«Последний звонок»: душ из йогурта и катание на тракторе

12:35 23/05/2018
Прощай, школа: старшеклассники России отмечают последний звонок
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В конце мая для выпускников школ проходят «последние звонки» – праздник прощания со школьной партой. После этого ребят ждут экзамены и получение аттестатов зрелости. «МИР 24» узнал, как принято отмечать окончание учебы в России и в других странах.

Россия

В России «последние звонки» традиционно звучат в последнюю учебную неделю мая.

В школах проводятся торжественные линейки, на которые многие ученики приходят в школьной форме – даже если в конкретном учебном заведении ее ношение не обязательно. Каждому вручаются широкие ленты с надписью «Выпускник» и стилизованные колокольчики.

Как правило, учащиеся младших классов также принимают участие в торжестве – так, первоклассники могут прозвонить в символический звонок.

Распространенная традиция – выпускать в небо воздушные шары, к которым крепятся записки с пожеланиями на будущее.

Что касается культурной программы, то здесь все зависит от позиции администрации – для ребят могут устроить концерт или выезд на природу, провести познавательные квесты.

Мало кто знает, что первый «последний звонок» праздник прошел в 1948 году по инициативе заслуженного учителя РСФСР Федора Брюховецкого. Но массовым он стал позже – уже в 1970-е.

Норвегия

Серьезнее всех к празднованию «последнего звонка» подходят в Норвегии. Там гуляния длятся больше двух недель – с первого мая до парада в честь Дня Конституции (17 число). Ученики наряжаются в яркие костюмы преимущественно красного цвета, катаются по городу на автобусах или фургонах или устраивают пешие процессии. Не возбраняется для повзрослевших детей и алкоголь.

Отметим, что родители в подготовке праздников не принимают особенного участия – в Норвегии это не принято. Все организовывают и по возможности оплачивают сами школьники, поскольку в старших классах большинство уже подрабатывает.

Швеция

Не отстают от норвежцев и соседи-шведы. Праздник под названием Студентен длится неделю. Желающие могут прокатиться по городу на арендованном лимузине, но те, кто действительно желает выделиться, предпочитают трактора и грузовики.

Выпускники носят красные фуражки (многие потом хранят их годами и надевают уже на выпускные своих детей), им дарят игрушки и сувениры. Во многих школах родители и друзья собираются у школ с приветственными плакатами.

Еще одна традиция – не выйти, а выпрыгнуть на порог школы вместе со всем классом, своего рода «прыжок во взрослую жизнь».

Китай

Китайские выпускники, прощаясь со школой, выбрасывают в окна все связанное с учебой: тетрадки, ручки, карандаши и даже формы. Впрочем, современная жизнь вносит коррективы – гаджеты, которые все чаще используются в образовательном процессе, на улицы, скорее всего, уже не летят.

США

Понятия «последний звонок» в США нет, однако школьные праздники там любят и устраивают с большой помпой.

На вечера принято приходить парами и выбирать «короля и королеву вечера» – как правило, ими становятся самые популярные и активные ученики. Праздник проходит на территории школы или в кампусе. Алкоголь для тех, кто не достиг 21 года, под строгим запретом – но общему веселью это не мешает.

Аргентина

Оригинальнее всего прощание со школой проходит в Аргентине. Школьники надевают обычные футболи и джинсы вместо роскошных нарядов, и вот почему – по традиции, их обливают сиропом, йогуртом или кетчупом, кидаются яйцами и мукой, а одежду стараются порезать ножницами.

В некоторых странах «последние звонки» вовсе не принято отмечать. В Японии в этот день проводится только торжественная линейка, на которую школьники приходят в обычной форме. В Германии также не устраивают никаких торжеств, но зато от души веселятся после сдачи выпускных экзаменов. В Италии ровно за сто дней до выпускных экзаменов принято устраивать вечеринки, но их обычно организуют в частном порядке.   

Елизавета Шарман
comments powered by HyperComments