Слонов – Петербургу!

18:07 23/05/2018
Слонов – Петербургу!
ФОТО : МТРК «МИР»

В конце мая на улицах и площадях Санкт-Петербурга вновь были замечены слоны. Они жевали листья и траву у Михайловского манежа, бродили вокруг Исаакиевской площади. Их появление вызвало ажиотаж – ведь слонов в Петербурге не было более 35 лет! Без слонов успело вырасти несколько поколений горожан!

Постоянными резидентами Северной столицы слоны являлись до 1982 года. Тогда в Ленинградском зоопарке умер последний по кличке Сюн (Герой). Биография питомца полностью соответствует имени. На родине во Вьетнаме он работал грузчиком на лесозаготовках, побывал в японском плену, а после побега, дедушкой, в почтенном даже для слона возрасте, переехал в Советский Союз. Был подарен юным ленинцам города-героя Ленинграда правительством Вьетнамской Социалистической республики.

«Это был такой боевой, достаточно агрессивный слон, который вырос во Вьетнаме и по-русски, что называется, ни бум-бум. Он постоянно что-то ломал. Там все было сделано, сварено из рельсов, из балок, но он все время что-то отколупывал, отковыривал»,вспоминает сотрудник Ленинградского зоопарка Дмитрий Васильев.

Несмотря на сварливый характер, Сюна с нежностью вспоминают и сегодня. Ведь после него слоны в городе бывали только проездом – в рамках цирковых гастролей. В 2003-м году у петербуржцев возникла надежда. Король Таиланда подарил городу на 300-летие сразу двух слонов. Но до сих пор они так и не доехали до России. Видимо, шли своим ходом, да и замерзли где-то в Сибири, шутят петербуржцы. Или их переманил по пути другой зверинец. Ведь сегодня в Петербурге великанов попросту негде селить. Ленинградский зоопарк находится в центре города и имеет слишком скромные размеры. Были предложения построить теплые вольеры на одной из окраин, но решили – нет слонов – не нужен и слоновник.

Слон: петербургская прописка

А ведь Санкт-Петербург на протяжении всей своей истории был местом притяжения слонов. Первый ушастый гигант появился в городе в 1714 году – через десятилетие после основания. Такой подарок императору Петру сделал персидский шах Хуссейн. Животное на паруснике доставили в Астрахань, а оттуда слон шел пешком до Северной столицы. Люди на Руси, никогда не видевшие слонов, выходили на дорогу с хлебом-солью чествовать диковинное животное.

Как ухаживать за слоном и чем его кормить, в те времена не знали. Поэтому рацион животного был весьма изысканным. Так что содержание слона обходилось казне недешево. По данным М. И. Пыляева, в год на корм отпускалось 1500 пудов тростника, 136 пудов 35 фунтов пшена, 365 пудов муки, 27 пудов 36 фунтов сахара, около 7 фунтов корицы, кардамона, гвоздики, мускатных орехов, 45 пудов соли, а также... 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки. Последнее требовалось для успокоения и хорошего сна животного, но после выяснилось, что спиртное чаще попадало на стол наездников.

Слоны научили людей «слоняться»

Позже Петербург буквально задаривали слонами. В 1741-м здесь насчитывалось уже 16 хоботов. Для здоровья животных их нужно было ежедневно выгуливать. Посмотреть на моцион собирались сотни зевак. Тогда и появилось слово «слоняться», то есть «бродить без дела». Позже о таких променадах Иван Крылов напишет басню «О слоне и Моське»:

По улицам Слона водили,

Как видно, напоказ.

Известно, что Слоны в диковинку у нас.

Выгуливали слонов по улице Слоновой. Сейчас она называется Суворовский проспект. Газета «Петербургские ведомости» помнит даже курьезные случаи. Например, во время одной из прогулок слоны, «осердясь между собою о самках, начали буйствовать». Три из них вырвались в город. Двух скоро поймали, а третий «пошел через сад, изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров», где, по словам очевидцев, на которых ссылается газета, «изломал чухонскую деревню».

Слоны даже стали стимулом для проведения дорожных работ в городе – Аничков мост, через который им предстояло пройти, был ветхим и узким. Столяр фон Болес доложил в Канцелярию от строений, что «Аничков мост находится в немалой ветхости, доски настила на нем насквозь пробиваются и надобно мост чинить, дабы в том было без опасности, и слонам не могло быть какого повреждения». Из казны выделили средства, мост отремонтировали и расширили. Слоны благополучно перебрались через Фонтанку и были помещены в специальный слоновник. Сейчас на этом месте находится корпус гостиницы «Октябрьская» на площади Восстания напротив Московского вокзала.

Первый слон на Руси

По-видимому, первое на Руси изображение слона находится среди уникального каменного убранства Георгиевского собора в городе Юрьеве-Польском во Владимирской области и датируется серединой XIII века.

По словам летописца, в 1234 году Святослав, сын Всеволода III Большое Гнездо, построил церковь. В XV веке здание частично обрушилось. Когда собор отстроили заново, в стены здания вмонтировали «резные каменья» от старого храма. Там-то и были обнаружены изображения мифологических животных, напоминающих слонов. Откуда же на памятнике древнерусского зодчества взялся слон? Если присмотреться – уши у него скорее заячьи, на теле есть завитки шерсти, а на ногах – когти. Это говорит о том, что художник рисовал диковинного зверя не с «натуры», а, вероятнее всего, на основе иллюстраций к византийским и персидским манускриптам. То есть тоже – живого слона никогда не видел.

А Санкт-Петербургу на 315 день рождения обещан слоновий подарок. Правда, в формате шоу. По Невскому проспекту прошествуют 4 индийских слонихи, цирковые животные из Германии. Но цирк уедет – и слонов в городе опять не останется…

 

comments powered by HyperComments