Пять причин побывать в Калининграде

16:53 21/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина (МТРК «Мир»)

Калининград – самый западный город России. Он имеет статус анклава, потому что от основной территории России  отделен Литвой и Беларусью. Сюда можно приехать на автомобиле, на поезде, даже на круизном лайнере по Балтике, но придется несколько раз пересекать границы других государств. Поэтому самый удобный способ путешествия в Калининград – самолетом.

Аэропорт Храброво маленький и уютный. В этом огромный плюс: заблудиться здесь практически невозможно. К чемпионату мира по футболу авиаузел перестроили, и теперь он может работать круглосуточно, принимать самолеты любого типа и пропускать через себя почти три миллиона пассажиров в год. От аэропорта до города 19 километров, можно доехать на автобусе.

Причина первая. Посетить остров Канта

До Великой Отечественной войны Калининград был столицей Восточной Пруссии, и назывался Кёнигсберг. К сожалению, во время войны город был практически уничтожен, поэтому сейчас на месте королевского замка – Дом советов, или «робот», как его называют местные жители. Это очень оригинальный проект советского времени, он выполнен в виде головы робота, причем все четыре стороны здания являются «лицами». Значительная часть городской застройки – это «хрущевки».

Сохранился только кафедральный собор – высокое кирпичное здание в готическом стиле с острым шпилем в самом центре Калининграда, на острове посреди реки Прегель. Сейчас это главный символ города. Здесь находится могила самого известного жителя города – Иммануила Канта, а также его музей. Да и сам остров назван в честь великого философа.

По вечерам собор-музей превращается в концертный зал. Здесь всецело властвует величественная и вечная органная музыка.

Разводные мосты есть не только в Петербурге, но и в Калининграде. Самый молодой из семи городских мостов – Медовый мост (по-мемецки Honigbrücke). Есть городская легенда, что мост назвали медовым, потому что работу мастеров оплачивали бочками меда.

Еще остров Иммануила Канта – это рыбное место. Набережная реки Преголи практически всегда заполнена людьми с удочками. Говорят, что тут можно поймать окуня, щуку или даже сома. Нужно лишь запастись терпением.

Причина вторая. Покататься по узкоколейной дороге

Трамвайная система Калининграда является самой старой в России, поэтому тем, кто окажется гостем города, обязательно нужно покататься на трамвае. Тем более, что пути здесь узкоколейные. Они на 50 сантиметров уже, чем обычно. Расстояние между ними составляет всего один метр. Это связано с тем, что первый трамвай по городу поехал в 1895 году, еще по улицам Кёнигсберга. А после войны под советские стандарты ничего не менять не стали.

В XX веке в городе было 15 маршрутов. К началу XXI века их количество сократилось, и сейчас в Калининграде маршрут один единственный  – номер пять. Трамвай проезжает практически через весь город. И что интересно – он почти всегда  заполнен.

Причина третья. Поесть по-калининградски

Калининград  расположен на берегу Балтийского моря. А значит, основные кулинарные деликатесы здесь – рыбные. Хотя есть и то, чего не попробуешь больше нигде.

Например, кёнигсбергские клопсы. Местные жителя говорят, что ни в коем случае нельзя клопсы обзывать тефтелями и тем более – котлетами. Фарш для них готовят из говядины или телятины. Формуют шарики и бросают в кипящий бульон из мозговых костей с пряностями. Варят 10 минут и подают с густым сметанным соусом и картофельным пюре. Очень вкусно!

Причина четвертая. Постоять на самом краю России

В Калининградской области можно постоять на самом краю страны. На песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря расположена самая западная точка России. Со всех сторон Польша, Литва, Латвия, Эстония, ну а прямо – вся остальная Европа. Отсюда до самой восточной точки России – местечка под названием Наукан на Чукотке – шесть с половиной тысяч километров! Здесь начинаешь понимать, насколько же велика страна.

Море солнце, корабли, волны, рыбаки… На Балтике обязательно нужно попробовать найти янтарь. Говорят, здесь он прямо на побережье….

Причина пятая. Увидеть самый большой кусок янтаря

На балтийском побережье находятся почти 90% всего мирового запаса янтаря. В середине XX века одну из сохранившихся крепостных башен – форта «Дона» – переделали под музей. Здесь хранятся уникальные янтарные экспонаты.

Самые интересные для посетителей, конечно, кусочки янтаря с включениями. Чаще всего животного или растительного происхождения. В витрине для самых крупных включений хранится запечатанные в янтарь ящерица, перо птицы и стрекоза.

По сути, янтарь это окаменевшая смола древних деревьев. Летела себе стрекоза по делам, решила присесть и увязла. Через десятки тысяч лет ее нашли. Интересно, сколько же стоят подобные экспонаты?

«Самое дорогое вкрапление стоило 900 тысяч рублей, – говорит заведующая научно-экспозиционным отделом Музея янтаря Анна Смирнова. – Внутри была блоха. Самый дорогой экспонат музея – это кусок янтаря весом 3 килограмма 280 граммов. Он считается самым большим куском янтаря в России. А самый крупный кусок янтаря в мире весит 10 кг, он находится в Берлине, в музее естественной истории. Найден он был еще в XIX веке».

Родом из Калининграда и знаменитая петербургская Янтарная комната. Это был подарок прусского императора российскому. Из этих мест обязательно нужно увезти с собой что-нибудь янтарное: украшение или фигурку-талисман.

Калининград – уникальный город. Это уже совсем не Россия, но еще и не Европа. И, конечно, причин посетить город намного больше, чем пять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments