Кто за кого в ответе: Москва и ее бездомные собаки

10:02 01/06/2018
чукча, народы, народный костюм, хаски, собака
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Одним из первых своих решений обновленная при Александре II городская дума Москвы постановила: всех собак, находящихся на улице без ошейника или хозяина, надлежит отлавливать и помещать на живодерню Грибанова в деревню Котлы. Сейчас это место находится в районе Нагатинской. Согласно бумагам, животных задерживали максимально гуманно и по возможности ночью – чтобы не шокировать юных прохожих и дам. На деле собак зачастую убивали на месте, иногда с особой жестокостью. Впрочем, отмучиться сразу по тем временам – еще хороший исход. Гораздо хуже дела обстояли на самой скотобойне. Так начиналась долгая история взаимоотношений московских властей и четвероногих беспризорников.

С развитием зоозащитных движений, конечно, изменились методы и средства – но не цели. При советской власти столицу зачищали от нежелательных животных элементов с помощью газовых камер в кузовах грузовиков или инъекций дитилина – особого вещества, от которого собаки задыхаются. Официальную статистику по вопросу беспризорных зверей никогда не собирали, однако по данным организаций помощи животным, к Олимпиаде-80 по заданию партии все животные в Москве были истреблены.

Ситуация продолжалась вплоть до конца 90-х годов, когда на беззаботную ликвидацию тысяч живых существ в крупном европейском городе обратили внимание из-за рубежа. К мэру Юрию Лужкову даже лично обращалась актриса и зоозащитница Брижит Бардо. Власти приняли решение остановить истребление собак. Но стало только хуже.

На нулевые пришелся расцвет террора беспризорных животных в Москве. Практически каждый месяц заголовки СМИ пестрили новостями о жертвах бездомных собак, а популяция их достигла, по разным оценкам, до 30-35 тыс. особей. Все дело в том, что руководство столицы не понимало, что делать с отловленными особями. Уничтожать их в XXI веке – действительно как-то не по-человечески, но и содержание в год влетало в крупную сумму. Животных брали на шесть месяцев в государственные приюты – частных просто не хватало даже на небольшой процент собак – а затем попросту отпускали обратно в то же самое место. В результате редкий московский двор обходился без собственной стаи. Даже если зверей не прикармливали, они сами находили себе пищу в мусорных баках. Назрел очередной кризис.

Нашествие собак – одна из тех вещей, которую так и не простили Лужкову. И пришедший на его место Сергей Собянин сразу понимал, что это проблема, нуждающаяся в скорейшем решении. 

Беспризорные животные не только портят облик города. Они переносят различные заболевания, включая бешенство, мешают отдыху в лесопарковых зонах, частично блокируют подходы к станциям метро и автостоянкам, истребляют столичную фауну, да и в целом представляют угрозу для человека. А люди, что немаловажно, представляют угрозу для них. В нулевые извечной темой СМИ стало собачье мясо, которое якобы используют различные закусочные по всей Москве. Пускай действительно подтвержденных случаев было мало, зато слухов предостаточно.

В русском языке и вовсе появился неологизм – догхантер. Это человек, который поставил своей целью истребление бездомных животных. Чаще всего – подручными средствами, то есть дешевым ядом, от которого собаки умирают долго и мучительно, или вовсе холодным оружием. Такое отношение к зверям вряд ли можно назвать допустимым в современном обществе. Охранять их от человеческого насилия – одна из целей новой городской политики.

Окончательно она была сформирована в 2014 году. Собак больше не стерилизуют. Их активно отлавливают и оставляют на пожизненное содержание в приютах. Причем, согласно подсчетам экспертов, при условии наличия частных учреждений по содержанию животных, такие меры обходятся даже дешевле отстрела. И уж точно более эффективны, чем стерилизация, которая только приводила к росту популяции. Сейчас на воле в Москве находятся менее двух тысяч собак.

Во многом ситуация нормализовалась не столько из-за действий властей, сколько благодаря частным приютам и различным благотворительным фестивалям, которые существенно увеличивают процент собак, нашедших новых хозяев. Если в нулевые люди забирали лишь около 1% отловленных животных, то сейчас этот процент куда выше.

Один из подобных праздников пройдет уже 2 июня в Воронцовском парке. Фестиваль «Собаки в городе. Снова!» уже во второй раз откроет свои двери жителям и гостям столицы, которые хотят познакомиться со своим будущим питомцем. Посетителям расскажут, как правильно ухаживать за собакой, следить за здоровьем четвероногого друга и правильно его кормить. Конечно, не обойдется праздник и без шоу-программы. Кто сказал, что дворовых собак нельзя научить цирковым трюкам? Специалисты докажут и покажут, что бездомные животные ничем не хуже породистых.

Основная цель мероприятия, конечно, показ содержащихся в приютах собак их потенциальным хозяевам. Животных в Воронцовском парке будет много. Также все сочувствующие питомцам смогут передать свои подарки столичным учреждениям по содержанию зверей. Мероприятие организует благотворительный фонд «Рэй», который помогает 30 приютам для бездомных животных. 

Это мы приручили собак и привели их в город. Теперь мы за них в ответе. Оставлять крупных животных без надзора, конечно, нельзя – это постоянная угроза для жизни и здоровья. Но и истребление – не выход. Собак нужно социализировать и возвращать туда, где им и место – в тесный союз с людьми. 

comments powered by HyperComments