«Прощай, Коламбус» и другие: лучшие книги Филипа Рота

10:56 23/05/2018
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Нью-Йорке в возрасте 85 лет скончался писатель Филип Рот, лауреат Пулитцеровской и Международной Букеровской премий, кавалер ордена Почетного легиона. Печальную новость американским СМИ сообщили друзья литератора.

Последний роман Рота вышел в 2010 году. В последние годы он не издавал новых произведений и практически не появлялся на публике. Несмотря на это, интерес к нему и его творчеству не угасал. «МИР 24» вспоминает самые известные романы Филипа Рота, сделавшие его одним из классиков современной литературы.

«Прощай, Коламбус»

Первая же книга Рота, вышедшая в 1959 году, принесла ему Национальную книжную премию. «Прощай, Коламбус» – сборник из шести рассказов. В центре внимания автора – представители второго и третьего поколения евреев, некогда переехавших в США. Они уже оторвались от родных общин и традиций, но еще не встроились в новую жизнь.

Отметим, что судьба героев Рота во многом перекликается с его собственной. Писатель воспитывался в семье еврейских иммигрантов, прибывших в штат Нью-Джерси из Галиции.

После публикации книги критики назвали Филипа Рота перспективным прозаиком, а вот представителям еврейской общины его произведение не понравились – многие персонажи были выписаны не слишком лестно.

«Заговор против Америки»

Роман «Заговор против Америки» можно назвать образцом жанра «альтернативная история». Действие происходит в небольшом городке на Восточном побережье США в эпоху Второй мировой войны.

На президентских выборах 1940 года побеждает не Рузвельт, а его соперник Чарльз Линдберг. После этого в стране начинают притеснять евреев, а новый глава государства заключает пакт с нацистской Германией.

Интересно, что Чарльз Линдберг – реальное историческое лицо, американский летчик, который первым совершил в одиночку трансатлантический перелет. В конце 1930-х годов он действительно выступал в поддержку действий Третьего рейха и даже был удостоен немецкого Ордена Германского орла. После вступления в США в войну выступал в роли гражданского советника американской армии и флота.

Линдберг скончался в 1974 году – за тридцать лет до выхода «Заговора против Америки».

«Американская пастораль»

Роман описывает жизнь внешне благополучного героя, который, на первый взгляд, является воплощением «американской мечты» – достаток, престижный дом, красавица-жена.

Но когда характер персонажа раскрывается, становится очевидно – он пережил очень тяжелые испытания. Переломным моментом становятся 1960-е годы, когда в Америке вскипели протестные настроения, вызванные Вьетнамской войной.

Именно за «Американскую пастораль» Рота удостоили Пулитцеровской и Букеровской премий. В 2016 году роман экранизировали. Режиссерское кресло занял шотландский актер Юэн МакГрегор, он же исполнил главную роль. Но заметным событием фильм, в отличие от книги, так и не стал.

«Немезида»

«Немезида» стала последним романом Филипа Рота. Как следует из названия, он посвящен неотвратимости и жестокости судьбы. Действие также происходит в годы Второй мировой. Главный герой из-за плохого зрения освобожден от службы в армии и работает учителем физкультуры в школе. Но и там его поджидает опасный и безжалостный враг – смертоносная эпидемия, которая уносит детей одного за другим и которой он никак не может противостоять.

Отметим, что всего из-под пера Филипа Рота вышло более 25 романов. Семь из них были экранизированы, среди них: «Людское клеймо» (фильм «Запятнанная репутация»), «Прощай, Колумб», «Возмущение», «Умирающее животное» (фильм «Элегия») и другие.

comments powered by HyperComments