«Комароапокалипсис». Вампиры и оборотни – комары не так просты, как кажутся

14:47 17/05/2018
«Комароапокалипсис». Вампиры и оборотни – комары не так просты, как кажутся
ФОТО : PressFoto / @IA_64

Конец весны – сезон насекомых-вредителей. Компанию клещу с наступлением тепла составляют надоедливые комары. Настоящее нашествие этих насекомых сейчас переживают жители Воронежской области. Густые тучи комаров носятся по окрестностям в поисках добычи. Их писк не затихает. Мишенью для кровососущих тварей становятся как люди, так и животные. Несколько питомцев погибли. Многие воронежцы уже неделю боятся выходить из дома. А крем от укусов раскупают за считанные часы. Власти едва не ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной «комароапокалипсиса» стал мощный паводок. Мы собрали факты про комаров, которые будет интересно узнать многим. 

Зачем им кровь


У популяций комаров-кулицид (Culicidae) кровь сосут только самки. Причем делают это совсем не «из вредности». Кровяная плазма и эритроциты нужны им для размножения и вынашивания потомства. Кровь богата белками – аминокислоты, в которые они перевариваются в кишечнике «комарихи», используются для синтеза белков яйцеклеток. Самка комара, вылупившись из куколки, уже через трое-четверо суток спаривается с самцом. Затем оплодотворенная «комариха» отправляется на охоту. Напившись крови, она в течение двух суток переваривает ее. За этот период в яичниках насекомого созревают яйца, которые впоследствии откладываются на поверхность водоема. Часть самок после этого погибает, а часть, насосавшись новой крови, снова откладывает яйца. 

Самцы, подобно бабочкам, питаются нектаром и водой. Также без крови могут обходиться самки крупных комаров рода Toxorhynchites. Если личинки большинства комаров едят бактерий и детрит, то личинки Toxorhynchites питаются личинками других комаров. Этой белковой пищи хватает для откладки яиц. Также в кровососании не нуждаются комары рода Culex pipiens pipiens forma molestus. Эти насекомые живут в городах. Они обитают в сырых подвалах и используют имеющуюся там воду, богатую органическими веществами, для вынашивания потомства. Есть виды комаров, предпочитающие кровь животных. Так, Culiseta melanura (комары жгучие) кусают только птиц, а Uranotaenia sapphirina – земноводных и рептилий. 

В слюне комара содержатся вещества, обезболивающие место укуса и разжижающие кровь. Именно после этого место укуса зудит и чешется. Ученые подсчитали: для того, чтобы выпить из человека всю кровь, присосаться к нему должны 1,2 млн комаров. Был даже проведен своеобразный эксперимент: обнаженного человека в канадской тундре за час покусали 9 тысяч комаров. 

Собственная кровь комара – гемолимфа – по своим функциям похожа на человеческую. Она переносит питательные вещества, гормоны, вредные продукты обмена, защищает от инфекций. А вот кислород у этих насекомых переносится не через кровь, а через трахейную дыхательную систему. 

Предпочитают блондинок 


Сильнее всего комаров привлекают потные люди. Они находят свою жертву по запаху тела и выдыхаемому углекислому газу. Из 72 типов обонятельных рецепторов, расположенных на антеннах комара, порядка 30 настроены на обнаружение химических веществ, выделяемых с потом животных и человека. Самки насекомых чаще кусают женщин, чем мужчин. Предпочитают «комарихи» блондинок.

Фото: YAYMICRO@DABJOLA/PressFoto

Маленькие, но опасные 


Комары – переносчики множества болезней, в том числе смертельно опасных. В их числе лихорадка денге, гепатит, малярия, энцефалит. Один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс опубликовал на своей странице в Twitter статистику смертей от нападений акул и укусов комаров. Оказалось, что комары убили больше людей за сутки 2016 года, чем акулы с 1916 года. Гейтс назвал малярию худшей болезнью, которую распространяют комары. Ежегодно такой диагноз ставят более 200 млн человек. 


Брачные игры 


Самцы комаров предпочитают не молодых, а более взрослых самок. Во время брачных игр они после заката собираются в рой на виду у «невест». Предпочтение отдается комарам среднего размера, так как они могут дольше оставаться в воздухе. Самцы и самки, завидев друг друга, синхронизируют взмахи своих крыльев.

«Оборотни» в болотах


Комары не так просты, как кажутся – это своеобразные «оборотни», в полнолуние их активность возрастает на 500%. Они также умеют ходить по воде. Длина тела комара – до 12,5 миллиметров. В течение пяти минут они могут летать между каплями дождя. Еще благодаря легкости эти насекомые умеют разгуливать по паутине, не привлекая внимания пауков.

Раньше особи были гораздо крупнее – 5 сантиметров. Комары летают достаточно медленно – со скоростью от 1,6 до 2,4 км/ч. В виду маленького веса им сильно мешает ветер. Их обгоняют бабочки, саранча и пчелы. Крылья комара движутся 300-600 раз в секунду. Именно взмах крыльев создает неприятный жужжащий звук. Комары редко улетают от места своего рождения дальше, чем на несколько километров. Но если комар голоден, он может преодолеть путь до 64 километров. Запах еды они чуют на расстоянии до 50 метров. А вот комары-долгоножки могут улетать от своего жилища на 160 км и более. У насекомых инфракрасное зрение, поэтому они легко ориентируются в темноте.

Только ли вред? 


Комары не вызывают у людей ничего, кроме недовольства и даже агрессии. Но они – важный «винтик» экосистемы. Всего на Земле обитает больше 3000 разновидностей комаров. Они появились на планете примерно 100 миллионов лет назад. Если этих насекомых полностью истребить, то не избежать экологической катастрофы. Однако такие попытки были – напомним, ранее Сингапур пытался бороться с вирусом Зика посредством «геноцида комаров». Чтобы отдать дань уважения комарам, им посвящают памятники. В канадском городке Комарно он самый большой в мире – размах крыльев изваяния насекомого достигает пяти метров. Также памятники комару установлены в городах Ноябрьск, Бердянск и Усинск.