Ремонт по-грузински

12:37 24/05/2018
Ремонт по-грузински
ФОТО : МТРК «МИР»

Впереди сезон отпусков, и большинство по традиции используют это время на благо своего дома и дачных участков. Ремонт, если даже не капитальный, а косметический – это прежде всего дополнительные расходы, походы на оптовые рынки стройматериалов и поиски квалифицированных мастеров.

ПУТЬ К ЧИСТОТЕ ЖИЛИЩА ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ НЕУХОЖЕННЫЕ ЯРМАРКИ

Ярмарка стройматериалов на улице Элиава – один из торговых объектов, который появился на карте Тбилиси после развала Союза. На месте свалки металлолома стали появляться беспорядочные торговые ряды, где оставшиеся без работы горожане продавали вынесенные из дома закупленные впрок чешские унитазы, раковины, ванные и обои. Тогда большинству было уже не до ремонта. Спустя четверть века ярмарка на улице Элиава мало чем отличается от той, что была в конце прошлого века. Все та же грязь, ямы, лужи после дождя. Однако торговые ряды заняли профессиональные торговцы. Аренда одного павильона в месяц стоит не меньше 500 долларов. Территория торгового объекта составляет несколько гектаров, а число павильонов и рядов – около тысячи. Так что доход владельцев этой земли от функционирования рынка довольно солидный, однако тратить деньги на благоустройство территории они не спешат.

ЧТО ПОЧЕМ И ОТКУДА

Несмотря на то, что в последние годы в Тбилиси появился не один строительный гипермаркет, ярмарка по-прежнему пользуется популярностью среди горожан. Главная причина – низкие цены, возможность поторговаться и широкий выбор. Ряды заполнены стройматериалами из Турции, Ирана и Китая. В последнее время появилась продукция из России и Беларуси.

КАЛЬКУЛЯТОР РЕМОНТА

Если вы решили отремонтировать ванную комнату или кухню, то необходимо начать с выбора керамической плитки. Средняя стоимость одного квадратного метра – 10-12 долларов. В случае, если хочется чего-то изысканного, то торговцы могут предложить товар из Италии или Испании. Стоимость гораздо выше – 30-40 долларов за один квадратный метр. Однако при этом нет никакой гарантии, что эта плитка произведена в соседней Турции. При этом торговцы охотно соглашаются сбавить цену на товар с изъянами, либо на продукцию, которая не пользуется особым спросом. К примеру, если расцветка не в тренде.

Цемент, песок, клей и прочие атрибуты ремонта представлены в богатой палитре и разница в стоимости в зависимости от качества может составлять 5-6 долларов.

Обои тоже уже давно товар не дефицитный. Один рулон можно приобрести и за 3 доллара, и за 120. Все зависит от бюджета. Так что визуальное обновление одной комнаты в блочной квартире обойдется от 50 долларов, учитывая необходимость приобретения эмульсии, катков, краски и кистей.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Ремонт своими руками – дело прекрасное, однако у многих на это нет ни времени, ни соответствующих навыков. Поэтому на повестку дня встает вопрос поиска мастеров своего дела. Рядом с ярмаркой, на небольшой площади стоят десятки мужчин. Все они предлагают свои услуги. Большинство – из регионов. Приехали в столицу на заработки. Квалификация рабочих оставляет желать лучшего. Ведь многие из них не имеют достаточного опыта. Особенно стоит быть осторожным, когда человек говорит о том, что он может и кафель положить, и пол заменить, и обои поклеить. От таких услуг стоит отказываться сразу. Ни один профессионал не будет браться за все дела подряд. Настоящий кафельщик не рвется выполнять малярные работы. У него и своих дел достаточно.

ГДЕ ИСКАТЬ МАСТЕРОВ

Социальные сети – главный источник информации. В многочисленных группах можно легко найти информацию и контакты добросовестных специалистов. Главное – отзывы тех, кто уже проверил на себе их работу. Обычно пользователи выкладывают фотографии до и после ремонта. Укладка одного квадратного метра кафеля или напольной керамической плитки обойдется 7-10 долларов, а малярные работы – 3-8 долларов за один квадратный метр. Это средние цены. Максимальные тарифы могут быть гораздо выше в случае, если заказчик желает провести ремонт по высшей категории с использованием материалов премиум-класса.

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРОВ

Грузинские дизайнеры советуют избавляться от всего лишнего. После ремонта квартира должна выглядеть аккуратно. На помощь придут встроенные шкафы и стеллажи: в них можно спрятать от посторонних глаз тысячу мелочей. Благодаря зеркалам, дверям на роликах и подвижным ставням – визуально увеличится пространство и даже малогабаритная квартира будет казаться более просторной. И еще – не нужно бояться экспериментов.

Что касается самого простого и короткого пути к визуальному преобразованию: перекрасить стены, украсить интерьер необычными винтажными предметами и «включить фантазию». Старое пианино в роли кухонного шкафа тоже может сыграть свою партию в дизайнерской симфонии. Самое главное, чтобы дом после ремонта доставлял удовольствие его обитателям.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments