Как живут соседи в Европе: порядок или «стукачество»?

14:21 25/05/2018
Как живут соседи в Европе: порядок или «стукачество»?
ФОТО : PressFoto

В Европе 25 мая отмечают День соседей. Он был основан в 2000 году во Франции Атаназом Перифаном. До этого мужчина создал ассоциацию в одном из округов Парижа, члены которой вызвались помогать своим соседям при материальной и моральной необходимости. Основная идея праздника заключается в том, что соседи есть у всех, а это значит, что к ним нужно относиться с уважением. 

По традиции, европейцы, которым этот праздник по душе, сегодня соберутся со своими соседями за большим столом, поздравят друг друга и обсудят самые животрепещущие вопросы своего района. В России пока что такого праздника нет. Возможно, дело в том, что у россиян все меньше остается времени на общение с жителями своего подъезда. Корреспондент «МИР 24» узнала, как выглядят соседские отношения в разных странах Европы, и убедилась в том, что худой мир лучше доброй войны.

ГЕРМАНИЯ

Немцев, известных своей педантичностью, которая с поколениями никуда не исчезает, пожалуй, можно назвать самыми «сложными» соседями. Согласно данным статистического портала Statistica, каждый второй житель немецкого Гамбурга хотя бы раз был втянут в серьезный конфликт с соседями, некоторым даже пришлось сменить место жительства из-за конфликта, нашлись и те, кто решал бытовые вопросы в суде.

undefinedПо данным опроса издания Apotheken Umschau, больше всего немцы ссорятся из-за шума. По закону, в Германии необходимо соблюдать тишину с 22:00 до 7:00, а также с 13:00 до 15:00. И речь идет не только о ремонте или громкой музыке, но и о выяснении отношений, плаче ребенка, топоте и случайном бытовом шуме. 11 % опрошенных  даже заявили, что они предъявляют претензии, если слышат, как соседская пара занимается сексом. В результаты крупные ссоры из-за несоблюдения «тишины» возникали у каждого седьмого жителя Германии.

Среди других причин соседских конфликтов в Германии – неудачно припаркованные машины под окнами, кошки и собаки, нагадившие в чужом дворе, запах дыма от жареного мяса и даже разведение растений в неположеном месте. Так житель Германии на одном из форумов пожаловался, что его ограничивают в любимом занятии – выращивании цветов. Сосед сообщил в мэрию, что растения нарушают его эстетические взгляды, и цветоводу запретили ставить горшки в подъезде.Теперь несогласный немец обходит всех соседей в доме и собирает подписи тех, кому цветы не мешают, чтобы доказать, что он в большинстве.

Написание жалоб в полицию и всевозможные коммунальные органы в Германии – это тоже обычная практика. Если немец увидит, что в контейнере для раздельного сбора мусора – непорядок, он может не полениться начать искать чеки и другие опознавательные знаки, чтобы выяснить, кто из соседей мог совершить столь непростительное «преступление».

Но все же по данным Института исследования общественного мнения YouGov, треть немцев считает своих соседей «добрыми друзьями» и готовы оставить им на присмотр свою собаку, посылку и даже ребенка. А вот запасной ключ от дома – уже нет.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Несколько лет назад страховая компания СPP провела исследование, результаты которого показали, что почти миллион британцев были вынужден сменить жилью из-за конфликтов с соседями, каждый четвертый никогда не разговаривал с людьми, которые живут рядом, а каждый пятый - серьезно конфликтовал. Кажется, на соседей английская дипломатия не распространяется. И как подтверждение этого была создана организация «Neighbours From Hell in Britain» («Соседи из ада в Великобритании»). На ее форуме зарегистрировались 42 тысячи человек. Основная цель – это прилюдно пожаловаться и нецензурно высказаться в адрес своего соседа. На форуме описано немало случаев, которые могли бы шокировать россиян.

undefined«Мы переехали в наш дом чуть более 5 лет назад и поначалу ладили со всеми соседями. Один из них был, правда, слегка странный, но, тем не менее, всегда дружелюбный и разговорчивый. Порой, быть может, он даже слишком докучал нам разговорами. Сосед – типичный пожилой брюзга, готовый жаловаться на всех и вся, особенно на тех людей, что жили до нас. Он всегда подчеркивал, как шумно они себя вели по сравнению с нами. Год спустя после переезда мне стукнуло 40, и я пригласила его на свой день рожденья. Это решение для меня обернулось сущей катастрофой: сосед оказался гомофобом, а на вечеринке, на беду, присутствовал мой крестник нетрадиционной ориентации, а также наша подруга – транссексуал. Сосед не упускал случая отпустить замечание и посмеяться по этому поводу. В конце концов, я повздорила с ним.

Вскоре мы получили грозное письмо из местного Совета, где говорилось, что наша собака непрерывно лаяла с 9 утра до 9 вечера, но это было неправдой. Чтобы убедиться в этом, я стала включать диктофон каждый раз, когда мы уходили из дома. Чуть позже я позвонила в Совет, и там сказали, что сосед отозвал жалобу. Теперь мы не разговариваем с ним вовсе, и он переходит на другую сторону дороги, едва завидев нас. Летом, если он сидит в саду, и вдруг выходим мы, он сразу же забегает в дом. Мы также узнали от друзей с нашей улицы, что сосед рассказывает о нас небылицы всем подряд», – пишет форумчанка.

Если все же возник конфликт, и дело дошло до полиции, старожилы форума рекомендуют все разговоры записывать на диктофон и вести дневник происшествий. Чаще всего причинами конфликтов, так же как и в Германии, становятся шум, парковка под окнами соседей, животные и мусор. Стоит заметить, что форум активно работал с 2002 по 2017 год, а вот в 2018 активность спала. Возможно, конфликты с соседями стали интересовать британцев меньше.

НИДЕРЛАНДЫ

В Голландии редко можно встретить соседей, которые будут шумно выяснить отношения или ссориться. В учебнике для иностранцев, новоиспеченных граждан учат разрешать конфликты мирно:

«Если у дома вашего соседа стоит подозрительно дорогая машина, а работает он мало, если кто-то поставил стопку газет у мусорного бака, или же сосед держит дома дикое животное – вызовите полицию».

undefinedНе понравиться голландцам может и яркий свет фар или поцелуи под окном. А вот относительно шума с соседями в Нидерландах можно договориться. Нередко коммерческие организации проводят музыкальные фестивали за городом, в жилом квартале, тогда музыка на полную громкость играет с 12 дня до 2-3 часов ночи. В таком случае организаторы раздают бесплатные билеты жителям домов, в которых слышна музыка. Голландцам такая практика нравится.

Переезд нового соседа в многоквартирный дом не пройдет незамеченным. В подъезде на доске объявлений повесят письмо, что в доме появились новые жители, и соседи поспешат вас поздравить с новосельмем. Чаще всего не лично, а бросив открытку в почтовый ящик или какой-то презент в виде набора скидочных купонов. Надо отметить, что дружба в небольших городах и деревнях с частными домами у соседей развивается активнее, чем в городе.

ФРАНЦИЯ

Во Франции отношения соседей  не сильно отличаются от других европейских стран. Пожалуй, ярче всего в глаза бросается такая особенность, как французский колокасьон – это форма совместного проживания группы людей в одной квартире или доме. Обычно в Европе так живут только студенты, во Франции, и особенно в Париже, из-за высоких цен на жилье, нехватки свободных квартир и маленьких площадей в колокасьоне часто живут взрослые, профессионально состоявшиеся люди.

Обычно жителей колокасьона не смущает тот факт, что под одной крышей живут мужчины и женщины. Часто это даже приветствуется. Нередко на просторах интернета можно найти объявление о том, что женатый мужчина с семьей, которая проживает в другом городе, ищет девушку для совместного проживания. Объясняет он это тем, что работает в городе и уезжает к семье на выходные, а с девушкой в качестве соседа ему жить комфортнее, чем с мужчиной.

В колькасьоне принято обязательно вместе ужинать, отказаться от этой традиции почти что невозможно. Поэтому если вы не хотите вызвать гнев соседей по жилплощади, вам стоит поужинать вместе с ними. Чаще всего французы едят в одно и то же время, поэтому отговорки «опоздал» или «забыл» вряд ли помогут.

undefinedА вот распределение обязанностей лучше фиксировать на бумаге, а не на словах. Французы привыкли к бюррократии, поэтому тот факт, что есть бумага, на которой зафиксировано, что в среду ты должен мыть полы, стимулирует гораздо эффективнее, чем словесная договоренность.

Если соседи из подъезда проводят вечеринку, то они обязательно вешают объявление, в котором указывают, во сколько начинается и заканчивается праздник. И, конечно, приглашают всех соседей зайти в гости. Гуляет французская молодежь обычно шумно, потому что комендантский час это позволяет. Начинается он позже, чем, например, в Германии или Бельгии. Но если все же кто-то из соседей вызовет полицию ночью в пятницу или в субботу, то правоохранительные органы скорее проявят лояльность.

ИТАЛИЯ

В Италии, так же как и в Германии, действуют правила дома. Комендантский час объявлен как ночью, так и днем с 14:00 до 16:00, и действует он весьма строго. Днем в это время, например, нельзя включать пылесос, а ночью – смывать из унитаза. Правда, стоит оговориться, что такие правила работают, в основном, только в маленьких городах. 

undefinedВ больших все наоборот – и чаще мигранты из других европейских стран жалуются, что итальянцы сильно шумят и все время проводят дома вечеринки. Соседские коты, которые могут нагадить в неположенным месте, для итальянцев тоже большая проблема, которую обсуждают на сайтах.

«Травить кота не надо. А вот небольшие фанерки с гвоздями можно прикопать вокруг деревьев. И еще коты очень боятся воды. Надо их подкарауливать за этим делом и, самое главное, незаметно и неожиданно для него начать брызгать из водяного пистолета. Здесь важно, чтобы он не заметил, кто его брызгает, иначе будет делать все то же самое, но в ваше отсутствие. Кот должен связать и хорошенько усвоить: копает под кустом – получает струю воды в морду», – делится секретом порядка одна из итальянок.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments