Как Самару и Саранск подготовили к чемпионату мира по футболу

19:52 27/05/2018
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Официальной песней чемпионата мира по футболу в России станет Live it up, 15 июля перед финалом в «Лужниках» ее исполнят звезда Голливуда Уилл Смит, американский певец Ники Джем и певица из Албании Эра Истрефи.

На этой неделе стал известен и девиз сборной России – «Играй с открытым сердцем». Придумывай девизы – настоящее искусство. Например, Уругвай получил такой: «Солнце светит в России, а небо целиком светло-голубого цвета» – почти хокку. Корейцы обыграли прозвище своей национальной сборной – «Тигры Азии, завоюйте мир». У Нигерии девизом стали «Крылья африканской гордости», англичане просят «послать им победу», у Хорватии – «Маленькая страна. Великие мечты». Что касается сборной Польши, то у нее все лаконично – «Давай, Польша!»

До чемпионата мира в России остается всего 18 дней. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш вернулся из Самары и Саранска, убедившись, что готово почти все.

Колумбиец Давид Парра живет в Самаре, куда приехал учиться, четыре года. Новый стадион он уже видел, теперь ждет игру национальной команды. Билеты уже на руках, а для иностранного студента приемлемые.

«Не так дешево, ну и не так дорого для чемпионата. Я знаю, в Бразилии было очень дорого! А мне получилось не так дорого, может, тысяч 15. И повезло, что города близко, и из Саранска, 8 часов, я могу после игры поехать обратно», – рассказал он.

Здесь были задержки со строительством, но стадион все-таки сдали в срок и успели испытать. На арене прошли три тестовых матча. Самая главная работа сейчас продолжается вокруг объекта – благоустройство территории идет практически круглосуточно. Крупнейшая фан-зона чемпионата мира разместится в самом центре Самары. По размерам она будет больше, чем Красная площадь, и сможет вместить до 35 тыс. зрителей. Сейчас там монтируют конструкции. Одну трибуну уже построили, возводят и огромный экран, по которому покажут футбол.

Гостиницы тоже готовятся к чемпионату мира, во многих провели капитальный ремонт. Места гости первенства начали бронировать еще зимой. Один из пятизвездочных отелей зарезервирован для футболистов. Особых требований представители команд к администрации не предъявляли, пока попросили только специальное меню.

«На 90% это абсолютно спортивное, диетическое питание. Один райдер, из команды Коста-Рики, у них есть два-три национальных блюда, рис с курицей, гало-бьянко, но это единственное», – рассказал генеральный менеджер отеля.

На «Мордовия Арене» разве что волк Забивака не готов к футболу – с официального талисмана предстоящих игр еще не сняли целлофан. Меньше чем через три недели здесь первыми сыграют сборные Перу и Дании. Всего на стадионе пройдут четыре матча. Среди участников и один из фаворитов турнира, чемпион Европы сборная Португалии.

В чужие ворота без остановок

Газон в Саранске в отличном состоянии, но все равно на поле работает специальное освещение, его еще называют искусственным солнцем. А вот разметку буду наносить перед каждым матчем. И использовать экологически чистую краску, которая не вредит траве.

Расстояние от центрального круга до самого высокого места 90 метров. Чаша спроектирована так, что хорошо видно и с бюджетных кресел, и из вип-лож. В раздевалках игровая схема с тестового матча. Перед сборными газон проверили футболисты местной «Мордовии». Несколько лет назад клуб, вышедший в Футбольную национальную лигу, о таком подарке не мог и думать, а сегодня от мечты до реальности несколько месяцев. После чемпионата «Мордовия Арена» станет домашней для местных футболистов. А пока и они, и фанаты собираются на старом стадионе.

Всего в городе ждут до 200 тыс. фанатов. Часть из них до столицы Мордовии будет добираться на самолете. В дни игр новый терминал саранского аэропорта – его тоже построили специально к чемпионату – заработает в режиме реверса.

«За 11 часов до начала матча, и спустя 11 часов после его окончания, аэропорт будет работать только на прибытие или только на вылет. Тем самым мы обеспечим пассажиропоток 600 человек в час», – рассказала начальник коммерческого отдела аэропорта Елена Сайгушкина.

Сам Саранск уже в цветах и флагах предстоящего мирового первенства. В центре города положен свежий асфальт и размещены новые указатели. На каждом из них табличка как пройти на стадион. Предстоящее событие для трехсоттысячного города станет действительно историческим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments