Розы, русская речь... Знаковая встреча Путина и Меркель

19:16 20/05/2018

Президент России Владимир Путин на этой неделе в Сочи встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она первый западный лидер, с которым российский президент встречается после своего вступления в должность главы государства. Последний очный разговор между Путиным и Меркель был почти год назад, 8 июля, на саммите «Большой двадцатки». Поэтому каждый шаг, каждую деталь можно считать определенным знаком. Будь то букет кремовых роз и фрезий, который Путин вручил канцлеру Германии, или приветственные слова Меркель премьеру Дмитрию Медведеву практически на чистом русском, сообщает «МИР 24». 

А ведь последний год президентства Владимира Путина был годом необъявленной «холодной войны», войны Запада против России. Конечно, основным генератором обострения отношений была Великобритания. Но Германия, самое мощное государство ЕС, проявила солидарность со своими союзниками. И вот появилась надежда, что выход из кризиса отношений между Брюсселем и Москвой будет найден.

Кстати, издание The Wall Street Journal сообщало, что министр финансов Германии Олаф Шольц во время недавнего визита в Вашингтон требовал выйти из жесткого режима антироссийских санкций, а также не объявлять новые. По крайней мере, со стороны Германии. И вот теперь, несмотря на всю эту санкционную войну, Берлин поддержал строительство «Северного потока-2» - газопровода, который может обеспечить доставку топлива по дну Балтики напрямую из России в Германию, минуя третьи страны.

В Сочи и Меркель, и Путин подтвердили, что этот проект в первую очередь коммерческий – никакой политики. Российский президент также подчеркнул, что от транзита газа через Украину отказываться никто не собирается. Конечно, при экономической целесообразности. К переговорам с Киевом Москва готова. Почему же США против «Северного потока-2»? Это объяснить не так уж и сложно.

«Дональд Трамп сегодня не просто президент Соединенных Штатов, он еще и крепкий, хороший предприниматель, поэтому думаю, что он еще продвигает иинтересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа. Возможно ли это? Возможно. Но это дорого, это примерно на 25%, на 30% даже бывает дороже, чем российский трубный газ в Европе. Но я понимаю президента Соединенных Штатов, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт», – говорит Путин.

Еще одна точка соприкосновения позиций Москвы и Берлина – ядерная сделка с Ираном. Несмотря на демонстративный выход США из этого соглашения, Россия, ФРГ, Франция и даже Великобритания едины в одном: не надо выталкивать Иран на тропу ядерной войны.

«Все наши коллеги в Европейском союзе поддерживают это соглашение. В дальнейшем мы продолжим придерживаться его. Возникла довольно специфическая ситуация, и мы обсуждаем это с Ираном. Думаю, это соглашение несовершенно, но оно лучше, чем никакое», – говорит Меркель.

Еще одно обоюдное желание России и ФРГ – окончательно заморозить конфликт на востоке Украины. Причем в форме, приемлемой для обеих сторон конфликта – и Киева, и непризнанных республик. Это ввод в Донбасс миротворцев ООН.

Вообще же Путин неоднократно подчеркивал во время встречи с Меркель: Россия открыта для сотрудничества. Тем более если есть противоречия, об этом нужно говорить.

И вот как раз в тот же день из Лондона пришло сообщение о бывшем британском шпионе Сергее Скрипале. Имя уже нарицательное, маркер, который указывает на обострение отношений между Москвой и Лондоном. Так вот Скрипаля выписали из больницы.

«Я думаю, что если бы, как утверждали наши британские коллеги, было использовано какое-то боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте. Боевое отравляющее вещество настолько сильное, что человек погибает мгновенно или в течение нескольких секунд, может быть нескольких минут. Слава богу, он поправился, из больницы выписался и, надеюсь, будет жив, здоров и невредим. Что касается расследования, мы со своей стороны неоднократно предлагали британским партнерам оказать всю необходимую помощь в расследовании и просили нас допустить к этому расследованию. Никакой ответной реакции пока нет. Наши предложения остаются открытыми», - говорит российский лидер.

Очень оперативно действовала в этот вторник Служба безопасности Украины в Киеве. Рано утром СБУ провела самую настоящую операцию против журналиста Кирилла Вышинского. Задержание, обыски, допросы. Результат: главного редактора агентства «РИА Новости Украина» арестовали на два месяца. Киев обвиняет его в государственной измене, а именно в поддержке самопровозглашенных республик в Донбассе в интересах Москвы. Вышинскому грозит 15 лет тюрьмы. К посольству Украины в Москве пришли ведущие журналисты России. Молча выразить протест. После этого арест Вышинского вышел на высший уровень.

«Это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинение в госизмене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, не припомню», – говорит российский президент.

«Что касается журналиста, я, конечно же, буду обсуждать с украинским президентом свою сегодняшнюю поездку и я упомяну этот случай, как я говорила о российских журналистах, которых арестовывают, и они не могут заниматься своей работой. У нас это вызывает озабоченность», – отметила Меркель. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments