Он сказал «Поехали!» Крымский мост – сделано с любовью, сделано на века

18:58 20/05/2018
ФОТО : Виталий Тимкив/ТАСС

Президент России Владимир Путин на этой неделе принял участие в церемонии открытия Крымского моста. Поздравив рабочих с запуском автомобильного движения, он проехал по мосту за рулем «КамАЗа». В кортеже Владимира Путина 36 «КамАЗов» – автокраны и бетономешалки, а в роли президентского лимузина – большегрузный самосвал. За рулем сам глава государства. Рядом в кабине строители Крымского моста – заслужили, передает корреспондент МИР 24 Роман Гальперин.

«Здесь все работали не за заработок, а за совесть. Вот так можно сказать. Заработок само собой, но совесть прежде всего», – говорит начальник строительства Крымского моста Александр Островский.

Они совершили невозможное – построили самый длинный в Европе автомобильный мост – 19 километров, четыре полосы - за 816 дней. Закончили на полгода раньше срока. Хотя поначалу были сомнения.

«В марте 2016 года мы погружали первую сваю. Мы хоть и бодро отчитывались, но все равно было страшно. Почему? Потому что первые сваи били по 12-15 дней. Думали, куда же мы выйдем? Испугались сначала», – говорит Островский.

19 километров, четыре полосы. Путин проезжает мост за 16 минут 45 секунд и уже на крымском берегу благодарит всех участников «стройки века».

«Я искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этому в 1930-е годы прошлого столетия, в 1940-е, 1950-е. И вот наконец благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое», – говорит российский президент.

Пока идет церемония открытия автомобильной ветки, железнодорожную продолжают строить. Работы не прекращаются ни на минуту. Сдать объект должны уже в будущем году.

До сих пор Тамань и Крым связывала только паромная переправа. Вот что творилось здесь в 2014 году - пробки, нервы, томительное ожидание. Порядок навели, и вскоре Керченская переправа стала самой большой в мире. Однако всех транспортных проблем ей не решить.

Через сутки после инспекции президента открывают движение для всех водителей легковых машин. Только за первые 12 часов местный трафик бьет суточный рекорд паромной переправы. Людей переполняют эмоции.

Это въезд на Крымский мост со стороны Краснодарского края. На информационном табло горит надпись «В добрый путь». Путь между двух морей: слева – Азовское, справа – Черное. Разрешенная скорость здесь 90 километров в час. Машина идет очень плавно. Ведь дорога идеальная, и должна оставаться такой как минимум четыре года. Это срок гарантии.

Покрытие толщиной 11 сантиметров. Два слоя: верхний – прочный, с крупным кубовидным щебнем, нижний – с присадками из битума, более эластичный.

«Мост же это как живой организм. Поэтому вот те деформации пролетных строений, которые происходят от движения большегрузного транспорта, на растяжение-сжатие, когда работает пролетное строение – это все здесь учтено. Все это не дает асфальтобетону разрушаться», – говорит заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам компании-подрядчика Леонид Рыженькин.

Это настоящая выставка российских технологий, уникальных или просто новых. Без них мост построить было нельзя. 
Керченский пролив коварен. Ураганный ветер, толстый слой мягкого ила на дне. Под ним тектонический разлом, а значит, частые землетрясения. Да еще и ледоход зимой.

Еще в 2014 году в Крыловском научном центре в Петербурге появляется первая в России специальная аэродинамическая труба. Макет моста тестируют при скорости ветра 50 метров в секунду. Такой ураган в проливе случается раз в 100 лет. Но для защиты ставят обтекатели.

«Они меняют структуру потока вокруг моста и устраняют саму причину возникновения колебаний. Это равномерный срыв вихрей то сверху, то снизу», – говорит заместитель начальника отделения гидроаэродинамики научного центра Сергей Соловьев.

Исследуют и ледоход. Да не простой, а с наслоениями льда и образованием мощных торосов.

В основании гигантского сооружения семь тысяч свай высотой с 35-этажный небоскреб, чтобы миновать ил и добраться до твердых пород. Диаметр стальных труб до полутора метров. На морских участках они вбиты под углом, что дает конструкции дополнительную устойчивость.

95 свай под каждой из опор, стоящих вдоль фарватера. Всего же опор здесь шесть сотен. На них пролеты весом 580 тонн. Это семь с половиной «аэробусов». Стыки дополнительно усиливают шок-трансмиттерами. Они работают как ремни безопасности и защитят мост даже при землетрясении в девять баллов.

«В момент внезапного динамического воздействия шок-трансмиттеры срабатывают, то есть превращаются в жесткую связь между строением и опорой», – говорит заместитель главы по проектированию ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» Виктор Галас.

Арки длиной в два футбольных поля и высотой 11 этажей. Вместе весят как Эйфелева башня. Их полностью собирают на берегу, а затем буксируют на место. Ничего подобного в России раньше не делали.

«Задача завести арку между фарватерными опорами с точностью до 60 сантиметров. Для таких конструкций это ювелирная точность. Для последующего позиционирования и подъема арки в монтажный горизонт. Для выполнения этой операции привлечены около 100 моряков. Все с большим опытом. Моряки с опытом свыше 20 лет, капитаны – свыше 30 лет», – говорит главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора Юрий Сафонов.

Информационных табло на мосту несколько штук. С их помощью диспетчеры смогут общаться с водителями. Сами диспетчеры – 18 человек – наблюдают за сооружением из центра управления. Космический антураж и космические технологии. Дорожная телеметрия на большой видеостене. Данные с 19 камер, семи метеостанций и четырех сотен датчиков. Динамические нагрузки, погодные аномалии – все под контролем.

«Система контролирует состав движения, контролирует объем движения, скорость передвижения транспортных средств на мосту. Кроме того, она подключена к системе взымания штрафов», – говорит руководитель службы заказчика транспортного перехода через Керченский пролив Роман Новиков.

К мосту ведут автоподходы. Многоуровневые развязки, шумозащитные экраны. Освещение включает и выключает автоматика – фотореле.

В Крыму к подходу примыкает трасса «Таврида» длиной 250 километров до самого Севастополя. Здесь обкатывают новую технику со спутниковой навигацией и 3D-моделированием.

Вот так теперь будут выглядеть российские дороги первой категории – напоминают многослойный пирог.

«Непосредственно на земляное полотно укладывается синтетический нетканый материал – разделяющая прослойка. Он призван разделить слои – наше полотно от слоя основания. Слой-основание мы делаем из щебеночно-песчаной смеси с максимальным размером зерна до 80 миллиметров. И поверх них укладываем три слоя асфальта», – говорит главный технолог строительного управления АО «ВАД» по Республике Крым Андрей Волков.

Правда, прилегающие к мосту трассы достроят только осенью. Тогда через пролив пустят и грузовики. Пока же зеленый свет горит только для легковых машин и автобусов.

Мост – это отечественный продукт целиком и полностью, от песчинки до винтика. Материалы – камень, щебень, песок -поставляли Ростов, Краснодар, Крым, а металлические конструкции везли из Воронежа, Кургана, Петербурга, Белгорода.

«Свыше десяти тысяч человек работают на этой стройке, почти 220 предприятий-«смежников». По сути, на этот объект работала вся страна. Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас еще ближе друг к другу», – говорит российский лидер.

Сто лет гарантии. Ведь на этой стройке лучшие из лучших. Люди с опытом и убеждениями. Инженер Сергей Ерахтин -мостостроитель в третьем поколении. В его активе уральские мосты, через реки Кама и Чусовая. Но Крымский поразил настолько, что даже стихи родились.

Грандиозный, через море 

грациозных арок взмах.  

Мост над Керченским проливом 

наяву, а не во снах.

В строительстве моста нельзя было использовать ничего западного: ни технику, ни материалы, ни технологии. Санкции США и Европы заставили построить Крымский мост своими силами и своим умом.

Есть среди героев моста герои еще советских строек – знаменитого БАМа, крупных гидроэлектростанций. Это были мегапроекты, «проекты века». Также сегодня можно называть и крымскую переправу. Но впереди стройки этого тысячелетия, которые будут строить вместе. К примеру, железнодорожная магистраль «Евразия». Высокоскоростная линия должна соединить Европу и Азию через Россию и Казахстан. Общая протяженность – семь тысяч километров.  Время в пути вместо шести суток всего 32 часа. Еще один глобальный проект – судоходный канал, тоже «Евразия». И тоже маршрут из Европы в Китай – серьезная альтернатива морскому торговому пути через Суэцкий канал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments