вечера. После рассказывает – сборы, тренировки – к тому, что муж почти все время в игре, за десять совместной жизни она привыкла. И победы от него ждет такой же запоминающейся, как и первый подарок. 

«Это было маленькое колечко, с бриллиантинами. Очень милое. Оно у меня до сих пор хранится. И я надеюсь, когда у нас будет дочка, я ей передам как символ большой нашей с папой любви», – вспоминает Екатерина Смольникова. 

Стадионы ЧМ по футболу

Павел Григорьевич Коваль на протяжении семи лет тренировал Игоря Акинфеева. Из маленького вратаря сделал голкипера сборной России, которому уже много лет нет равных ни на выходах, ни в игре на линии ворот.

«Он 15 лет в отпуск нормальный не может сходить. Команде дают неделю отпуска, а он на следующий день едет в сборную. У него нет передышки. Футбол, футбол, футбол», – объясняет Заслуженный тренер России Павел Коваль.

Праздника от сборной ждут и на Охотном ряду. Болеть за Россию будет и самый титулованный российский тренер – Валерий Газзаев. Тем более, в команду в самый последний момент вызвали и игрока ЦСКА Сергея Игнашевича, с которым Валерий Георгиевич выигрывал кубок УЕФА.

«Он очень серьезный человек, и то, что он сегодня востребован, говорит о том, что он настоящий профессионал. Ему уже сорок лет скоро, через год будет. И сегодня надо сказать всем молодым футболистам – вот с кого надо брать пример», – говорит он.

Здесь тоже пристально смотрят за игроками сборной. И знают – рисунок каждой татурировки ее форварда, Федора Смолова. У этого футболиста их больше всего на теле. Из всей команды. Первую тату он сделал в 17-ть. Навсегда в моем сердце. Надпись на английском посвятил бабушке и родителям. Теперь на груди нападающего изображена стена, на которой написано – вера. Признание в любви и православные молитвы.

«Все посвящается успеху, семье. Настойчивости. Фамилии, друзьям», – объясняет мастер-татуировщик Александр Огнев.

Георгий Черданцев

Путают до сих пор. Противники на поле. Здесь учились два брата – футболиста: Антон и Алексей Миранчуки. Однажды, говорят, в каком-то матче травмировали Лешу. Вместо него Антон ушел. Близнецы – не отличишь ведь. В родном городе в они выделялись не только внешностью.

«На танцы мама хотела отдать, но, правильно, что не отдала», – вспоминает житель города Славянск-на-Кубани Сергей Серегин. 

Детство прошло, дружба осталась. Братья Миранчуки в Москве и не «зазвездились». Родной дом не забывают. 

«Леша с Антошой, когда приезжают, собираемся, играем в футбол в спорткомплексе, даже их фотографии повесили, как обладателям Кубка России по футболу», – рассказывает житель города Славянск-на-Кубани Максим Красильников. 

Хотя шансы не высоки – на выход российской команды из группы букмекеры дают меньше 50%, болельщики верят в команду. Тем более, что на поле бдут играть твои кумиры, за которых ты переживаешь с детства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments