ЕАЭС. Вместе весело шагать

19:00 20/05/2018

На этой неделе в Сочи прошел саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это была первая встреча ближайших союзников после вступления Владимира Путина в должность президента России. Репортаж корреспондента «МИР 24» Романа Гальперина.

Дорогу на сочинский саммит он показал в прямом эфире. На борту правительственного самолета премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые, поэтому свое место нашел не сразу. Первый зарубежный визит, первый большой международный саммит и первая официальная беседа с Владимиром Путиным. Итог прост: несмотря на «бархатную революцию» и смену власти в Армении, Москва и Ереван остаются стратегическими партнерами.

«Хочу сказать, что мы очень высоко ценим ту сбалансированную позицию, которую Россия имела в ходе нашего внутриполитического кризиса, и думаю, что это была очень конструктивная позиция. Это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и вообще в армянском обществе», – говорит Пашинян.

Россия впервые председательствует в ЕАЭС. На правах хозяина Владимир Путин рассказал о прошлогодних достижениях «евразийской пятерки».

«Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году валовой внутренний продукт стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%», – говорит Путин.

Евразийский экономический союз – это пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. «Пятерка» занимает седьмую часть суши. На этой территории живут более 180 миллионов человек, а совокупный ВВП – два с лишним триллиона долларов.

Преимущества общего рынка это предприятие уже оценило. После вступления Армении в ЕАЭС помидоры и клубнику продают в странах экономического союза. Если раньше перед руководством хозяйства стояла задача выжить, теперь – как еще больше завоевать рынок.

«Мы начали вести более агрессивную инвестиционную политику. Ориентируемся на создание новых тепличных хозяйств. Это позволит поставлять на рынки Евразийского экономического союза более 150 тысяч тонн продукции», – говорит коммерческий директор компании по экспорту сельскохозяйственных товаров Карен Багдасарян.

К «евразийской пятерке» не прочь присоединиться и другие страны. На этом саммите официальный статус наблюдателя ЕАЭС получила Молдова.

«Сегодня важный день и историческое событие: Молдова получила официальный статус. Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы развития сотрудничества в области взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики», – говорит президент республики Игорь Додон.

ЕАЭС всегда называли ядром евразийской интеграции. На сочинском форуме лидеры «пятерки» еще раз дали понять: статус наблюдателя Молдовы – это только начало. Двери союза всегда открыты.

Через три дня после сочинского саммита у ЕАЭС появилось еще два новых партнера. В Астане подписали соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и зоне свободной торговли с Ираном. Исламская Республика готова закупать стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, а в союз завозить фисташки, финики, инжир, креветки, апельсины и не только.

Вместе выгодно, но без взаимных претензий не обходится. Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил партнерам: все не без греха.

«Вместо того, чтобы свободно торговать, мы закрываемся друг от друга. Более того, обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. И здесь Нурсултан Абишевич (Назарбаев, президент Казахстана) в закрытом режиме приводил хороший пример, когда нам хватает проблем со стороны, мы еще создаем друг для друга проблемы. Надо в этой непростой ситуации организоваться наконец-то, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран», – говорит Лукашенко.

А вот президенты Кыргызстана и Казахстана предложили поторопиться и как можно быстрее ввести электронный документооборот. Цифровая экономика ныне – главный мировой тренд.

«Необходимо учитывать потенциал стран ЕАЭС по внедрению цифровых технологий по маркировке и отслеживанию товаров. Считаю, что механизмы их прослеживаемости должны быть синхронизированы и внедряться поэтапно, особенно с учетом нагрузки на малый и средний бизнес», – говорит глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Надо сформировать специальную межправительственную рабочую группу наших стран для выработки комплекса мер, прежде всего, по анализу выполнения всех решений, которые мы приняли. С учетом современных непростых условий влияния санкций посмотреть, как нам дальше работать», – говорит казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев.

Не забыл президент Казахстана и про чемпионат мира по футболу, который впервые будет проводить Россия.

«Мы желаем российской стороне отличного проведения и побед. Уверен, что страна создаст неповторимую атмосферу праздника. Я надеюсь, мы все приглашены», – говорит он.

Александр Лукашенко после саммита продолжил курс на сближение с союзниками по СНГ. Сразу из Сочи полетел в Таджикистан в гости к президенту Эмомали Рахмону. Визит был двухдневным. В основном говорили об экономике. Подписали 15 соглашений плюс дорожную карту о двустороннем сотрудничестве до 2020 года. Вместе открыли тракторный завод и сходили на выставку белорусских товаров.

«Попросил я их сделать шоколад «Президент», водку «Президент», хлеб «Президент». Вот я тебе сегодня презентовал впервые. Первый шоколад, который мы сделали, я привез сюда», – говорит белорусский лидер.

«У нас кишмиш президентский, урюк президентский, виноград, гранат», – сказал в ответ Рахмон.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments