Софья Великая: Мы не можем жить прошлыми победами

12:02 24/05/2018
ФОТО : Википедия / Marie-Lan Nguyen

Олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях, семикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы Софья Великая дала интервью программе «Дословно» на телеканале «МИР 24».

Вы одна из самых титулованных спортсменок мира. И наверняка вам задавали вопросы о вашей фамилии, что она с рождения обязывает вас быть великой. Вы верите в предначертанность судьбы с пеленок?

Софья Великая: Я думаю, что это действительно так. Не то, что я великая с рождения, а то, что просто так в жизни ничего не бывает. И если так сложилась, что я родилась в семье с фамилией «Великие», наверное, кто-то в нашей семье должен добиться успеха. Наверное, просто какое-то совпадение, и стимул определенный человеку дается, когда ты слышишь фамилию «Великий», хочешь не хочешь, но тебе приходится соответствовать ей.

Почему спорт стал вашей жизнью, почему не другая сфера деятельности, не искусство, к примеру?

Софья Великая: На самом деле, случайно. Может, как вы уже сказали, это предначертано нам судьбой. И я старалась отдаваться на 100% той работе, которой занимаюсь, той деятельностью. Я занималась и музыкой, и танцами, но судьба привела меня в спорт, в фехтование. Я выполняла свою работу максимально и старалась добиться максимального результата, успеха.

В апреле, если мне память не изменяет, чемпионат России закончился по фехтованию, вы там успешно выступали…

Софья Великая: Да, это был мой первый турнир после рождения второго ребенка. И, конечно, я думала феерично вернуться, но я вернулась и попала в восьмерку сильнейших, проиграла своему товарищу по команде Юлии Гавриловой, которая тоже вернулась из декрета. Она заняла третье место, я проиграла ей четыре. И в команде мы, в команде Москвы, заняли третье место. Наверное, я ожидала большего, и в то же время я рада и тому, что было на чемпионате России, потому что это определенный опыт, определенные навыки, которые мне пригодились сейчас и пригодятся в будущем.

Но в большой спорт не всем так легко вернуться. По-моему, это у вас второй опыт возвращения. Сначала был сын, теперь дочь. С кем было сложнее и легче?

Софья Великая: Я думаю, что это все нелегко однозначно. Сравнивать невозможно: разное время, разная я, мое ощущение и отношение к разным вещам. Я рада тому, что у меня получается преодолевать  сложности, которые встречаются на моем пути, а самое главное – я стараюсь просто получать удовольствие.

А как получается чисто по-женски совмещать? Наверняка маленький ребенок, тем более грудной, это вечное недосыпание...

Софья Великая: Возможно, в какой-то степени я себя запрограммировала, что это будет, что я уже это проходила, этого стоит ожидать. Я благодарна детям за то, что они чувствуют меня. И самое важное – ребенок, здоровье, чтобы он себя прекрасно чувствовал. Все это у них прекрасно, поэтому на данный момент я и вернулась в спорт и выступаю.

Вы разгромили своих соперников на турнире «Московская сабля», который недавно проходил. Поздравляем. Это ваше первое золото после возвращения. Какими страданиями и усилиями оно вам далось?

Софья Великая: Эта победа особенно дорога для меня. Потому что понятно, что я только вернулась, понятно, что будет сложно, но я, честно, не рассчитывала так стремительно ворваться в этом сезоне. И так как это у меня получилось и я встретилась со всеми своими основными конкурентами на ближайшее будущее, я сейчас, наверное, окрыленная, и мне дает это больше сил и стимула тренироваться дальше. Для меня это очень значимо. Это родной город, это родные стены. И также это было волнительно, потому что пришло очень много людей – знакомых, друзей, приехали из других городов друзья. Просто на каждый бой я выходила и фехтовала, получая колоссальное удовольствие. У меня была, наверное, какая-то нереальная связь с залом, с эмоциями людей, которые пришли поболеть за меня. И в моей коллекции медалей, в моих победах эта победа для меня очень дорога и важна.

Я знаю, что вы будете встречаться с сильнейшими саблистками мира в рамках Петербургского экономического форума и там будете участвовать в соревнованиях.

Софья Великая: Мы уже имели опыт, это было лет пять назад, если не ошибаюсь. Мы встречались в Париже, российская и французская команды по фехтованию, товарищеский матч, направленный на сближение, на общение, чтобы делиться опытом. Мы будем совмещать спортивные и какие-то другие вопросы. Это определенное общение стран через призму спорта, фехтования, можно так сказать.

Спорт на экономическом мероприятии. Какая-то взаимосвязь есть?

Софья Великая: Сейчас проходит Год Франции в России, и первая связь – это, конечно, возможность участвовать в спортивном мероприятии двух стран, где они лидируют.

А если сравнивать сборные, кто сейчас сильнее на мировой арене – мы или французская сборная?

Софья Великая: По рейтингу сейчас французы лидируют.

Они же два года назад в Рио стали чемпионами, женская сборная?

Софья Великая: Да, вы правильно сказали. Но мы не можем жить победами, которые уже прошли, остались в истории, потому что ежегодно будут новые чемпионы, новые соревнования, и свое мастерство и свой класс всегда нужно подтверждать. Но я думаю, что сравнивать спортивный профессиональный рейтинг команд Франции и России в преддверии чемпионата мира, который будет проходить в Китае, не стоит. Потому что это совершенно другое мероприятие, и задачи выступления спортсменов совершенно другие.

Я знаю, что само фехтование делится на три подвида: есть люди, которые занимаются шпагой, саблями и рапирами. Почему вы взяли в руки именно саблю?

Софья Великая: У меня братья занимались фехтованием на саблях, поэтому и я попробовала именно этот вид оружия. И старший брат у меня с перспективой смотрел в будущее и сказал, что это самый молодой вид, где у меня больше шансов проявить себя в короткое время.

А когда вы пришли в этот спорт?

Софья Великая: Я достаточно поздно пришла, в 14 лет.

Это поздно считается?

Софья Великая: Да. Сейчас начинают с девяти лет заниматься. Представляете, сколько я лет пропустила. Я пришла поздно, но мой потенциал оказался велик , и я смогла реализовать все свои возможности.

Когда вы выходите на дорожку, бывает волнительный момент, как вы перебарываете себя, заставляете идти дальше?

Софья Великая: У меня достаточно большой опыт и практика соревнований. За всю мою карьеру были разные моменты. Практика, наверное, учит, результаты учат и многолетнее тренировки. Потому что ты должен пережить не только радости победы, но и горести поражений.

Впереди у вас будут бесконечные чемпионаты мира и Европы. Новую Софью Великую мы увидим? Вы уже планки какие-то себе ставите?

Софья Великая: Я сделаю все возможное. Сейчас на ближайшее время у нас чемпионат Европы и мира в этом сезоне. Самая важная задача – это участие и отобраться на Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

То есть планы большие и грандиозные?

Софья Великая: Планы есть, задачи есть, и есть большое желание их реализовать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments