На Земле и в космосе: Путин и Абэ углубили сотрудничество двух стран

19:57 27/05/2018

Сразу же после закрытия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин и премьер министр Японии Синдзо Абэ отправились из Санкт-Петербурга в Москву. Глава правительства четвертой экономики мира прибыл в Россию с официальным визитом, чтобы поговорить о главном. 

Уже более 50 лет Токио настаивает на подписании мирного договора, что «в переводе с японского» означает: переговоры о статусе четырех Курильских островов, которые достались Советскому Союзу как победителю во Второй мировой войне. Москва не возражает против подписания мирного договора, но против пересмотра итогов Второй мировой в виде территориальных уступок. На ПМЭФ-2018 Владимир Путин, и Синдзо Абэ встречаются под девизом «кто, если не мы?». За переговорами наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Официальный визит – это, конечно, важно, но первым делом – встреча с фигуристкой Алиной Загитовой. Абэ подарил олимпийской чемпионке собаку ее мечты японской породы акита-ину. Ее назвали Масару, что означает «победа».

Еще одна знаменитая акита-ину по кличке Юмэ, то есть «мечта», уже шесть лет живет у Путина. Тоже подарок и тоже от японцев. Для них эта порода почти священная: собака и друг, и компаньон.

Эта встреча для двух лидеров уже 21-я. Они давно перешли на «ты», а друг к другу обращаются просто по именам. Главная тема, как всегда, мирный договор и Курилы – четыре острова, которые после войны перешли Советскому Союзу. 

«В японском Нагато на прошлой нашей встрече мы договорились стремиться к заключению мирного договора между нашими странами. Мы понимаем, что нелегко решить эту проблему, но мы хотим поставить точку в этом вопросе при жизни нашего поколения. В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и Россией и Японией, и была принята народами обеих стран», – заявил премьер.

Подвижки есть: жителям Японии разрешили в упрощенном режиме посещать могилы предков на Курильских островах. Сейчас политики подписали ряд соглашений: хозяйственную деятельность на спорной территории будут вести вместе.

«Удовлетворены состоянием диалога по пяти утвержденным ранее направлениям: аквакультуре, тепличным хозяйством, пакетным турам, ветроэнергетики и переработки отходов. Поддержали и предложение об осуществлении третьей японской бизнес-миссии на острова во второй половине этого года», – сказал Путин.

Путин отметил и растущий товарооборот – в прошлом году он увеличился на 14% и составил $18 млрд. Еще два года назад Абэ предложил Путину программу сотрудничества из восьми пунктов. Там и экономика (например, строительство заводов), и медицина (совместная борьба с детской онкологией), и городская среда.

Результат российско-японского сотрудничества можно увидеть, например, на севере Москвы. Это светофоры. Они самостоятельно контролируют загруженность дорог и в зависимости от этого переключают с красного на зеленый.

С этого места в центре Москвы начинается отсчет всех дорог России нулевой километр. Здесь собрались участники автопробега. Их маршрут Москва – Токио.

«Сегодня отсюда стартует 10 машин. А в разных городах к нам будут присоединяться наши друзья», – говорит организатор автопробега Анатолий Васильев.

Пробег назвали «Резервы человечества». В этом тоже намек на отношения двух стран.

«Как обычно, с друзьями на дачу едешь, а давайте так поедем, а здесь, представляете, четыре, пять, шесть человек. И каждый хочет, чтобы делали, как он хочет. Поэтому и называется «Резервы человечества». Надо найти с каждым компромисс», – поделился своим мнением путешественник Владимир Щербатюк.

Это первые метры автопробега, а впереди еще 14 тыс. километров, 50 городов России и пять – Японии. Через четыре месяца, в сентябре участники финишируют в Токио.

Вместе по пути и в космос. Путин и Абэ вышли на связь с МКС. Там сейчас россиянин Антон Шкаплеров и японский бортинженер Норишиге Канаи.

«Уже более 10 лет мы сотрудничаем с Японией. Привет вам! И на орбите побывали семь японских исследователей. Мы хотим пожелать вам удачи», – сказал российский лидер.

«Прежде всего, позвольте мне выразить вам, обоим космонавтам, свою искреннюю радость за то, что вы представители двух стран, космонавты так дружно работаете к космосе», – сказал японский премьер.

Еще одна точка соприкосновения – культура. Это перекрестные годы Японии в России и России в Японии. Более 400 мероприятий. В Пушкинский музей привезут редкие гравюры. На гастроли в Москву и Петербург приедет театр кабуки. В последний раз они были в России сто лет назад. 

«Япония – страна, которая развивалась на отшибе мировой цивилизации, ее культура уникальна. Они имеет большие связи с китайской культурой. Китай долго являлся донором культуры в Японии, но исторически Страна восходящего солнца варилась в собственном соку. Это культура, которую можно внести в Красную книгу», – отметил специалист в области международных отношений и японоведения Дмитрий Стрельцов.

Лидеры двух стран заняли места в ложе Большого театра. На сцене традиционный японский ритуал «Кагами бираки» – это разбивание бочки сакэ. Во время этой церемонии великий сегун бьет по крышке и разбивает ее. Он притягивает священную энергию и молится о воинской удаче.

Привлечь воинскую удачу получилось легко сцене. В жизни вот так рубить с плеча не хочет ни Япония, ни Россия.

В 2014 году США ввели антироссийские санкции. К ним подключились страны ЕС и другие. Токио присоединился к санкциям ровно на один год, но потом отменил их. Возможно, Париж и Берлин сейчас пойдут по тому же «мягкому пути».

Анна Бажайкина