Шесть правил выбора качественных джинсов

09:56 20/05/2018
Шесть правил выбора качественных джинсов
ФОТО : Пресс-фото

Сегодня день рождения джинсов. 145 лет назад, 20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на право производства своего звездного изобретения: брюк с заклепками на карманах. Тогда эти прочные и практичные штаны были серыми. Но вскоре компания перешла на более привлекательную и не менее прочную синюю ткань. А с середины XX века джинсы, бывшие в начале атрибутом золотоискателей и фермеров, стали модным трендом – одеждой, невероятно популярной среди мужчин и женщин всех возрастов и сословий.

В наши дни джинсы воспринимаются как совершенно повседневная вещь для любого человека, от бедняка до миллионера. Как модный предмет одежды, они претерпели столько изменений и приобрели такое число вариаций, что сразу и не разберешься. Даже тому, кто вроде бы полжизни проходил в «джинсе», тоже есть чему удивиться, отправляясь за обновкой. Поэтому «МИР 24» ко дню рождения джинсов подготовил шесть правил для тех, кто хочет покупать только добротные, хорошо сделанные джинсы.

Где покупать

Нужно понимать, что искать качественные джинсы на вещевом рынке практически бессмысленно: если они там и найдутся, то только чудом. Поэтому все советы, о которых пойдет речь ниже, касаются выбора джинсов в магазине – если и не фирменном, то хотя бы специализирующемся именно на джинсовой одежде. Причем далеко не всегда от самых известных производителей.

В последнее время на российский рынок вышли несколько марок джинсовой одежды, разработанных отечественными дизайнерами и ориентированных именно на Россию, но шьющихся за рубежом. Они выигрывают у именитых конкурентов по цене, практически не уступая в качестве. Правда, искать их нужно только в сетевых магазинах: как правило, подобные «нишевые» марки они заказывают под себя и никому на реализацию не сдают.

Ткань

Правильная ткань – это первое, с чего начинается выбор качественных джинсов. У классических хлопковых она будет плотной и шероховатой на ощупь и довольно тяжелой. Джинсы не должны производить впечатление сшитых из тряпки, даже если они летние и на них пошла очень тонкая ткань.

Фото: @RAKOPTONLPN/PressFoto  

После тактильных ощущений в ход идут зрительные.

Хорошая джинсовая ткань имеет правое саржевое плетение: диагональные рубчики на ткани направлены справа налево и сверху вниз. Если попался вариант плетения «елочка» – еще лучше! Он используется реже и на более тонкой ткани, которая никогда не дает эффекта перекручивания при носке. Кстати, оба вида такого плетения будут неокрашенными с изнанки, если только ткань не дабл блэк или ей подобная (то есть такая, в которой обе нити – уток и основа – изначально одинаково окрашены). 

А вот плохо просматриваемое плетение, окрашенная под стать внешней стороне изнанка и неровное плетение ткани – признак некачественных джинсов, которые лучше не брать. 

Наконец, классическая джинсовая ткань состоит на 100% из хлопка, хотя в последнее время к нему все чаще стали добавлять эластан – от 2 до 7%. Два процента делают ткань более ноской и позволяют избежать появления пузырей на коленях, а семь используются, когда нужно сделать ткань со стретч-эффектом, растягивающейся при надевании и плотно облегающей тело.

Молнии, заклепки, лэйбл

Фурнитура, этикетки, фирменные нашивки – все это может служить еще одним подтверждением добротности изделия.

У качественных джинсов фурнитура будет исключительно металлическая – никакой пластмассы и близко быть не может! Молния на ширинке – только металлическая, а уж о пуговицах и говорить нечего. Даже если производитель решил почему-то использовать не классические «болты», а обычные пуговицы, они будут из металла. А уж про заклепки на карманах и говорить не приходится.

Этикетки на хороших джинсах всегда будут из ткани, а надписи на них – не напечатанные, а вышитые. Причем это касается всех этикеток: и внутренних фирменных надписей, и информационных нашивок со сведениями о производителе, составе ткани, условиях стирки и всем прочем. 

Фото: @HECKMANNOLEG/PressFoto 

А вот правило «у настоящих джинсов фирменный лейбл может быть только кожаным» стоит забыть – от него давно отступили. На это пошел даже производитель самых первых и легендарных джинсов, не говоря уже о его последователях. Все чаще для фирменных нашивок используется плотный кожзам, а то и плотная ткань. Условие тут только одно: все надписи на лэйбле должны соответствовать начертанию логотипа и хорошо читаться. Если же нашивка вызывает какие-то сомнения – от покупки лучше отказаться: качество продукции может оказаться ниже традиционного.

Размер

Если качество ткани и фурнитуры на высоте, можно примерять джинсы на себя. Как правило, мы отправляемся в магазин, хорошо представляя себе нужный размер джинсов – заветное соотношение W (обхвата талии) и L (длины). Но случается, что производитель вместо привычных обозначений решает прибегнуть к простой цифровой или буквенной системе размеров – и на этикетке вместо W32/L34 (обхват талии – 32 дюйма, длина – 34 дюйма) вдруг появляются просто L или просто 46. Тогда лучше не верить вышитому на слово, а проверить на себе.

Самый верный способ – примерка. Женщинам рекомендуется мерить джинсы всегда, мужчинам – если фигура нестандартная. Брать вещь без примерки можно только в том случае, если вы всегда покупаете джинсы одной и той же модели определенного производителя, и точно знаете, что они на вас «сядут». 

Но многие мужчины все же рискуют брать джинсы без примерки. Если фигура стандартная, то определиться с размером поможет такой способ. Как правило, точно по талии садятся джинсы, внутрь которых на уровне пояса, когда они застегнуты, можно всунуть предплечье от локтя до конца сжатой в кулак ладони. Влезла рука – нужный размер, болтается или не влезает – больше или меньше, чем нужно. Но чтобы не попасть в просак, такой способ примерки лучше проверить дома на любимых джинсах и точно знать, нужно ли распрямлять кулак или во все имеющиеся джинсы и предплечье-то не помещается. Тогда стоит запомнить, на сколько сантиметров не помещается – и все!

Убедиться в подходящей длине джинсов гораздо проще. Если она указана непривычным образом, можно просто приложить пояс к талии или бедрам, в зависимости от модели, и посмотреть, где кончаются штанины. Они должны доходить почти до пола, тогда в надетом состоянии они будут выглядеть на пару сантиметров короче. Еще точнее способ, при котором штанины можно померить от промежности, но на него не каждый решится, особенно в людном месте.

И последнее, что касается размера. Как правило, лучше всего на мужской фигуре смотрятся джинсы, у которых размер талии выбран по формуле «минус один дюйм». То есть застегиваться они должны с некоторым усилием, но втягивать живот при этом не нужно. Примерив джинсы, стоит попробовать присесть в них. Если они нигде не пережимают до боли, не режут и не стискивают бедра словно тисками – размер подходящий.

Крой и силуэт

Способ с приседанием не очень годится, если выбраны джинсы кроя «loose», они же трубы. Такие джинсы не будут ничего пережимать по определению. Приседанием лучше всего проверяются джинсы традиционного кроя «regular fit», то есть прямые по всей длине. Так же можно попробовать проверить и слегка зауженные «slim fit», или компромиссные варианты «relaxed fit» (чуть более свободные, чем классика) и «carrot fit» (очень узкие внизу и широкие наверху), а вот садящиеся в облипку «skinny fit» такому испытанию лучше не подвергать. Хотя они с ним, скорее всего, справятся: джинсы именно этого кроя шьют из ткани с наибольшим содержанием эластана.

Фото: @KECH/PressFoto 

Впрочем, подходящий крой, как правило, вам уже известен. А этот совет касается скорее случая, когда хочется попробовать что-то новое или нужно разобраться с тем, что принес продавец. Но заучивать все перечисленные выше и ниже типы кроя и силуэта не обязательно – проще повертеть головой в поисках плаката с их описанием, которые висят в большинстве специализированных магазинов возле примерочных или полок с продукцией. Другой вариант – попросить продавца объяснить, что значит тот или иной тип кроя, но тут есть риск встретить новичка, тоже не очень ориентирующегося в этих тонкостях.

Совсем не лишнее дело – знать три основных типа силуэта. Он бывает «straight», то есть прямой, а на самом деле чуть зауженный книзу, «tapered», то есть заметно сужающийся от колена, и «boot cut», то есть чуть расклешенный – настолько, чтобы даже плотно сидящие на бедрах джинсы можно быть закатать до колена. И неплохо знать, какой из трех видов посадки смотрится на вас лучше всего. Это может быть high rise, то есть высоко сидящий пояс, medium rise, то есть средняя посадка, и low rise, при которой пояс оказывается в районе бедер. 

Как понять, что вам пойдет

Конечно, каждый выбирает для себя, какие ему носить джинсы, и универсальных решений тут быть не может. Но есть несколько основных правил, которые, пожалуй, стоит запомнить.

Джинсы с высокой посадкой high rise зрительно удлиняют ноги и укорачивают торс, а low rise – наоборот. Вариант кроя «carrot fit» не годится, если не хочется подчеркивать широкие бедра, и по той же причине не стоит выбирать силуэт «tapered». Силуэт «boot cut» подойдет тому, у кого большой размер ноги, поскольку зрительно сделает ее меньше, а «tapered», напротив, позволит визуально увеличить небольшую ножку. При этом тем, кто предпочитает массивную обувь на толстой подошве, а то и сугубо ковбойский стиль, ничего лучше «boot cut» не найти, тогда как любителям кедов и им подобной легкой обуви на тонкой подошве он не подойдет.

И еще одно соображение по поводу особенностей носки джинсов. Штанины, которые у стоящего человека оканчиваются строго над обувью, выглядят чуть коротковатыми. Так стоит носить разве что джинсы кроя «slim fit», «carrot fit» или «skinny fit». В остальных случаях лучше выбирать такой вариант, при котором низ штанины до половины прикрывает пятку и образует легкую гармошку спереди. Тогда у сидящего человека он не будет подниматься слишком высоко, излишне оголяя щиколотку, а у стоящего не будут выглядеть как одолженные у более коротконогого товарища.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments