Марадона едет в Брест: что это за город и где легенда футбола будет работать?

15:33 23/05/2018
Марадона едет в Брест: что это за город и где легенда футбола будет работать?
ФОТО : Zuma\TASS / Tumpa Mondal

Легендарный футболист трудоустроился в Бресте. Теперь он руководит местным клубом «Динамо-Брест». Слухи о приезде Марадоны в Беларусь поползли примерно за неделю до исторического события. Так его уже окрестили многие белорусские СМИ. Сначала это было похоже на шутку. Пока на своей страничке в социальных сетях Диего Армандо не сказал:

 «I am president. I am coach. «Dinamo-Brest» - my love».

Не президент и не тренер. Марадона – председатель правления брестского «Динамо». В любви к клубу аргентинец признался на фоне перевернутого белорусского флага. Однако болельщики не в обиде. О стране Марадона пока совсем ничего не знает. Тем временем, Брест – город безвизовый и туристический. Ежедневно сюда приезжают тысячи людей.

Знаменит город над Бугом в первую очередь Брестской крепостью. А рядом – Беловежская пуща. Возможно, Марадона скоро тоже станет местной достопримечательностью. Некоторые брестчане даже предлагают вписать легенду футбола в историю города. И сделать его частью памятника Тысячелетия.

А служба маркетинга брестского «Динамо» уже разрабатывает дизайн новой атрибутики клуба с лицом Марадоны.

«Уже есть вариант шарфа. Я думаю, что за него будут многие коллекционеры мира бороться. Если еще появится автограф, это будет бомба продаж», – говорит начальник отдела по работе с болельщиками ФК «Динамо-Брест» Дмитрий Миц.

Футболист и скандалист. Чем прославился Марадона?

Для футболиста у Марадоны совсем не типичные данные. Маленького роста, довольно плотный. И при этом его уникальная техника запомнилась всему миру. В 86-ом году аргентинец помог стране стать чемпионом мира. Марадону называют лучшим игроком 20-го века. Прославился он не только своей игрой, но и скандалами. Например – забил гол рукой в матче против Англии. Это была «рука бога» – заявил Диего.

«Он был выдающимся игроком. Я хочу сказать, Пеле и он…эстеты футбола. Здесь ничего не отнимешь. Надеюсь, эта эстетика тонкими нитями распространится на весь белорусский футбол», – говорит о Марадоне заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев.

А вот Марадона-тренер проявил себя не так ярко. Под его руководством сборная Аргентины вышла лишь в четвертьфинал Чемпионата мира. После чего специалист возглавлял два клуба в Арабских Эмиратах. Без успеха. К слову, именно должность тренера пророчили Марадоне белорусские СМИ. Тренировать брестское «Динамо» аргентинский специалист все-таки не будет. Но с его приездом эксперты связывают большие надежды. Если не приведет к чемпионству, то прославит на весь мир уж точно.

«На мой взгляд, это две разные истории. Одна – постепенное строительство клуба, который хочет стать лучшим в стране, продавать игроков, растить собственных, иметь свой стадион и так далее. С другой стороны – этому клубу нужно выделяться прямо сейчас. И круче, чем пригласить Марадону, наверное, сложно что-то придумать. Может быть, только Арсена Венгера на пост главного тренера», – такое мнение высказал футбольный комментатор Николай Ходасевич.

Известный тренер Анатолий Байдачный добавил: «Наверняка это рекламный ход. Я думаю, что мнение, знание и опыт такого человека сыграет свою роль в развитие брестского клуба».

Новое место работы Диего Марадоны

У аргентинца с клубом трехлетний контракт. За время существования команда, ровесница Марадоны, ни разу не стала чемпионом страны. Зато трижды выиграла Кубок Беларуси. И дважды играла в Еврокубках. Многих волнует вопрос: почему именно Марадона? Руководство отвечает: всё просто – помог случай.

«Мы хотели сотрудничать с бывшим клубом Марадоны «Аль-Фуджейра». Так случилось, что он после сезона покинул команду. И возможность привлечь такую легенду, думаю, для всех сторон это интересно», отметил Валдас Иванаускас, генеральный менеджер ФК «Динамо-Брест».

Сейчас брестский клуб работает на перспективу. Недавно открылась футбольная академия. Сюда попадают талантливые дети со всей страны. По условиям контракта Марадона будет уделять внимание не только команде, но и подрастающему поколению. Рады такому наставнику и сами юные футболисты академии.

«Это ж все равно, что Месси сейчас увидеть и вот так с ним поговорить. Хочется, чтобы он дал хороших советов», – признался воспитанник академии Марк Хроменков.

«Я видел, как он играл, еще в Барселоне. И для меня это очень хорошая возможность поработать с таким человеком. Тем более, мы говорим на одном языке», – сказал Давид Деограсиа, главный тренер академии «Динамо-Брест».

Одно из новых мест работы аргентинского специалиста – брестский стадион. Здесь команда принимает домашние матчи. Вмещает 10 тысяч человек. Во время игр обычно заполняется на две трети. «Динамо-Брест» – лидер по посещаемости в белорусском чемпионате. Болельщики шутят, когда приедет Марадона, стадион придется расширять. Мест всем точно не хватит.

Зато теперь у брестчан и гостей города появился шанс встретить легендарного аргентинца где-нибудь в кафе. В местных заведениях Марадону ждут. И даже меню поменять готовы ради заморского гостя.

«Конечно, мы знаем, что такое чоризо и асадо. Это национальные аргентинские блюда. И, конечно, мы приготовим их для нашего гостя. Обслужим по высшему разряду», – признался шеф-повар одного из ресторанов.

Пока точно не известно, будет ли жить Марадона в Бресте, или появится в городе всего пару раз. Но клуб уже подыскивает для него домработницу и водителя. Условие одно – знание испанского языка. За шанс поработать с легендой ухватились сотни жителей Бреста. Такой спрос родил небывалое предложение.

«К нам сразу потянулись люди испаноговорящие. Для нас это не особенный заказ, но интересный», – рассказал директор кадрового агентства Андрей Лесных.

Один из кандидатов на должность водителя, Сергей Деркач, уверяет, он знает не только испанский, но и темперамент латиноамериканцев. Поэтому с Марадоной точно сработается.

«Я жил в Латинской Америке, в Венесуэле. Люди там немножко отличаются от нас. И вспыльчивы, и темпераментны. Но отходчивы и доброжелательны».

А еще для Марадоны ищут дом. Риелтор Дмитрий Сергеев показал, в каком доме мог бы жить Диего. В одном из них – четыре спальни, гостиная, каминный зал, кухня с эксклюзивной бытовой техникой. Таких холодильников всего 10 в мире. А на потолке – золотые люстры. Важное условие аргентинца – в доме должен быть спортзал. Таких домов в Бресте практически нет. Но риелтор уверяет, для известного постояльца хозяева оборудуют спортзал непременно.

Все хотят стать частью истории. Поэтому недостатка в предложениях жилья нет. А многие еще и бонусы предлагают.

«С самого утра звонят, пишут. У работы караулят меня. Доходит до смешного. Даже жен предлагают в качестве домработниц. А сами могут быть и садовником, и управляющим домом. Да кем угодно».

Переполох сейчас не только в Бресте. Один из офисов команды – в столице Беларуси. Здесь работает еще одна известная личность. Пресс-секретарь клуба – «мисс Беларусь» Ольга Хижинкова. Девушка раздает десятки интервью в день. Подробности о новом сотруднике «Динамо-Брест» хотят узнать не только белорусские, но сотни зарубежных СМИ.

Хижинкова признается, на такое количество звонков не отвечала, даже когда корону выиграла. Сейчас вся команда привыкает к новому рабочему ритму.

«Все ведущие агентства мира уже написали об этой новости. конечно, это накладывает определенную ответственность на работу пресс-службы. И на игру самой команды. За игрой команды сейчас будут пристально следить не только любители футбола белорусского, но и всего мира».

Журналистов интересуют условия контракта Марадоны. Но это – большой секрет. В пресс-службе клуба рассказали лишь одну подробность. Контракт с Марадоной подписали на три года. С одним «но». Диего уйдет уже через год…если будет холодно. Аргентинца напугали белорусские зимы.

«Одним из первых вопросов Диего о предстоящем переезде после подписания контракта был о том, какой климат в Беларуси в зимнее время. Потому как он был наслышан о суровых белорусских зимах», – сообщила Ольга Хижинкова.

Марадону успокоили. Всю зиму терпеть не придется. Сборы команда проводит в теплых странах. Так что, возможно, Марадона не почувствует суровых белорусских морозов. А жители Бреста уж точно встретят Диего с теплотой.

Играйте до конца! Это поможет мне посмотреть, кто будет в моей команде, а кто нет

В Брест Марадона еще не приехал. Но уже провел первую установку перед игрой за Кубок Беларуси. Команда в свою очередь преподнесла первый подарок новому наставнику. И отстояла звание обладателей Кубка. Впервые нового председателя правления клуб представил на пресс-конференции в Арабских Эмиратах. А к своим обязанностям Марадона приступит после Чемпионата мира по футболу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments