Международный экономический: о чем говорили в первый день ПМЭФ-2018

22:59 24/05/2018
Валовая: ПМЭФ стал хорошей площадкой для «сверки часов» с партнерами

Сегодня утром в Санкт-Петербурге открылся традиционный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). По количеству участников «Русский Давос» в этом году оказался наиболее масштабным за всю свою 22-летнюю историю: на него зарегистрировались более 15 тыс. бизнесменов, политиков и журналистов из 140 стран мира. Корреспондент редакции «МИР 24» оказалась в их числе и выяснила, чем запомнился участникам первый день крупнейшего экономического форума страны. 

Налоги обещали не повышать 

Одним из первых мероприятий деловой программы ПМЭФ стала панельная сессия «Российская экономика на траектории роста» при участии главы Счетной палаты Алексея Кудрина, министра экономического развития Максима Орешкина, председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова.

Последний заверил аудиторию в том, что ближайшие шесть лет правительство не намерено повышать налоговую нагрузку ни на какую из категорий граждан. 

«Для того, чтобы ускорение роста экономического развития шло с темпом не менее 3% в год, государство должно создать стабильные условия для привлечения инвестиций. В первую очередь это касается налогов – в течение шестилетнего цикла мы не будем их менять», – отметил Силуанов. 

В то же время налоги, негативно влияющие на бизнес, будут упрощены.

«Мы создаем такой механизм, который бы позволил заинтересовать малых предпринимателей, самозанятых граждан работать «вбелую», уплачивать налоги и, как говорится, спать спокойно», – добавил он.

Другое заявление первого вице-премьера РФ касалось внешнеполитических трудностей. На сессии клуба «Валдай» Силуанов рассказал о том, что нынешняя ситуация с антироссийскими санкциями негативно влияет на десятки стран, которые прямо или косвенно попали под их давление, а также на мировые темпы роста ВВП. 

«Санкции распространяются на Россию и могут прямо распространяться на ее союзников. Вопрос укрепления политики протекционизма со стороны одного государства - это тупиковый путь, путь в тупик развития мировой экономики. Это не совсем война, но крупномасштабные военные действия на финансовых рынках», – резюмировал Силуанов. 

А пенсию – делить 

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова во время дискуссии форума заявила, что наряду с государственными пенсиями в России должны вернуться корпоративные выплаты пенсионерам.

«Мы хотели бы серьезно поговорить о развитии этой системы и сделать так, чтобы пенсионное обеспечение в России состояло из двух частей», – пояснила Голикова. 

Также она напомнила, что наряду с пенсиями должна быть в ближайшее время реформирована и система социального страхования через Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Анонсировав перестройку системы страхования, Голикова напомнила, что правительство продолжает обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста в России, но пока не пришло к единому решению.

Министры не сошлись в цене 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе пресс-подхода с российскими и иностранными журналистами заявил, что средняя цена нефти в нынешнем 2018 году установится на уровне 60 долларов за баррель. 

«Они могут подняться выше с учетом того, что цены последнее время держатся на достаточно высоком уровне», – рассказал Новак, отвечая на вопрос корреспондентов. Также он предположил, что грядущим летом можно ожидать традиционного июньского роста спроса на нефть, а вот рост цен на бензин в текущем году может превысить уровень инфляции. Чтобы этого избежать, правительство будет принимать ряд мер, таких как снижение акцизов на топливо. 

В то же время глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выразил опасения, что ближайшие три года вероятны перспективы снижения цены на североморскую нефть до $50 за баррель. Выступая на сессии ПМЭФ, он поставил этот риск первым в списке опасных для российской экономики. 

«Сейчас цена высокая на углеводороды, начался рост и мы, на первый взгляд, не будет тратить резервы, но через год, два или три цена может снова упасть до $50 за баррель», – отметил глава Счетной палаты. 

Сейчас североморское «черное золото» марки Brent торгуется на уровне $80,34 за баррель, нефть марки WTI – за $72,51 за баррель. В начале прошлой недели стоимость нефти превысила психологическую отметку $80 впервые с ноября 2014 года. Ранее на утренней сессии глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что при текущих ценах на нефть национальная валюта могла бы укрепиться на уровне 50 рублей за доллар без дополнительного регулирования.

«Нынешний механизм показывает нацеленность правительства на развитие международной торговли: если вы посмотрите на курс, он движется стабильно с небольшими колебаниями вне зависимости от того, что происходит с ценами на нефть», – заметил Орешкин. 

Вероника Скворцова задала моду на ЗОЖ 

Обсуждениям достижений современной медицины была посвящена отдельная панельная сессия «Векторы медицины будущего», на которой министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о возросшей популярности здорового образа жизни у россиян. 

«Незаметно для населения мы ввели моду на здоровый образ жизни, резко изменив отношение населения к курению, алкоголю, массовой физкультуре, здоровому питанию и спорту за последние 10 лет», – рассказала Скворцова, ссылаясь на данные последних соцопросов. 

Министр заверила в своем докладе, что ограничение импорта товаров из США не затронет сферу здравоохранения России. «Наша отрасль находится выше политики, и у нас сегмент лекарственной продукции из Америки крайне мал. Мы обеспечиваем себя сами», – резюмировала политик. 

О подобном подходе для внешнеполитического курса говорил на церемонии торжественного открытия ПМЭФ-2018 говорил и первый вице-премьер Антон Силуанов. Отвечая на вопрос американской телеведущей Сюзан Ли о том, как российская экономика функционирует в условиях санкций, он отметил, что политика выстраивается таким образом, чтобы страна перестала зависеть от ЕС или США в поставках сырья или производстве. 

Напомним, что деловая программа ПМЭФ запланирована с 24 до 26 мая включительно. Центральное событие форума – встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона с премьер-министром Японии Синдзо Абэ – состоится в пятницу, 25 мая. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments