Как отпраздновать Вознесение Господне

16:32 16/05/2018
Как отпраздновать Вознесение Господне
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Завтра, 17 мая все православные верующие будут отмечать один из самых главных праздников церковного года – Вознесение Господне. «Это парадоксальный праздник, ведь мы отмечаем расставание с Сыном Божьим, возносящимся в этот день на небо, к Отцу», – говорит Лидия Крошкина, культуролог, специалист кафедры истории и теории культуры РГГУ. 

Что мы празднуем

Почему же расставание – это праздник? Вот что рассказал корреспонденту «МИР 24» профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский:

«Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи. Сорок – одно из чисел, считавшихся в древнем мире «круглым», то есть обозначавшим полноту, окончание какого-либо срока. Действительно, в этот день завершилось земное служение Иисуса Христа. Он был вознесён на небо к Богу Отцу. На иконах Вознесения изображается, как крылатые ангелы несут Христа вверх в большом круге с золотыми лучами – это символ его небесной славы. Опечаленным ученикам он пред своим Вознесением обещал, что они не останутся одни, к ним придёт посланный им от Отца Дух Святой».

По словам профессора Копировского, одно из наименований Святого Духа – Параклитос, что по-гречески означает «утешитель» и даже «заместитель». Когда ученики и Богородица смотрели на возносящегося Христа, им было сказано, что он вновь придёт на землю в конце времён для окончательного суда над злом мира. Поэтому день Вознесения для всех верующих – день не печали, а радости. Это день, подтвердивший, что Христос – действительно Сын Божий, Спаситель мира.

Что каждый из нас призван обдумать в этот день

Из «Деяний апостолов» нам известно, что после Вознесения Иисуса его ученики с радостью вернулись в Иерусалим. Это означает, что они осознали себя совершенно иными людьми, они почувствовали преимущества своего иного, христианского существования, и это наполнило их радостью. И все мы вслед за ними также получили некий импульс возможности изменения человеческой природы в новом христианском измерении. Вознесение подтверждает возможность спасения, оно символизирует собой небесный дом, всегда открытый для людей. Спасение состоит в том, чтобы человек смог войти в этот дом, ведь он получил право выбрать совершенно иное существование.

Что же это означает для нас? Как мы должны себя готовить к тому, чтобы быть достойными этих новых возможностей, которые открыл для нас Господь? «Есть замечательные слова из святоотеческого наследия, – говорит православный педагог, ведущая детских программ семейного центра «Рождество» Ольга Гаврилова. – Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Теперь у нас есть касающаяся каждого человека удивительная возможность – приняв Христа, обрести свое царское достоинство». «Бог считает нас способными остаться людьми, не потерять человеческий, а значит, и Божий образ, без зримого его присутствия, – говорит культуролог Лидия Крошкина. – А значит, нужно учиться ждать, верить и жить, уподобляясь ему».

Как отметить Вознесение Христово

«На праздничные богослужения священнослужители надевают белые блестящие одежды – символ божественного света. – говорит Александр Копировский: – Тому, кто придёт в этот день в храм (богослужение начинается накануне, в среду вечером, а утром в четверг – литургия) тоже хорошо надеть светлые одежды. После службы обычно устраивается праздничная трапеза, когда можно есть всё, но не злоупотреблять алкоголем, чтобы не нарушить духовной радости».

«Отмечать Вознесение нужно только в собрании, а не в одиночку, – говорит Лидия Крошкина. — Ведь в этот день ученики были собраны со Христом. Отметить этот день можно благодарным воспоминанием и размышлением о Господе. И вознесением своих помыслов к Богу. Ведь в отличие от земных разлук, Христос не удаляется, он среди нас и с нами в Духе Святом, который снисходит на тех, кто искренне молится.

А детям можно сказать так: с настоящим другом хочется жить вместе и всегда, в одном доме, а не только эпизодически видеться от встречи к встрече. Вознесение о том, что с Господом такое возможно».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments