Водный дисбаланс: зачем в Москве каждый год отключают горячую воду

17:35 17/05/2018
Водный дисбаланс: зачем в Москве каждый год отключают горячую воду
ФОТО : ITAR-TASS / Краснова Александра

Самыми большими счастливчиками среди жителей Москвы в мае и июне можно считать владельцев водонагревателей. Профилактические работы по традиции вынуждают жителей столицы терпеливо кипятить воду в чайниках, идти в баню или фитнес-клуб только для того, чтобы помыться. И хотя плановые отключения длятся не более десяти дней, этот короткий период всегда сопровождается очевидным бытовым неудобством. «МИР 24» объясняет, зачем в Москве отключают горячую воду и когда это прекратится.

В этом году «Московская объединенная энергетическая компания» изменила график отключения горячей воды в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Профилактические работы не завершатся раньше, чем начнется мундиаль, но и не помешают проводить мировое первенство. В МОЭК заявили, что учли при составлении графика отключений все спортивные объекты, а также места размещения болельщиков.

Зачем отключать горячую воду?

Отключение горячей воды необходимо, чтобы подготовить город к отопительному сезону. Профилактические и капитальные ремонтные работы во время отключений проводятся на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах.

Проверить и отремонтировать коммуникационные системы без полного прекращения подачи горячей воды, к сожалению, невозможно.

В коммунальных системах, как и в любых других, для качественного функционирования время от времени нужно проводить диагностику и ремонт.

Эти работы также предполагают диагностику магистральных и разводящих сетей общей протяженностью свыше 15 тысяч километров, перекладку трубопроводов на более экономичные и современные аналоги.

Десять дней! Почему так долго?

В МОЭК полагают, что этот период времени вполне обоснован и позволяет заменить изношенные трубы, которые неизбежно портятся зимой от холода, а также проверить все краны, задвижки и измерительные приборы. Ранее профилактические работы требовали гораздо больше времени. В 2011 году, к примеру, воду отключали не меньше, чем на две недели, а восемь-десять лет назад – на 21 день. Развитие технологий позволило сократить срок отключения до десяти дней. Более того, в этом году столичные власти обрадовали жителей города тем, что продолжат сокращать срок отключения горячей воды.

Если робототехнику научат проверять состояние труб, то профилактика будет занимать всего лишь два-три дня.

Ремонтно-профилактические работы в этом году коснутся свыше 70 тысяч зданий, в их числе примерно 33 тысячи жилых домов. Подготовка к следующему отопительному периоду завершится до 25 августа.

Вообще программа развития теплоснабжения Москвы рассчитана до 2020 года. В 2021 году массовых летних отключений горячей воды в российской столице, как уверяют власти, уже не будет. Горячую воду будут отключать максимум на три дня, да и то не во всех районах.

Новостройкам повезло больше?

Не совсем. Отключения не коснутся домов, которые построят по программе реновации жилого фонда. Об этом в августе прошлого года рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. «Но новые дома когда-нибудь станут старыми, и потребность в отключении горячей воды, хотя бы ненадолго, появится», – добавил глава столицы.

Однако это вовсе не означает, что только жители новостроек смогут избежать отключений.

Необходимость профилактики зависит от возраста не домов, а труб, которые пролегают под землей.

Так, если вы живете в доме, построенном в позапрошлом веке, и знаете, что в нем недавно проводили капитальный ремонт подземных коммуникаций, скорее всего, необходимости отключать вам горячую воду у коммунальщиков не возникнет.

Узнать сроки отключения по конкретным адресам можно в специальном разделе на сайте столичной мэрии или на информационном портале МОЭК. Имейте в виду, что не позднее, чем за десять дней до отключения энергетики могут внести изменения в график, в том числе перенести отключение с текущего месяца на следующий. Поэтому рекомендуем ознакомиться с графиком повторно ближе к предполагаемому дню «икс».

Ну ладно. Хоть сэкономить на этом можно?

Можно, хотя коммунальщики вам вряд ли об этом скажут. Если в вашей квартире установлены счетчики, перекройте стояк горячей воды на весь период отключения. Иначе холодная вода, которая течет из «красного» крана, будет тарифицироваться как горячая.

Это только у нас так?

Конечно, нет. В некоторых странах Евросоюза в домах с центральным горячим водоснабжением горячую воду отключают каждый год, но на небольшой срок. Так, в Риге отключение может длиться от нескольких часов до двух-четырех дней, в Таллине – один или два дня. В Праге горячую воду могут отключить на две недели, а в Хельсинки горячую воду перестают подавать лишь при аварии на тепломагистралях.

Среди стран СНГ самое продолжительное плановое отключение горячей воды у Молдавии. Там ее отключают на месяц – с июля по август.

Однако жители страны не особо переживают по этому поводу, так как из-за высокой стоимости централизованного горячего водоснабжения им проще отказаться от него в пользу индивидуальных приборов нагрева воды и отопления.

На Украине плановые отключения происходят с апреля по август ежегодно, длятся в среднем две недели и касаются не только жилых домов, но и детских садов, школ, медицинских учреждений. Подобная ситуация и в Беларуси. Хотя в некоторых районах Минска срок отключения сократили, и он составляет 10-12 дней.

Однако в большинстве стран мира не существует практики профилактического отключения горячей воды, поскольку у них нет систем централизованного горячего водоснабжения. Холодную воду просто подогревают личными бойлерами в квартирах или при помощи общего домового отопления.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments