Санкции «лают», караван идет. Сделки, обещания и курьезы ПМЭФ-2018

11:06 28/05/2018
Санкции «лают», караван идет. Сделки, обещания и курьезы ПМЭФ-2018
ФОТО : ПМЭФ / Шарифулин Валерий

Накануне в Санкт-Петербурге завершил свою работу 22-й по счету Международный экономический форум. Для российского и зарубежного истеблишмента, бизнесменов и банкиров ПМЭФ-2018 стал одним из самых ожидаемых событий последних лет. 

Во-первых, потому, что на форуме выступили представители нового правительства РФ, обозначившие планы по развитию экономической политики страны на грядущие шесть лет. Во-вторых, вопреки новым антироссийским санкциям, в эти дни на форуме собралось наибольшее за его историю число иностранных бизнесменов и политиков первой величины, готовых к заключению новых контрактов с Россией. Корреспондент редакции «МИР 24» – о том, чем запомнился «российский Давос»-2018. 

Сессия для ценителей русской литературы 


Центральным событием деловой программы форума стало пленарное заседание 25 мая, на котором встретились президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. 

Модератором дискуссии был выбран главный редактор агентства Bloomberg Джон Миклетвейт, который, приветствуя политиков, отметил, что в этот момент в зале «присутствует треть мирового ВВП, четверть населения планеты, а с учетом госпожи Лагард и все 100%». С этой вводной реплики, на беду переводчиков, и началась череда метафоричных и сложнопереводимых заявлений от иностранных гостей форума. 

Так, сразу после Владимира Путина к аудитории бизнесменов обратился его французский коллега Эммануэль Макрон.

Во время доклада президент неоднократно цитировал текст «Войны и мира» Льва Толстого, анализовал встречу Пьера Безухова и Платона Каратаева, обращался к тексту произведений Александра Солженицына и размышлял над значением выражения «закат смелости».

«Литературную волну» французского президента продолжила Лагард, которая подкрепила озвученные тезисы о мировой кооперации и «бурях, ожидающих мировую экономику», цитатами из «Философских писем» Вольтера, а также бельгийскими пословицами о том, что «доверие приходит на коне, а уходит пешком».

В отличие от поставленных в тупик переводчиков первых лиц, звучным метафорам из уст Макрона и Лагард порадовались иностранные журналисты. В частности, французские СМИ осудили выступление Эммануэля Макрона за его «наполеоновский пыл» в общении с Россией.

Впрочем, наиболее важные соглашения между российским и французским президентами были заключены днем ранее, 24 мая, на официальных переговорах в Константиновском дворце Стрельны. Главы государств обменялись мнениями о ситуации, сложившейся вокруг СВДП по иранской ядерной программе, заключили соглашение об участии «НОВАТЭКа» и Total в «Арктик СПГ-2», по которому французский концерн приобретает 10% проекта за $2,55 млрд, а также обсудлили совместные проекты по защите киберпространства и борьбе с преступностью. Вердикт мировых журналистов был таков: «Путин и Макрон не стали лучшими друзьями, но встреча в Петербурге привела к потеплению в отношениях России и Франции». 

Азиатский вектор 


Восточные гости форума - премьер Японии и заместитель председателя Китайской Республики - выступали менее эмоционально, но не менее результативно. 

За время двухдневного визита Синдзо Абэ в Петербург был подписан пакет документов о взаимном сотрудничестве: договоры заключили Агентство стратегических инициатив и Японская организация внешней торговли, компания «Р-Фарм» и японская корпорация Fujifilm. Вечером 26 мая лидеры двух стран продолжили общение уже в Москве, где вышли на связь с экипажем МКС, обсудили общие аэрокосмические проекты и ситуацию на Корейском полуострове. 

Главной темой обсуждения с китайской стороной стала грядущая встреча президентов РФ и КНР на саммите ШОС, который состоится 9-10 июня в Циндао. Ван Цишань подчеркнул, что для Китая Россия остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров, и надеется на дальнейшее развитие этого вектора отношений. «Торговое сотрудничество становится все насыщеннее: товарооборот между странами приближается к 100 миллиардам долларов, а сумма реализуемых 73 проектов сотрудничества уже превышает эту цифру», – резюмировал Цишань. 

Общий объем сделок 


По данным советника президента Антона Кобякова, за три дня работы международного экономического форума российские и иностранные компании заключили 550 соглашений на общую сумму 2,365 трлн рублей.

Он также отметил, что, даже несмотря на принятый 6 апреля пакет антироссийских санкций, форум в Петербурге посетили бизнесмены и политики из более чем 140 стран мира. Примечательно, что одной из самых многочисленных делегаций была делегация из США – почти 500 человек, что в два раза больше, чем было в китайской делегации. 

«Мы привыкли к слову «санкции», которое постоянно звучит в отношении нашей страны, и я рад, что работа таких международных площадок, как ПМЭФ, успешно развенчивает все эти мифы», – отметил Кобяков на встрече с журналистами 26 мая. 

О санкциях и их последствиях для глобальной экономики на форуме говорили все посетившие его политические лидеры. 

«Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ ценностей и принципов мировой экономики. Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то режим торговых ограничений никогда не будет применяться...Сегодня нам нужны не торговые войны, а полноценный торговый мир», – подчеркнул Владимир Путин в ходе пленарной сессии ПМЭФ. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард согласилась с российским президентом и заявила, что санкции в отношении российских физических лиц должны быть переосмыслены как со стороны Европы, так и со стороны США. 

Бензин подорожает, но не сильно


В кулуарах форума слово «санкции» все чаще фигурировало в контексте обсуждения цен на углеводороды.

По мнению главы корпорации «Роснефть» Игоря Сечина, после выхода американской стороны из ядерного соглашения с Ираном и принятия нового пакета санкций в отношении Венесуэлы почти треть мировых запасов нефти оказалась «на обочине рынка». 

«США прикрываются легендой о поддержке внутреннего рынка, но на самом деле ведут открытую политику протекционизма в интересах собственного бизнеса. Политика санкций и ультиматумов на рынке нефти и газа не может не привести к появлению «санкционной премии» в цене», – пояснил Сечин.  

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что средняя стоимость нефти в 2018 году будет на уровне $60 за баррель и на этом фоне цена бензина на внутреннем рынке, вероятнее всего, не впишется в инфляцию. «Цена нефти марки Brent, от которой зависит стоимость российского сорта Urals, с начала года выросла почти на 20%, поэтому цена бензина вырастет быстрее уровня инфляции, ожидания по которой – 3-4%», – пояснил Новак. 

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отметил, что Минфин готов предоставить бизнесу компенсации, чтобы избежать стремительного роста цен на бензин. «Мы уже приняли решение о снижении акцизов на нефтепродукты с 1 июля 2018 года. Это первая часть нефтегазового маневра, который будет реализовываться со следующего года», – проинформировал Силуанов. 

Детству объявили «продленку» 


Заявления министра здравоохранения Вероники Скворцовой стали одними из наиболее обсуждаемых в российских СМИ после завершения ПМЭФ. Так, глава Минздрава считает, что уже в ближайшее десятилетие период детства человека растянется до 30-летнего возраста, а активный взрослый возраст россиян будет считаться минимум до 70-80 лет. «Последние годы мы прибавляли по 0,5 года к продолжительности жизни, а в 2017 году прибавили 0,8 за один год», – отметила Скорцова на сессии, посвященной увеличению продолжительности жизни к 2030 году. 

Министр также пообещала, что в ближайшие 30 лет здравоохранение России перейдет на «цифровые рейсы» и пациенты в столице и регионах смогут получать данные о диагностике своего здоровья при помощи интернета, нейросетей и гаджетов.

Пока в одном зале форума Вероника Скворцова вместе с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным рассуждали об особенностях взросления россиян, вице-премьер правительства Татьяна Голикова и глава ЦБ Эльвира Набиуллина в зале по соседству обсуждали достойную старость граждан.

Эльвира Набиуллина предложила принять концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая поможет вернуть пенсионные накопления в систему. Она подтвердила планы Пенсионного фонда увеличить расходы на выплату пенсий почти на 99 млрд рублей в текущем году.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила в дополнение к государственной части пенсий также внедрить корпоративную. «Тема корпоративный пенсий наряду с государственными, на мой взгляд, незаслуженно забыта. Я считаю, что пенсионное обеспечение должно формироваться из двух частей», – отметила Голикова. 

В этом году для участия в форуме были зарегистрированы более 15 тысяч человек из 140 стран мира – рекорд за всю более чем 20-летнюю историю форума. Поэтому меры безопасности и масштабы подготовки к мероприятию были беспрецедентными, тем более что сразу после окончания форума в городе начались празднования 315-летия Санкт-Петербурга.

Казусы и очередь к «Наполеону»


Именно из-за общего волнения за время работы форума произошло немало казусов. Например, после окончания диалога «Россия – Франция» сотрудники службы секьюрити не позволили главе француского МИД Жан-Иву Ле Дриану выйти вслед за президентом Эммануэлем Макроном. Французскому дипломату пришлось забыть про обычную дипломатичность и перейти на повышенный тон. 

Забавным иностранным журналистам показался и эпизод во время выступления японского премьера Синдзо Абэ. Политик пошутил, что втайне мечтает, чтобы японская команда Samurai Blue оказалась в полуфинале чемпионата мира по футболу вместе с Россией. «Наверное, все дело в большой разнице во времени с Японией, что я заразился таким странным оптимизмом», – добавил Абэ. 

Но вот вполне традиционным казусом форума стали очереди – с ними гости и участники встречались на входе и выходе с территории «Экспоцентра», а также на каждом кофе-брейке. В этом году гостей угощали диетическими блюдами, приготовленными с минимальным количеством соли: паровой рыбой, гуляшом из ягненка, салатами с телятиной, индейкой с рисом и лапшой. На сладкое подавали мороженое, кексы и торт «Наполеон» с малиной. 

Впрочем, наибольшее сожаление по поводу вкусного меню высказывали, конечно же, журналисты. Ведь многие из них успевали прочитать обо всех положенных им изысках только из новостных сводок. 

Надежда Сережкина