Тринадцать лет спустя: как живет дзюдоистка, уложившая Путина на лопатки

19:58 27/05/2018
ФОТО : ТАСС / Жуков Сергей

Президент России Владимир Путин вышел на татами в 11 лет. Так и началась любовь к дзюдо – любовь на всю жизнь. С самого детства. Любой спортсмен знает, что боевое искусство – это не всегда победа. И тем более не всегда иппон, то есть победа безоговорочная. Вот и у Путина бывали поражения.

В 2005 году, например, президента на лопатки уложила девочка, которой еще даже не было десяти. Лиза Шелюгова. Как она живет сегодня? С Лизой встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

В 2005 году эти кадры увидела вся страна: крошечная девочка – всего метр ростом – сделала красивую подсечку и уложила на татами президента России Владимира Путина. 

«Он мне говорил: «Давай сделаем вот этот вот бросок». Он мне объяснил, как его надо сделать, и после этого я, волнуясь, потому что я держу огромного дяденьку, и я понимаю, что это момент важный, и я выполняю бросок, он падает», – рассказала Елизавета.

Лизе тогда было девять лет. Мама как обычно привела ее на тренировку. Мастер-класс давали олимпийский чемпион Ясухиро Ямасито и российские спортсмены. Никто не ожидал, что среди них в тот день окажется мастер спорта по дзюдо Владимир Путин. Президент помогал ученикам детско-юношеской школы отрабатывать приемы борьбы.

«Вот кимоно, в котором я боролась, и самая памятная подпись – у меня на поясе. Пояс у меня тогда был желтый. Это подпись от В. В. Путина», – поделилась Елизавета.

После спарринга с президентом маленькая  Лиза твердо решила стать спортсменкой – и обязательно  самой красивой.

«Хотела стать великой. Тем более на этом же мастер-классе была девчонка, девушка. Она была очень красивая. Наша чемпионка Европы Богданова, она тоже, конечно, своим примером, как она выглядела, как она выглядела в кимоно, своими достижениями меня замотивировала», – рассказала Елизавета.

В дзюдо Елизавета Шелюгова добилась серьезных результатов в юношеском разряде.

«Одна из самых ценных медалей – это второе место на первенстве России по дзюдо, затем я попала в сборную и участвовала в европейских кубках, и я заняла бронзу в чемпионате в Твери», – поделилась спортсменка.

Когда исполнилось 20 лет, Елизавета поняла, что пик карьеры дзюдоистки пройден. Трезво оценила свои возможности и решила стать наставником.

«Меня, естественно, чаще стали спрашивать люди, которые были старше, то есть коллеги, тренера. Им стало это интересно. Но помимо этого у меня, если честно, не было какого-то вау-эффекта огромного», – поделилась Лиза.

Но был другой эффект – эффект дзюдо. Понимание, что приемы боевого искусства пригодятся за пределами татами. Ведь наша жизнь – это не всегда борьба. Это «гибкий путь». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments