Почему быт разрушает отношения?

11:28 15/05/2018
Почему быт разрушает отношения?
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Британская компания YouGov провела исследование, в результате которого выяснила, что чаще всего раздражает людей в своих партнерах и становится причиной расставания. Группе мужчин и женщин назвали 30 причин, которые способствуют расставанию, среди них были: разные религиозные и политические взгляды, секс, заработок, образование, коммуникабельность, чувство юмора и физическая активность. Оказалось, что для 71% респондентов причиной ссор может стать чистота в доме. То есть, опрошенные не хотят продолжать отношения с партнерами, которые заботятся о порядке меньше, чем они сами. А 21% участников опроса и вовсе заявили о том, что готовы расстаться со своей второй половиной, если она не слишком чистоплотна в быту.

Респонденты объясняют свой выбор тем, что если один человек создает порядок, а его партнер – хаос, то это проявление элементарного неуважения к труду первого. На втором месте после домашних проблем оказались умственные способности  – 53% опрошенных, сказали, что не готовы продолжать отношения с менее умным партнером, для 45% причиной расставания могут стать религиозные взгляды, для 41%  – политические. 38% и 36% опрошенных раздражает низкая социальная и физическая активность возлюбленного.

А вот деньги и низкий заработок обычно не влияют на отношения: 84% опрошенных сказали, что их не раздражает тот факт, что партнер зарабатывает меньше или больше их.

Фраза о том, что «быт съел отношения», пожалуй, может посоперничать лишь с другой, еще более известной – «не сошлись характерами». Мы часто слышим, как женщины корят себя за то, что согласились жить без с возлюбленным без штампа в паспорте, а спустя несколько лет слышат от мужчины слова о том, что он устал от быта. Психологи спешат заверить, что быт, на самом деле, всего лишь оправдание, за которым стоят инфантильность или нежелание брать ответственность за отношения и второго партнера, рассказала корреспонденту «МИР 24» психотерапевт Анна Куликова.

«Наш мозг устроен таким образом, что нам очень сложно в некоторых моментах брать на себя ответственность. В современном мире гораздо проще быть несколько инфантильным, перекладывая ответственность на внешние обстоятельства или на партнера, чем осознавать и понимать, какой вклад мы вносим сами. Согласитесь, что ответственность за чувства, эмоции и переживания другого человека, а также умение сказать «нет» - крайне сложная задача.

Для этого нужно стараться, испытывать порой крайне болезненные и неприятные эмоции, преодолевать свою зону комфорта, каждый раз задавая себе вопрос о том, почему так все получилось, и что я могу сам исправить в отношениях с близким мне человеком. Куда проще переключить своё внимание на разбросанные носки и пыль, которую супруга забыла протереть на верхней полке – так легче и спокойнее»,- сказала она.

А вот главной причиной инфантильности на сегодняшний день психологи считают высокий уровень тревожности.

«Современный человек сам по себе очень тревожный. Поэтому чистота – это своего рода лекарство от тревоги и напряжения», – добавила Куликова.

Надеяться на то, что существует универсальный рецепт идеальных отношений, не стоит. Спланировать их тоже вряд ли удастся, потому что все люди разные, объясняет психотерапевт. Но умение слушать партнера должно присутствовать в каждых отношениях.

«Было бы здорово, если бы существовала простая система правил, которая обеспечивала бы нам стопроцентный результат с гарантией счастья. Но увы, это невозможно. Полноценные взаимоотношения – это достаточно объемная и часто не такая простая работа, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы отношения сложились, нужно слушать и слышать своего партнёра, быть эмоционально взрослым человеком, в конце концов просто любить его. А если делаешь это по-настоящему, то разве есть дело до той чашки, которую забыли помыть с утра?» – добавила Куликова.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments