ПМЭФ-2018: Как должна измениться жизнь россиян и где взять деньги

19:56 27/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Бобылев Сергей

Главной темой на Международном форуме в Петербурге была экономика прорыва. Президент России Владимир Путин обозначил экономический план России на ближайшие шесть лет. Как должна измениться жизнь страны, И где взять деньги? Подробности - в материале телеканала «МИР 24».

«Мы намерены строить нашу политику вокруг человека, его благополучия, интересов и запросов.  Убежден, что только та страна может быть сильной и успешной, где люди могут в полной мере реализовать все свои способности», – сказал Путин.

Цель – войти в пятерку крупнейших экономик мира. Иными словами, уровень жизни россиян должен заметно приблизиться к показателям развитых стран Запада. Но для такого прорыва нужно перевести экономику на новые рельсы – цифровые.

«Господин Шохин сказал, что я «заболел» в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я «заболел». Это просто мировая экономика «беременна» цифровизацией. А беременность, как известно, не болезнь. Это нормальное состояние», – отметил Путин.

«Владимир Владимирович, это нам сообщил на одной из панелей Игорь Шувалов. Теперь понятно, почему его нет в правительстве», – ответил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Зато в правительстве есть Антон Силуанов. Сохранил пост министра финансов и занял кресло первого вице-премьера. И теперь именно Силуанов будет отвечать за экономический рывок. Начнет с налогов. Предложил заморозить их на шесть лет, а какие-то даже снизить.

«Упростить налоги вообще по ряду взаимоотношений с государством того большого слоя бизнесменов или предпринимателей, небольших предпринимателей, малых предпринимателей, средних,  самозанятых, индивидуальных предпринимателей, которые сегодня еще работают в сером секторе», – заявил он. 

Вот стандартная налоговая схема для малого и среднего бизнеса, которая существует сегодня: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, отчисления в пенсионный фонд. В зависимости от вида бизнеса таких выплат может быть куда больше: транспортные, таможенные, земельные и так далее. Все это у многих напрочь отбивает желание становиться предпринимателем.

«Сегодня, надо быть честными, зарплата в малом бизнесе практически ушла в тень. Практически то, что показывается, – это мелочи, по сравнению с тем, что зарабатывается или что имеется», – сказал книгоиздатель, историк Виктор Котляров.

У Котлярова – семейный бизнес. Больше 20 лет они с супругой издают книги. Нашли свою нишу: история и культура Кавказа. Работают не столько ради прибыли, сколько ради просвещения. Но даже при такой социальной миссии – никаких налоговых послаблений. Даже наоборот.

«Все зациклено на штрафах. Причем штрафах дичайших. Там десятки тысяч рублей: 30 тысяч, 40 тысяч, 100 тысяч. Какая-то условная или небольшая ошибка, причем не специально сделанная – и тут же штраф!», – поделился Виктор Котляров.

Строить экономику вокруг человека и его интересов невозможно без самого человека. Поэтому в ближайшие шесть лет необходимо увеличить расходы на здравоохранение и образование, убежден новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Мы должны тратить на и новое качество рабочей силы, и навыки. Здесь мы тоже отстаем. Нам в ближайшие годы будет не хватать специалистов самых передовых профессий», – сказал Алексей Кудрин.

Весьма авторитетный экономист, в прошлом министр финансов России, человек из команды первого мэра Петербурга Анатолия Собчака – Алексей Кудрин – президентские инициативы приветствовал. Но, говорит, до сих пор не получил внятного ответа: где взять деньги для реформ? Своему бывшему подчиненному Силуанову предложил крайнюю меру: залезть в госдолг.

«Мы, видимо, от правительства в ближайшее время услышим, что какие такие решительные и достаточно серьезные меры будут приняты. Но когда я говорю, что можно чуть-чуть поднять долг, я хочу сказать, что каждая одна десятая процента роста будет трудовой, но она будет очень сложной. И если мы будем набирать все источники роста, то нам придется этот задействовать тоже», – отметил Кудрин.

«По чуть-чуть – вот, извините, пожалуйста, мы по чуть-чуть все время меняли цену отсечения, когда деньги зачислялись в бюджет или в резервы. И так по чуть-чуть, по чуть-чуть дошли до того, что у нас бюджет некоторое время назад балансировался при цене на нефть более 100 долларов за баррель. Вот, Алексей Леонидович, я думаю, что если войти на позиции министерства финансов, стать на позиции министерства финансов, конечно, вы бы, наверное, ваш такой оптимизм или размах был немножко поскромнее», – ответил Силуанов.

Предприниматели, которые следили за дискуссией по телевизору,  готовы напомнить двум реформаторам и о других проблемах малого бизнеса. Например, банковских кредитах.

«Мне предлагали 25%, мне предлагали 23%. Вот какая-то такая история. И кроме этого, требовали залог. То есть, я столкнулась с тем, что мне проще взять кредит как частное лицо, заложить какую-то там свою квартиру, попросить маму или какого-то друга стать поручителем», – поделилась предприниматель Елена Наумова.

Бизнес у Елены – тоже с социальной миссией: производит здоровое питание – обжаренные мюсли. Компания пока небольшая: всего десять человек. Но и они вдохновились. Собираются совершить свой рывок: начать поставки в крупные супермаркеты, а потом и экспорт освоить. И в этом Елена очень рассчитывает на реформы, которые объявил президент Путин. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments