Кубок Мира-2019 по конкуру: Кыргызстан-Узбекистан – 1:1

13:37 31/05/2018
Кубок Мира-2019 по конкуру: Кыргызстан-Узбекистан – 1:1
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Батяркина

Интрига Центрально-азиатского этапа Кубка Мира по конкуру обострилась. По итогам двух туров вперед вырвались спортсмены Кыргызстана и Узбекистана. Второй этап соревнований прошел в Бишкеке. Корреспонденты «МИР 24» наблюдали за выступлениями сильнейших всадников региона и узнали все тонкости турнира.  

Демилион, Кармен, Дукато М, Лорд Локсли – на поле конноспортивной школы Бишкека вышли самые именитые лошади Центральной Азии. Эксперты оценивают каждую в 60 тысяч долларов. В случае победы стоимость вырастет еще на треть. Всадник из Кыргызстана – 18-летний Камиль Сабитов – к выступлению на Кубке Мира по конкуру подготовил двух скакунов. Несмотря на возраст, Камиль – один из фаворитов турнира. 

«Тренировались по 9-10 часов каждый день. Очень сильные соперники. Много всадников приехало. Я тут один из самых молодых. Опыта, конечно, меньше. А вот кони мои чувствую себя хорошо и уверенно», – сказал Камиль Сабитов.

Участие во втором – традиционно кыргызстанском – этапе первенства Центрально-Азиатской Лиги приняли порядка 40 всадников – сильнейшие спортсмены Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Соревнования – открытые, поэтому приехали гости из России.

«Даже у нас в России мало первенств, итоги которых идут в зачет рейтинга Международной федерации конного спорта. Результаты состязаний этой Лиги идут, поэтому мы с удовольствием приезжаем», – пояснила всадник из России Ольга Гис.

В 2018 году Центрально-Азиатская Лига по конкуру отмечает юбилей – 20 лет. А 10 лет назад – в 1998 – региональная спортивная организация получила признание Азиатской и Международной федераций конного спорта. С тех пор турниры в странах региона под эгидой Лиги позволяют местным спортсменам зарабатывать очки для получения лицензий на финал Кубка Мира по конкуру. В разные годы финалистами мирового первенства становились кыргызстанцы, мастера спорта международного класса Андрей Шалохин, Садыр Мамытов, Ринат Галимов. 

Сейчас идет отбор на Кубок Мира-2019.

Участники открытых состязаний в Бишкеке признавались: кыргызстанцы и узбекистанцы здесь фавориты. Возможно, еще и потому, что с древности в этих странах лошади были основными помощниками в быту и спутниками в боях, а конноспортивные игры и состязания – самым популярным видом развлечений. При этом в местных соревнованиях по конкуру лошади исключительно европейских пород. Длинноногие, внешне изящные и легкие, по характеру активные – они лучше всего подходят для спринта и преодоления препятствий.

На то, чтобы показать результат изнурительных тренировок, у всадника с лошадью всего полторы минуты. Оценивается мастерство, опыт и слаженность работы, поэтому молодых скакунов на поле не было. Выступать в конкуре животные начинают лет в восемь. К престижным турнирам допускают всадника и лошадь, которые тренируются вместе не менее года. Задача человека – перед прыжком безошибочно определить центр тяжести и задать нужный темп – контролировать десятки мелочей, чтобы за пару секунд до победы не сбить планку.

«Глазомер должен четко работать. Чуть близко встанешь – конь передом свалит препятствие, рано заставишь прыгнуть – задними ногами свалит. И в воздухе должен быть правильный баланс», – пояснил участник турнира из Узбекистана Гайрат Назаров.

Гостья соревнований из России Ольга Гис – опытный всадник, но особенности турнира сказались и на ее выступлении.

«Мы в первый раз на грунте. Картахена у меня девочка смотрящая. Потому что девочка опять же. Может отвлечься на цветочки. В первом заезде задача была понять – мы ни на что не смотрим, видим только барьеры. В принципе, мы справились! Маршрут очень интересен. Не легкий, пришлось попотеть», – поделилась впечатлениями Ольга Гис.

Маршрут преодоления препятствий построили специалисты международного класса. Для этапа Кубка Мира разработана непростая дистанция. Расстояние между барьерами иногда всего полтора метра, а высота препятствий – до 160 сантиметров.

«Если всадник с лошадью разрушают препятствие – получают 4 штрафных очка, совершают закидку или обнос – тоже 4 штрафных. Два неповиновения лошади на поле – участник снимается с соревнований в этом заезде. Это говорит о том, что лошадь еще не готова к состязаниям», – рассказал президент гранд-жюри соревнований Сергей Буйкевич.

Эмоциональное напряжение достигло пика уже на 10 минуте состязаний в личном зачете. Судьи отдали предпочтение сразу трем всадникам – из Кыргызстана и Узбекистана. Определила победителя так называемая «перепрыжка». В решающем заезде лучше всех дистанцию прошел спортсмен из Узбекистана Окил Сабиржонов.  

«Я долго шел к этому, переживал. Свою победу посвящаю родине и родителям!», - сказал победитель бишкекского этапа Кубка Мира Окил Сабиржонов.

Теперь гонка за Кубок в Центральной Азии еще интереснее. Победителем первого этапа, который по традиции прошел в апреле в Ташкенте, стал кыргызстанец Камиль Сабитов. Третий тур, как обычно, будет принимать Казахстан в начале июля. По результатам трех этапов станет известно, кто представит регион на Кубке Мира.

   

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments