Атмосфера доверия вместо изоляции: как прошел ПМЭФ-2018

20:04 27/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Бобылев Сергей

Президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Тереза Мэй стараются придумать все новые санкции против России, а вот глава Франции Эммануэль Макрон решил играть свою игру. Во-первых, взял и поехал в Санкт-Петербург на Международный экономический форум (ПМЭФ-2018), а во- вторых, постоянно и искренне подчеркивал свое особое отношение к России. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В парадном дворе Константиновского дворца Макрона долгим рукопожатием встретил президент России Владимир Путин. Глава Франции был с женой, и ей российский лидер вручил букет роз из десятков цветов. Такие цветы можно подарить и другу, и коллеге, без какого-либо подтекста. Говоря языком цветочного этикета – это был нейтральный букет, и Путин в этом случае поступил как галантный мужчина.

Почти такие же розы неделей раньше от главы России получила канцлер Германии Ангела Меркель. Она стала первым западным лидером, с которым Путин встретился после вступления в должность главы государства.

На ПМЭФ российский лидер продолжил международные контакты. И даже получил подарок от французских бизнесменов – фигурка синего галльского петуха как одного из символов Пятой республики.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в шутку предложил в следующий раз сделать на ней российский триколор, поменяв местами цвета. Путин, смеясь, заметил, что можно к петуху добавить и орла, после чего Шохин выдал промежуточный вариант – «двуглавый петух».

В Петербург на экономический форум приехали около 15 тыс. бизнесменов, политиков и экономистов из более чем 140 стран мира. Работу форума освещали 3 тыс. журналистов.

Девиз нынешней встречи – «Создавая экономику доверия». Тема – более чем своевременная, ведь «санкционной дубиной» в последние годы размахивают, как напомнил Путин, «направо и налево, по любому случаю». Президент во время выступления напомнил, что введение все новых и новых ограничений противоречит принципам развития мира.

«Логика экономического эгоизма плохо сочетается с сегодняшней специализацией стран и компаний. Фактически это может отбросить мировую экономику и торговлю далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить все сам», – подчеркнул российский лидер.

Но у Вашингтона свои представления о международных отношениях. Иначе зачем тогда США вышли из сделки с Ираном и толкают Тегеран на тропу ядерной войны?

«И у нас, и на Западе эксперты вспоминают мое выступление в Мюнхене, когда я говорил о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного государства, в данном случае США. Тогда на меня многие рассердились и в Штатах, и в Европе. Но я как раз именно об этом и предупреждал. А вот теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуйста, кушать подано», – напомнил Путин.

Говорил президент России и об антироссийских санкциях. По его словам, Москва готова к диалогу, но это должна быть «дорога с двусторонним движением».

«Складывается ситуация в мире такая, что как бы все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо. Вот интересная игра какая получается – это совсем и не футбол, и не дзюдо – это хаос. Вот мы куда движемся, и что нас беспокоит», – указал он.

Французский президент, похоже, к «двустороннему движению» готов.

«Мы знаем, что вы любите дзюдо и высоко цените гибкость, которая опирается на контроль своей собственной силы, уважительное отношение к противнику и внимание. Давайте применять эти же принципы в международной игре», – предложил он.

Особый знак обращение к русской литературе. Макрон успел вспомнить и «Войну и мир» Льва Толстого, и Александра Солженицына. «Нам нужно покончить с тем, что Солженицын называл 30 лет назад закатом смелости. В наше время нам эта отвага, эта смелость необходима», – уверен Макрон.

В Петербурге прозвучала столь знакомая идея о «Европе от Атлантики до Урала», о которой когда-то говорил генерал Шарль Де Голль, предшественник Макрона.

«У России своя судьба, своя география. Именно благодаря этим факторам она является неотъемлемой частью Европы. Поэтому я считаю, что мы должны вести диалог со всеми: и с регионом Ближнего Востока, и с Азией. Наши корни общие, просто в течение 25 последних лет было немало недопониманий, скорее всего, и ошибок было немало, которые чаще всего приводят к напряженности. А ведь за эти 25 лет мы должны были, наоборот, увязать наши истории, для того чтобы создать общую историческую тенденцию. Наша идентичность, наша общая география ‒ все нас к этому подталкивало», – сказал глава Франции.

Вопрос только в том, сможет ли Макрон восстановить суверенитет страны, как это сделал Де Голль, заморозив членство Франции в НАТО ради дружбы с СССР? На форуме Макрон вспомнил и про общую историю обеих стран – Вторую мировую войну. В ходе визита он даже успел возложить цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище. Его соотечественница, глава МВФ Кристин Лагард также напомнила о блокадном Ленинграде.

Тему взаимного доверия продолжил и глава японского правительства Синдзо Абэ. Заодно он поделился своей мечтой.

«В этом году в Россию приедет японская команда для того, чтобы участвовать в чемпионате мира по футболу. Давайте представим, что футболисты, одержав победу в предшествующих матчах, будет сражаться в финале с Россией», – сказал премьер.

Официальные переговоры переросли в деловой ужин – подавали блины с черной икрой, закуску из краба, холодный борщ с козьим сыром и яблоки в карамели. На горячее были стейк из осетрины с фенхелем и оленина с артишоком. На десерт – шоколадный торт. Была и культурная программа: Путин пригласил высоких гостей на гала-прием «Звезды белых ночей». Встречал участников фестиваля дирижер Валерий Гергиев.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments